Статья удалена
Серия игр Spec Ops увидела свет в 1998 году в виде шутера от первого лица для ПК, которую разработали Zombie Studios, под названием Spec Ops: Rangers Lead the Way в котором под контроль игрока переходил отряд элитного американского подразделения рейнджеров, исключительной особенностью для игры являлась механика приказов, которые игрок мог отдавать для своего напарника.
В промежуток с 1998г по 2002г к серии приложили свои руки четыре разных студий разработчиков, которые выпускали игры на разных платформах, изначально это были игры для ПК, впоследствии вышли версии игр для PlayStation и Dreamcast.
По итогу все дошло до абсурда, за это время было выпущено восемь игр, некоторые из которых являлись аддонами созданными для внедрение в игру мультиплеерного режима. Однако, после вышедшей в 2002м году Spec Ops Airborne Commando, которую к слову, издавали те самые Take-Two Interactive, которые приобрели права на серию, к сожалению, было принято решение заморозить серию игр на неопределенный срок.
История разработки
2005й год, 2K Games приходит к решение о перезапуске уже забытой к тому моменту франшизе Spec Ops, но на этот раз вместо очередного бездушного военного шутера было принято решение сделать упор на сюжетной составляющей. В 2007 году Yager Development начала разрабатывать концепт будущего перезапуска.
На раннем этапе разработки игра выглядела как типичная игра про борьбу с терроризмом в Ираке, но от этой идеи быстро избавились и было приятно решение сделать местом действия Дубаи.
Сама идея борьбы с очевидным врагом ушла на второй план, в первую очередь Spec Ops The Line это борьба с самим собой. Сценарист игры Уолт Уильямс имел свое видение главного героя. Он настаивал на том, что главный герой не должен быть положительным, а также что игрок должен испытывать чувство вины за всё, что происходит во время игры. Благодаря четкому видению сценариста, в 2012 году выходит перезапуск Spec Ops The Line
Батальон «ПРОКЛЯТЫХ»
Незадолго до основных событий игры из-за песчаных бурь Дубаи подвергся разрушению, полковник Джон Конрад и его 33-й батальон занимались эвакуацией гражданских из города во время песчаной бури, однако получили приказ об отмене операции и срочном выводе батальона полковника из Дубаи, но приказ был проигнорирован и Конрад решил остаться чтобы эвакуировать выживших. Он и его батальон создали военное правительство и попытались вывести людей из города по дороге, но случился обвал из-за чего он погубил 1300 мирных жителей, включая детей и женщин.
Через некоторое время после неудачи Конрада, в Дубаи, который теперь превратился в пустыню, прибыл отряд Дельта состоящий из трёх человек:
Главный протагонист и командир отряда Дельта, много лет назад Конрад спас Уокеру жизнь, когда в Кабуле сорвалась операция, поэтому для него самая главная цель это поиск Конрада.
Второстепенный персонаж в отряде. Инженер, а по совместительству переводчик в в отряде, вооружен снайперской винтовкой
Ещё один второстепенный персонаж в отряде. Адамс вооружен пулеметом М249, за счет чего может оказать постоянную огневую поддержку.
Основные механики
По своей сути игра является экшен шутером с механикой укрытия, в духе Gears of War, из первых частей серии в игру перекочевала механика приказов, тем самым Уокер может приказать оглушить врагов светошумовой гранатой, излечить раненого товарища, либо уничтожить определенную цель метким выстрелом из снайперской винтовки Луго.
Система максимально упрощена и из-за этого игрок не испытывает каких либо сложностей с этой механикой. Остальные члены отряда не являются болванчиками, искусственный интеллект работает так, что они будут прятаться за укрытиями, бросать гранаты и самостоятельно выбирать цели для ликвидации.
Ещё одной отличительной чертой игры является взаимодействие с окружением, пусть это и является скриптом, однако выглядит довольно зрелищно. Игроку дается возможность сломать выстрелами стекло, тем самым песок, который всё это время скопился с внешней стороны, попадет во внутрь и засыпет большую часть противников, а также даст нам тактическое преимущество.
Господа, добро пожаловать в Дубаи
С самого прибытия отряда складывается впечатление что идет что-то не так, буквально с первых минут геймплея мы встречаем отряд гражданских, с которыми завязывается бой, а после и 33-й батальон Конрада, «Проклятых», тем самым Уокер начинает задумываться о том, что вообще здесь происходит.
В ходе сюжета игрок сталкивается с различными моральными выборами, и среди них нет правильного варианта. Сделано это было для того, чтобы игрок задался вопросом: «А точно ли я герой?» Типичный вариант с выбором пути был стилизован под концепт игры, в которых тебе приходится выбирать «кому жить, а кому нет».
Одним из примеров является первый такой выбор, отряд Дельта встречает плененного агента ЦРУ Ника Гулда, который незадолго до этого помог Дельте выбраться из ловушки, которую организовали 33-й для Гулда, которого хотят казнить на месте. С другой стороны, неподалеку от Гулда находится группа гражданских, которых собираются увести для дальнейшей казни. И тут приходится выбирать, мы не можем спасти всех, и тут игра напоминает о том, что мы не единственный человек в отряде.
У каждого члена отряда есть свой взгляд на различные выборы, и если на протяжении большей части игры Адамс остаётся верным Уокеру и выполняет все его прямые приказы. Луго наоборот начинает проявлять крайнее неодобрение к Уокеру и его приказам, а впоследствии и создает конфликтные ситуации с Адамсом на этом фоне.
Система кармы в игре отсутствует, за счет этого выборы влияют лишь на внутреннее ощущения игрока, и задумка Уолта Уильямса тут выполнена на ура. Ты постоянно будешь сомневаться в момент принятия решения, а в дальнейшем будешь рефлексировать из-за этого самого выбора.
С точки зрения психологии, выбор является важным аспектом человеческого поведения и оказывает влияние на нашу жизнь, определяя дальнейшее развитие и благополучие и игра этим умело манипулирует.
Ко всему масла в огонь подливают остальные члены отряда Дельта, тем самым создавая психологический конфликт, отражающий раскол в моральном сознании Уокера. Точкой кипения становится та самая миссия. Уокер с отрядом — оказывается перед хорошо укреплённой вражеской позицией. Прямое наступление невозможно. В этой точке игроку предоставляют альтернативу: использовать белый фосфор. Альтернативного решения игра не предоставляет.
В реальной жизни запрещенное международным гуманитарным правом фосфорная бомба – это взрывное оружие, содержащее химическое вещество под названием белый фосфор.
Использование фосфорных бомб является преступлением согласно Договору об обычных вооружениях 1980 года
Частицы белого фосфора рассеиваются после взрыва бомбы и начинают быстро гореть.
Пары фосфорной бомбы, попав в организм человека, вызывают асфиксию. Жжение в теле невозможно остановить после его начала. Жжение продолжается внутри тела под кожей и возникают серьезные химические ожоги.
При этом, на одежде людей после воздействия белого фосфора следов не остается.
При помощи белого фосфора Уокер с командой устраивает зачистку Проклятых, при этом мы наблюдаем за этим всем с помощью камеры в воздухе в духе миссий из Call of Duty, после чего управление вновь переходит к игроку.
Мы видим остатки 33го батальона, который молит о смерти, но стоит нам пройти через поля боя, как перед нами открывается ужасающая картина, тела мирных жителей.
Женщины, которая отчаянно обнимаете своего ребенка, закрывая ему глаза, но это их не спасло. Игрок, Уокер и остальные члены отряда шокированы, а вишенкой на торте является отсутствие какой либо катсцены на пути, то есть ты в буквальном смысле вынужден идти среди трупов, тем самым осознавая весь ужас войны.
Именно эта миссия и становится переломным моментом для всего отряда. Луго потрясён увиденным. Он испытывает чувство вины и отвращение к себе и Уокеру, в то время как Адамс, наоборот, утверждает что мы находимся на войне и выполняем приказ. С этого момента Луго теряет контроль и будет при любой возможности критиковать все действий Уокера, ведь Луго - моралист, а Адамс - солдат, для которого главное это выполнение задачи. Все эти распри начинают сводить Уокера с ума.
Последним гвоздем в крышку гроба психи Уокера становится момент, в котором отряд вынужден разделиться. Луго оказывается отделен от остальных, в то время как Уокер и Адамс пробиваются через отряды противников, атмосфера накаляется, Луго выходит на связь и мы слышим что он пытается от кого-то отбиться.
Добравшись до места, мы наблюдаем ужасную картину, гражданские, которые пострадали из-за действий Дельты, казнили Луго, человека, который пытался их защитить.
После сцены казни мы видим гражданских, которые освистывают нас, и в этот момент игра даёт нам ещё один выбор. Открыть огонь по толпе ради мести, либо выстрелить в воздух чтобы разогнать всех гражданских. Признаюсь, при первом прохождении я выбрал месть. Игра никак не наказывает и не награждает за этот выбор, она просто оставляет тяжесть морального выбора за тобой.
Смерть Луго становится точкой невозврата. После этих событий у Уокера окончательно едет крыша, ему с каждым разом сложнее различать что реально, а что нет. Реплики во время боя стали более агрессивными, а в некоторых моментах он видит противников с лицом Луго. Выборов до самого финала больше не будет, у нас теперь одна цель, убивать всё что движется.
Смерть Луго также отражается и на Адамсе, который до этого момента сохранял хладнокровие и профессионализм, теперь он сомневается во всём что они делают, он не верит в эту миссию, но у него не остается выбора, он продолжает следовать приказу, но лишь из-за того, что нет другого выбора. В отличии от Уокера он продолжает сохранять свой рассудок.
После смерти Луго, Уокер и Адамс пробиваются через остатки 33-го батальона, с целью добраться до Конрада, которого Уокер считает виновным во всем, что произошло с отрядом и местными жителями. Во время этих финальной стычки мы теряем и Адамса.
В последней главе нас встречают остатки «Проклятых», которые говорят: «Капитан Уокер, Мы - все, кто выжил из 33-го батальона. Мы сдаемся, сэр, Дубаи ваш»
И в этот момент мы понимаем, что Уокера постигла та же участь что и Конрада. Имея возможность повернуть назад, он решил идти до конца, и куда это его привело?