Clair Obscure: Expedition 33
Внимание! Спойлеры. Если вы не знакомы с Clair Obscure, то лучше отложить все дела и ознакомится.
Размышляя об увиденном в Экспедиции 33, в частности, о её сюжете и повествовании, мне на ум часто приходили параллели с другим произведением – Атакой Титанов. Раскручивая эту мысль я находил всё новые и новые сходства в различных мелочах, но главное – в основных концепциях и идеях. Безусловно я не веду речь о каком-либо плагиате, это два абсолютно самодостаточных произведения, которые случайно оказались так близки. И всё же мне захотелось подробнее рассмотреть это совпадение, определить главные точки соприкосновения, попутно поразмыслив о поднятых темах, вложенных идеях и их реализации в каждом из произведений. Это не сравнение, что лучше, что хуже, скорее два взгляда на одни вечные вопросы.
Ядром повествования обоих произведений является тайна. Автор предоставляет нам лишь небольшие, но интригующие вводные для начала истории. Есть мир, где каждый год на огромном монолите художница рисует число, определяющее мгновенную смерть для каждого, чей возраст подошёл к этой отметке. Каждый год собирается группа смельчаков, которые отправляются одолеть эту художницу и остановить следующий «гомаж». Кто эта художница? Почему она это делает? У нас ответов нет и нам совершенно не спешат их предоставить, наоборот, чем дальше по сюжету мы движемся, тем больше вопросов у нас возникает: «Кто этот седой человек с побережья? Как он остался до сих пор жив? Почему незнакомцы оказывают столько внимания Маэль?»
Со схожим набором вводных нас встречает и Атака Титанов. Есть мир, где всё человечество живёт за огромными стенами, потому что за ними бродят титаны, которые людей пожирают. Существует группа смельчаков, которые устраивают периодические вылазки за стены дабы узнать что, зачем и почему. Мы не знаем, почему титаны едят людей, откуда они взялись, кто построил эти стены и что же находится в этом подвале. Вместо ответов, Автор только подбрасывает новых вопросов: «Как Эрен смог превратится в титана? Какие цели у титанов-шифтеров? Почему местный правитель скрывает правду?»
Тайна не только побуждает нас более пристально наблюдать за повествованием, вовлекаясь всё больше с каждым часом, она также является мотиватором для персонажей внутри истории, тем самым сближая нас с ними. Интересным моментом является и разгадка, которую нам представляют в эпилоге ко второму акту Экспедиции и в подвале Гриши Егера в Атаке, – мир не то, чем кажется. Человечество не истреблено, оно далеко за стенами и оно настроено враждебно; титаны такие же люди, как те, кто прячется от них за стенами. Мир это картина в семье художников, охваченных скорбью по погибшему Версо; гомаж лишь попытка отца семейства стереть мир, в котором прячется от реальности его поглощённая горем жена. В обоих случаях большую часть истории нас просто водили за нос, рисовали образ врага, понемногу добавляя к нему деталей, однако постоянно пряча от нас настоящие вопросы, которые следовало задавать. Однако тайна работает, смотрится естественно и оставляет ощущение открытия.
Помимо главной нарративной составляющей и подхода к повествованию есть схожести и в идейном наполнении. Что такое свобода? Стоит ли скрывать правду, если это несёт благо большей части общества? Можно ли одолеть монстра самому при этом не утратив человечности? Реален ли придуманный (нарисованный) мир? Можно ли называть его обитателей, которые чувствуют, думают, живут, живыми? Существует ли произведение в отрыве от автора? Пусть и Экспедиция и Атака задают множество вопросов, рассматривают разные идеи, но ключевая, на мой взгляд, у них общая. Выбор между близкими и всеми остальными.
Маэль-Алисия не сможет жить в картине вечно, но пока она тут, все её обитатели и их мир продолжат существовать. Пусть конечный выбор об уничтожении большей части человечества принимает Эрен сам, но даже в рамках мира этот выбор показан как предопределённый. Мы можем лишь сопереживать ему или наоборот совершенно не принять, в то время как Экспедиция предоставляет сделать подобный выбор игроку. Выбор между логикой, сухим рассчетом и чувствами. Когда с одной стороны у нас вроде как реальный мир, семья, которая не может оправится после несчастья, но Алисия, не любимая матерью, инвалид до конца жизни. С другой мир, пусть нарисованный, но с живыми существами, которые за всё время, проведенное здесь, стали настоящими друзьями, не только для Маэль, но и для игрока. Пусть на протяжении всей игры мы в основном следуем предустановленному сюжету, но именно этот конечный выбор переворачивает представление об увиденном, выводя его на новый уровень. Уровень, который в силу формы произведения недоступен Атаке. Потому что выбор нужно сделать не Маэль, она его уже давно сделала, и не Версо, который тоже с самого начала двигался в четко определённом направлении, а именно игроку. Он должен, увидев страдание семьи Дессандр и жизнь обитателей Люмьера решить, что правильнее.
Можно ещё долго рассуждать об удивительном сходстве Экспедиции и Атаки: о жесткости, неразумности рядовых оппонентов, даже об идейном девизе главных героев. Рассмотрение музыкальной части так вообще потребует отдельной статьи. Мне лишь хотелось взглянуть на ClairObscureпод ещё одним необычным углом, потому что Expedition 33, как ни одна другая игра в этом году заслуживает такого пристального внимания.