Пиратство как первопричина видео-игрового выгорания
На фоне неограниченного доступа к практически бесконечному количеству игр у меня развилась игровая импотенция. Осуждаем, но дело в том, что за всю свою жизнь я купил лишь пару лицензионных игр, да и то, только тех, в которых мне был нужен мультиплеер для редких сетевых сессий с другом. Одиночные же лицензионные игры я, наверное, не покупал вообще никогда, разве что в раннем детстве покупал такие игры на телефон из этих самых журналов с подборками джава телефонов (да и то, деньги с них, понятное дело, шли не создателям, а тамошним кабанчикам). Ну и, конечно, пираточки с развалов, когда интернета не было еще.
Как у меня так получилось? Все просто: в качестве стационарно игрового устройства я всегда использовал настольный ПК на Винде, а в качестве поративного - телефон на Андроиде (ну и китайские портативки на Линуксе). Все эти системы в первую очередь характеризуются открытостью, а значит, для доступа к пиратству на них даже не нужен был никакой взлом. Плюс благодаря все той же открытости, что на Винде, что на Андроиде можно запустить эмулятор почти всего игрового, что когда-то существовало, а это значит, что, имея только эти две платформы, я мог поиграть практически в любую игру, когда-либо выпущенную человечеством. И в 99.9 процентов случаев совершенно бесплатно.
Все начиналось как сказка
И раньше единственным, что оставливало меня от полного видео-игрового безумия, была скорость интернета. Но когда мой интернет достиг умопомрачительных значений скорости по меркам каких-то даже нулевых, у меня окончательно снесло крышу. Я буквально мог после любой мысли о любой когда-либо вышедшей игре начать в нее играть на расстоянии пары кликов в течение максимум часа-получаса, но в большинстве случаев - на расстоянии нескольких минут. После того же, как я освоил артемис и стриминг без задержки с ПК, я мало того, что смог играть во что угодно, так ещё и где угодно, что ещё и размыло для меня грань между портативным и стационарным геймингом.
И на первый взгляд это звучит, как сказка. С абсолютно нулевыми расходами (за исключением разве что расходов на железо, которое пиратить, скажем так, немного сложнее, чем софт, ахах) я получал сервис, до уровня качества и возможностей которого не может приблизиться ни одна лицензионная подписка. Посудите сами: все игры мира, на любом устройстве, где угодно. Да лишь десятые доли процента из этого сервиса, который доступен просто так пиратам, компании преподносят лицушникам как ультимативные условия своих подписок.
Мой внутренний скряга в принципе не мог позволить мне взяться за карточку с осознанием, что я просто плачу за то, что мог бы взять быстрее и совершенно бесплатно, так ещё и без необходимости ждать потом запуска каждый раз этих лаунчеров всяких, чтобы поиграть.
Когда у тебя доступны все игры со всех поколений Нинтендо неофициально, Нинтендо байтит тебя на подписку, грубо говоря, тремя официальными играми на эмуляторе геймкуба раз в полгода. Когда Сони презентует Портал как революцию, ты через артемис играешь на любом телефоне с олед экраном с более низкой задержкой и в один тап, если нормально настроить программу.
Повторюсь, это звучит, как рай. Но что по факту? А по факту здесь, как обычно, включаются особенности нашей психики.
Мы не ценим то, что досталось нам без усилий. Из-за этого от сотни игр на своем топе за свои деньги ксиоми со всеми эмуляторами мира я, возможно, испытываю меньше радости, чем лицушник-мариобой из США испытывает от какого-то одного древнего соулкалибура на официальном эмуляторе по подписке. Ибо он его ценит и, имея меньше выбора, пытается преодолеть трудности в нем. А я дропаю любую игру при малейших трудностях, пропуская таким образом сотни шедевров, ведь получение этих игр мне не стоило ровным счётом ничего. Я напоминаю попавшего в магазин с конфетами ребенка, который раскурочивает коробки с тортами, чтобы просто съесть из каждого из них по вишенке, а все остальное выбросить.
Мне недоступна та радость, когда откладываешь деньги на игру, а потом в предвкушении бежишь с работы, пытаясь распробовать каждый ее аспект, чтобы отбить каждую копейку. Мысли о платине во мне вызывают смех. Для меня и на пару часов в игре задержаться - подвиг.
Наверное, схожие кризисные чувства испытывают люди, заработавшие все деньги мира. Но уже не по отношению к игрулькам, а вообще ко всем материальным благам человечества. Собственно фильм из заглавной пикчи об этом и повествует.
Парадокс переизбытка выбора
Для меня игры по ценности теперь не как, например, какие-то прикольные наборы Лего, на которые ты потратил деньги, а потом с удовольствием возишься неделю, нет. Они, скорее, как, не знаю, раскиданные под ногами буклеты, которые максимум, на что способны, это задержать мое внимание ярким принтом на пару секунд, чтобы потом бесследно и навсегда исчезнуть под моими ногами, шагающими по бесконечной дороге пиратства.
Самое трудное в этой ситуации для меня это парадокс выбора. Чем больше выбора, тем меньше хочется выбирать, ибо мозг думает, что чем больше выбора, тем большее вероятностей ошибиться. Тем больше игр ты как бы пропускаешь, выбирая одну. Это приводит к тому, что я прям испытываю какое-то чувство вины, наблюдая за подборками топовых игр на дтф, понимая, что у меня есть доступ к любой из них, но я никогда не смогу потребить и десятой доли этого контента. А по этому по итогу я не выбираю ничего и просто бездумно туплю в Ютюб в брейнрот контент.
У меня есть китайская портативка, в которую китайцы буквально залили 10 тысяч ретро игр, охватывающих практически всю видеоигровую историю. Так вот, эта цифра на меня просто давит своим безумным весом. Мне кажется, будто я обязан сыграть во все из них, и при этом я прекрасно понимаю, что это физически невозможно. И вот это осознание невозможности потребить всего из-за в целом ограничений человека как физического существа вызывает во мне чуть ли ни экзистенциальный кризис.
Играя в супер Марио 64, я не могу насладиться, вместо этого меня точит мысль, что в этом момент пропускаю зельду окарину оф тайм. А играя в зельду окарина оф тайм, я страдаю от мысли, что пропускаю Марио 64. Ну и так далее. Это замкнутый круг, который кажется смешным, но действительно лишает меня этого одного из величайших удовольствий, а именно удовольствия от хороших игр.
И раньше я, участвуя в спорах с консольщиками и лицушникам, всегда любил приводить все то, что я описал выше, а именно бесконечную доступность к любым играм вообще, как главнейшее преимущество открытых платформ. А теперь я осознал, что это как главнейшее преимущество этих платформ, так и их главнейшее проклятие.
И теперь мне непонятны эти споры фанатов условного Стимдека с фанатами Нинтендо свитч 2, когда первые используют против вторых аргумент о гораздо большем количестве игр на стим деке, гораздо более низких целей, а то и вообще возможности при желании качать все бесплатно. Ибо, хотя это и прозвучит абсурдно, но действительно более высокая стоимость и более низкое число игр вынуждает тебя ценить каждую из них сильнее. В любом случае, ни один человек никогда в жизни не пройдет ни всех игр на стим деке, ни всех игр на сыче 2. Если судить по доступному свободному времени у человека, то уже даже доступная библиотека свитча его полностью покрывает с огромным отрывом. Вот и получается,что единственное отличие - это просто меньшие муки выбора на консоли ниндендо.
Но нет, не подумайте, это не спор этот дурацкий о деке против свитча, понятное дело, что вас в принципе могут интересовать жанры и тайтлы, которых нет на свитче, и наоборот. Я просто описываю, как работает парадокс выбора.
Как решить эту проблему?
В общем, как думаете, как вытащить себя из этого состояния? Может, купить платформу, на которой точно нет взлома и в ближайшее время вряд ли будет типа того же сыча 2? Потому что, чую, что если куплю сыч 1 с чипом, как хотел, в итоге все вернётся на круги своя, на карте 256 гиг у меня будет 200 игр, а потыкаю я максимум самую попсу без интереса. Чтобы потом положить консоль на полку навсегда и опять залипнуть в Ютюб смотреть бесконечные эссе про ретро-игры, мечтая, как я в них буду играть самостоятельно, чтобы потом на одном только главном меню заскучать и дропнуть.