Главное из финансового отчета Ассоциации японской анимации (AJA) о состоянии индустрии аниме за 2020 год
Общий объем рынка аниме сократился по сравнению с предыдущим годом впервые за 11 лет, однако доходы индустрии за пределами Японии возросли. Как и всегда, AJA анализирует данные за прошедший календарный год.
Главное из отчета:
1. Объем рынка аниме в 2020 году составил 2,4 триллиона иен (21,25 миллиардов долларов), что на 3,5% меньше, чем в 2019 году
Однако данное снижение не должно пугать анимешников и инвесторов по ряду факторов. Во-первых, оно произошло после рекордного 15%-го роста доходов индустрии в 2019 году. Во-вторых, из-за пандемии COVID-19 в отрасли прогнозировались гораздо более серьезные экономические потери. Потери оказались не такими огромными, как прогнозировалось, во многом благодаря беспрецедентному коммерческому успеху франшизы Kimetsu no Yaiba в 2020 году.
2. При сокращении объема аниме-индустрии на внутреннем рынке он вырос за пределами Японии, впервые превысив по объему внутренний
В то время как объем внутреннего рынка аниме-индустрии составил 1,18 триллиона иен (10,4 миллиарда долларов) и демонстрировал резкое снижение показателей на 9,7% по сравнению с предыдущим годом, рынок аниме за пределами Японии вырос на 3,2% и достиг 1,24 триллиона иен, впервые превысив объем внутреннего рынка.
Это положение дел во многом обеспечил рост популярности в период пандемии COVID-19 легальных стриминговых сервисов.
3. Рост популярности просмотра аниме на стриминговых сервисах
Даже на демонстрирующем снижение доходов внутреннем рынке аниме-индустрии объем рынка стриминга возрос на 35,8% и достиг 93 миллиардов иен (810 миллионов долларов).
4. Коммерческий феномен франшизы Kimetsu no Yaiba
Активные продажи (включая мерч) по этой франшизе во многом поддерживали весь аниме-рынок Японии. Полнометражное аниме Kimetsu no Yaiba Movie: Mugen Ressha-hen и вовсе обеспечило 60% бокс-офиса Японии за 2020 год, на дав стать катастрофическими финансовым потерям кинотеатров.
5. Активный спрос на аниме и резкий рост производственных бюджетов
Примечание от ноунейма с ДТФ: повысятся ли при этом зарплаты рядовых аниматоров, пока неизвестно.
6. Нехватка работников в аниме-индустрии и необходимость изменений в организации производства
Примечание от ноунейма с ДТФ: Тут крупные компании жалуются на возрастание производственных бюджетов аниме и необходимость повышать зарплату аниматорам.
А если без шуток, то 37% компаний по производству аниме оказались в минусе в 2020 году. Причем, среди них находились и, казалось бы, крупные и успешные студии, создающие популярное аниме, например, Wit Studio (Shingeki no Kyojin, Vinland Saga). Основная причина этого заключается в том, что фактические затраты на производство аниме растут более быстрыми темпами, чем прогнозировали производственные комитеты.
7. К 2022 году влияние мирового рынка на создание аниме возрастет еще больше
Как уже говорилось выше, в настоящее время спрос на аниме за пределами Японии превысил внутренний. Оригинальные аниме-проекты от таких компаний, как Netflix и Crunchyroll, обеспечивают вливание нового капитала в индустрию. В данный момент крупнейшими зарубежными рынками аниме являются Северная Америка и Китай.
Однако к 2022 году над аниме-индустрией может нависнуть угроза стать зависимой от американского рынка и американских компаний. Аниме активно интересуются такие стриминговые гиганты, как Disney+, HBO Max, Peacock+ и AppleTV+.
8. В ближайшее время термин «аниме» может окончательно трансформироваться из японских мультфильмов в визуальный стиль, в рамках которого могут производить работы в любой стране
Основными причинами этого являются нехватка ресурсов одних только японских аниме-студий для обеспечения всё возрастающего спроса зрителей на аниме, а также активное развитие своей мультипликации в Китае, Южной Корее, Таиланде и других странах.