Сегодня вышел сборник из двух частей Super Mario Galaxy: стоит ли в эти игры сегодня играть? И чем переиздание первой части отличается от того, что входило в состав Super Mario 3D All-Stars? Рассказываю в видео)
YouTube:
Вконтакте: https://vkvideo.ru/video-101179874_456244140
Ниже - текстом:
Привет, ценители хороших игр.
Сегодня на Nintendo Switch выходит сборник Super Mario Galaxy 1 и 2 - переиздания игр с Wii, выходивших соответственно в 2007 и 2010 годах. В этом видео я расскажу, чем хороши эти игры и почему в них стоит поиграть даже в 2025 году, чем вторая часть отличается от первой, и какую лучше взять если вы не хотите брать сразу обе.
А с вами Денис Мейджер, заваривайте чай, и мы начинаем.
Первая часть Super Mario Galaxy стала огромным событием и в мире видео игр вообще, и в серии Супер Марио в частности. Постоянные зрители моего канала знают, что я недолюбливаю предыдущую часть, Super Mario Sunshine, но безотносительно того, как лично ВЫ к ней относитесь, очевидно, что Galaxy просто на голову выше.
После носатых нелепых персонажей и клоунского циркового саундтрека мы получили не побоюсь этого слова космооперу в мире платформеров. Просто вот сравните музыку из первых уровней Саншайна и Гэлакси:
Супер Марио Гэлакси - это первая часть Супер Марио и вообще одна из первых игр Нинтендо с полноценным оркестровым саундтреком CD-качества. Впервые с 1990 года, когда вышел Super Mario World, серия Супер Марио вновь задаёт высокие стандарты саундтрека.
Да и геймдизайн, левелдизайн тоже стали лучше. Марио путешествует по планетам, часть из которых сферические и сила тяжести в них всегда направлена к центру, но есть и полые планеты, есть планеты с изменяемой гравитацией, на некоторых можно плавать под водой, где-то - летать, или катиться на шаре, можно превращаться в разные предметы.
Короче говоря, даже если вы поиграли в более современную Super Mario Odyssey, уверен, и Super Mario Galaxy тоже есть чем вас удивить. Игра ничуть не устарела, геймплей и уровни в ней очень разнообразны и не дают заскучать.
Первая часть Super Mario Galaxy уже выходила на Свич в составе сборника Super Mario 3D All Stars, однако этот сборник Нинтендо почему-то решила продавать лишь ограниченное время. В ешопе его уже нет, можно найти лишь картриджи, но стоят они дороговато. Помимо Гэлакси там также есть улучшенные версии Супер Марио 64 и Супер Марио Саншайн, но из них Гэлакси - единственная, которая работает в 60 фпс, собственно, то же касается и оригинальных версий на тех консолях, где они выходили.
Нынешнее издание первой Супер Марио Гэлакси немного отличается от того, что мы видели в том сборнике, ну а вторая часть Марио Гэлакси выходит на Нинтендо Свитч впервые.
Что касается первой части, там переработали графику. В оригинале на Wii было 480р, и это выглядело вот так. В коллекции 3D All Stars на Свиче уже было Full-HD, но в остальном картинка игры оставалась не тронутой.
Теперь переработали и шрифты, и даже некоторые текстуры, хотя в интернете мнения разделились: некоторым игрокам определённые текстуры кажутся менее атмосферными, чем в оригинале. Где-то вообще текстуры будто убрали, и это смотрится странно. Зачем было портить вот этот мост, например? Кстати, напишите в комментариях, что вы об этом думаете, ну или приходите ко мне в Телеграм-канал и присоединяйтесь к дискуссии.
Во вторую Марио Гэлакси даже какой-то новый контент навалили, но я пока до него не дошёл.
Есть и ещё один момент: новое издание Марио Гэлакси 1 и 2 имеет улучшенную версию для Нинтендо Свитч 2, там разрешение подняли уже до 4К на телевизоре и до Full-HD в портативе, тогда как коллекцию 3D All Stars не трогали, там и на втором Свиче всё так же как было. И это особенно критично в портативном режиме на Свиче 2 - ведь, там 720p, как и на первом Свиче.
На данный момент я поиграл в переиздания лишь на первом Свиче, но на стриме мы посмотрим картинку уже со второго Свича и сравним.
Кстати, переиздания первой и второй Гэлакси можно покупать как вместе, так и отдельно, по крайней мере, в ешопе. Позже игры будут доступны и на картридже, и там уже обе игры будут сразу.
В еШопе каждая часть стоит по 40 долларов, а обе вместе - 70 долларов, т.е. экономия при покупке обоих сразу составляет 10 долларов, но лично я планирую брать пока только вторую, и вот почему.
На самом деле, дилогия Марио Гэлакси - это редкий пример среди игр Нинтендо, когда продолжение - это не столько именно новая игра, сколько работа над ошибками. Во второй Марио Гэлакси очень много повторяющегося контента из первой части: и музыка, и боссы, и даже некоторые уровни. Однако и улучшений, на мой взгляд, тоже немало.
Во-первых, переработали вступление. В первой оно было долгим, душным, и его нельзя было скипнуть. Во второй его всё ещё нельзя пропустить, но оно короче и больше похоже на игру, а не на кинцо.
Во-вторых, переработали систему выбора уровня. В первой части была локация-хаб, в которой можно было и заблудиться. Особенно неудобно было к середине игры, когда у тебя на разных уровнях есть не забранные звёзды и нужно заходить в каждый уровень, смотреть есть ли там доступные звёзды, если нет - выходить и искать другие уровни.
Во второй части сделали карту почти как в New Super Mario Bros, а корабль, на котором перемещается Марио по вселенной, скорее гиммик, он маленький, и на нём точно не заблудишься.
В-третьих, в Марио Гэлакси два добавили Йоши. В первой части его не было, а теперь есть отдельные уровни, завязанные на геймплее с ним.
Ну и в-четвёртых, лично мне баланс в Марио Гэлакси 2 кажется более честным, хотя это уже субъективно. Если вы играли в обе, напишите в комментариях, какая часть вам нравится больше именно с точки зрения баланса геймплея.
Впрочем, во всём этом есть и ложка дёгтя - куда ж без неё. В отличие от Супер Марио 3Д Ворлд, Марио Гэлакси, обе части, игры одиночные. Режим кооперативного прохождения здесь есть, но крайне урезанный - второй игрок может просто собирать осколки звёзд, управляя курсором, ну и таким же образом можно останавливать врагов, но всё веселье достаётся именно первому игроку. В общем, примерно как в Пикмин 4. С другой стороны, для игры с маленьким ребёнком это вполне может подойти.
Но кстати о сборе осколков. Напомню, оригиналы обеих игр выходили на Nintendo Wii, имевшей революционный на тот момент контроллер, которым можно было тыкать в телевизор как указкой. И на этом завязана часть геймплея, например тот самый сбор осколков, но это в первой части. Во второй уже всё гораздо сложнее: тут управляя Йоши надо использовать курсор-указатель для действий с языком зелёного динозавра. Таким образом Йоши и врагов атакует, и фрукты ест, и какие-то вещи притягивает, ну и платформинг на этом тоже завязан, и эти секции по-другому никак не пройти.
Как это реализовано на Свиче? Через гироскоп в ТВ-режиме, либо гироскоп и сенсорный экран в портативе. Так что, в ТВ-режиме на геймпаде без гироскопа нормально не поиграешь.
И да, важно отметить, что в сборнике Super Mario 3D All Stars в портативном режиме гироскоп не работал, надо было использовать только сенсорный экран, а теперь можно использовать и то, и другое.
Но есть и ещё один момент: гироскоп даже на официальном про контроллере постоянно сбивается, и его надо калибровать кнопкой R. Это в целом не сложно, но немножко добавляет возни.
Лично мне играть с гироскопом легко, но если у вас это вызывает сложности, тогда возможно именно вам стоит брать только первую часть Гэлакси, где хотя бы не придётся ездить на Йоши, и вы не провалите платформинг завязанный на точном прицеливании гироскопом.
Впрочем, в отличие от сборника Super Mario 3D All Stars и оригинальной версии игры с Wii, во многих меню курсором можно управлять и без гироскопа, перемещая его стиком.
Также вы наверное заметили, что русского языка в игре нет - его не было в оригинале, и Нинтендо не стала его добавлять в переиздания. Разумеется, поскольку это платформер про Марио, играть можно хоть на китайском или на клингонском, так что это не проблема. Просто сообщаю факт.
Наконец, первая часть занимает на Свич 1 и Свич 2 3,7 Гбайт, а вторая - 2,8 Гбайт на Свич 1 и 2,9 на Свич 2 и проходятся они от 15 до 35 часов, смотря что вы хотите - быстро пробежать игру и поставить себе галочку в блокнотик, или насладиться качественным геймплеем и собрать в игре всё, что можно. Спойлер: это не так уж просто, как, впрочем, и во всех остальных частях Супер Марио.