"Трибьют мечте", или лучший мюзикл, что я видел
Любите ли вы мюзиклы? Лично я — терпеть не мог, во многом благодаря каналу Дисней, по которому как раз и шли низкопробные мюзиклы с глупыми песенками, которые мне порой приходилось смотреть в детстве. Ясное дело, что тогда я не знал о таких легендарных фильмах, как «Поющие под дождём» и «Звуки музыки» и об их вкладе в кинематограф. Но недавно мне на глаза попался фильм с красноречивым названием «Ла-ла-ленд», да ещё и от режиссера так горячо любимой мною «Одержимости». Именно он закрыл мой гештальт нелюбви к мюзиклам. О нем я и хочу рассказать.
Крайне важными компонентами хорошего мюзикла являются песни и танцы, поэтому в первую очередь расскажу о них. Хореография пусть и не сильно замороченная, но все движения артистов синхронны, выглядят непренужденно и эфектно. Сцены танцев сняты одним дублем. Учитывая масштабность и количество человек, остаётся только удивляться качеству постановки и получать удовольствие. Но с музыкой несколько сложнее. Песни в этой картине обладают двумя свойствами всех хитов — въедливостью и простотой. В памяти у меня до сих пор плавают мотивы «The another day of sun» и «City of stars». Тем не менее музыка "Ла-ла-ленда" отдает не глянцевостью и чем-то искуственным, а душевностью старых классичсеких мюзиклов, пусть и на современный лад. Также, в музыке заметна любовь режиссера к джазу (хотя бы через главного героя, но об этом позже), которую он естественно выражает в музыке. Другой вопрос, что он сильно упростил этот жанр для массового слушателя, но стараясь при этом не сильно потерять в джазовом “духе”. В общем и целом скажу - просто, но со вкусом.
По канонам мюзиклов, между героями обязательно должна возникнуть настоящая любовь. В этот раз этими героями стали джазмен Себастьян и актриса Мия, которых играют Райан Гослинг и Эмма Стоун соответственно. Это третий совместный фильм актеров, и возможно поэтому в их химию веришь (ну, или я просто до этого не видел хороших мюзиклов). Оба персонажа находятся на своём собственном “ дне” и, по сути, являются неудачниками, но их встреча является переломным моментом. Поддерживая друг друга, они начинают добиваться своих целей, параллельно проверяя любовь на прочность. Отстаивание своих позиций и изменение своих взглядов, развитие как личности и верность самому себе — все это предстоит пережить сладкой парочке и наблюдать за этим интересно.
У фильма довольно незамысловатая четырёхтактная структура. Гордится тут особо нечем, однако Шазелл смог сделать из этого инструмент повествования. Мы наблюдаем за отношениями Себа и Мии на протяжении года: зимой — они только знакомятся; весной — начинают встречаться; летом — их отношения достигают пика; осенью — любовь увядает; новой зимой — они (уже окончательно расставшись, исполнив свои мечты и зажив своей жизнью) снова случайно встречаются.
Интересное замчеание. В названии фильма закралась двойная трактовка: «Ла-ла-ленд» это и одно из прозвищ Лос-Анджелеса, И вместе с тем идиома, означающая побег от реальности. Мелочь, но очень приятно осознавать, как замечательно название описывает весь фильм.
В глаза сильно бросается тема выбора между мечтой и чем-то ещё. Такая тема уже поднималась в «Одержимости», но способ раскрытия другой. Если в «Одержимости» главный герой уже был готов принести в жертву все, что у него было, и зрителю лишь показали к чему это привело, то в «Ла-ла-лэнде» герои постоянно мечутся между идеалами и реальностью, между Американской мечтой и любовью, и мы за этими метаниями наблюдаем.
Вернёмся чуть назад (а именно к названию) и поговорим о побеге от реальности. В мюзиклах герои танцуют и поют только в моменты сильных душевных переживаний. То есть, когда им хорошо, они как бы теряют связь с реальностью от счастья, ну а когда плохо — они, собственно, и совершают побег в страну грёз. Именно это происходит и с нашими героями. С одной стороны, эскапизм помогает им продолжать держаться за свою мечту, несмотря на невзгоды и трудности, а с другой — лишь на вере во все хорошее далеко не уедешь. Не всегда всё идёт как нужно и иногда просто необходимо уметь изменить себя. В одной из последних сцен фильма мы можем видеть, как Себастьян, играя на пианино, вновь сбегает в “ла-ла-лэнд”, где у них с Мией все хорошо, но реальность оказывается куда суровее - они больше не вместе.
Раз зашёл разговор про персонажа Гослинга, то про него и продолжу. Если вспомнить сюжет, то Себ — молодой джазмен, который хочет открыть свой собственный джаз-клуб и не признает изменений. Для него джаз — это не музыка свободы, а святыня, которая ни в коем случае не должна подвергаться переменам. У него прекрасно получается оставаться консерватором и одновременно достигать своих целей. Себ в конце все таки открывает джаз-клуб. Именно такой, какой он и хотел и который при этом пользуется успехом. Его мечта оказалась сильнее реальности, где джаз — это скучная музыка играющая в лифтах и магазинах.
И это не зря, ведь Себастьян — это буквально воплощение Дэмьена Шазелла — режиссера фильма. Весь фильм - не что иное, как трибьют к старым американским мюзиклам с многочисленными отсылками к ним. Режиссер настолько мастерски воссоздал атмосферу “старины”, что когда в кадре появляется какой-нибудь атрибут современного мира, невольно конфузишься. Изначально даже не было продюсеров, готовых вложиться в фильм, ведь такой жанр как “мюзикл” уже не популярен. Но все таки, Шазелл, подобно Себу, смог завоевать успех. Как иначе объяснить огромные кассовые сборы и кучу номинаций на престижнейшие кинопремии мира?
В заключении хочу сказать - фильм мне понравился. Я нашел в нем не только темы для личного размышления, хорошие музыкально-танцевальные номера и прекрасную атмосферу, но и некоторые личные моменты. Сам я люблю джаз и не согласен с радикальной позицией Себа, которая призывает запереть джаз в банке и оставить консервироваться там вечно, но признаю, что доля правды в ней есть. Традиции нужно сохранять и передавать. Такие, как Себ, являются популяризаторами старого опыта, который мы уже начинаем забывать, но в то же время, они не развивают искусство, а лишь поддерживают в нем жизнь, не давая умереть. Но этого недостаточно.
Если у вас, как и у меня, отношения с мюзиклами натянутые, то попробуйте "Ла-ла-лэнд". Может его фантазия окажется сильнее суровой реальности и вы полюбите этот фильм (и мюзиклы как жанр), а может и нет. Кто знает.
Автор - Егор Нечев