Самоанализ
что это и для чего?
Это процесс изучения вашей текущей ситуации, вашего отношения к ней и необходимости что-либо в ней менять.
как часто производить?
Каждый день? Каждый час?
Надо так часто, как надо. А как надо?
Не по расписанию, а по необходимости.
как определять необходимость?
1. Что-то не устраивает. Негативные эмоции (гнев, тревога, страх...) - это не хорошо и не плохо, это полезная информация. Информацию нужно использовать, а не сидеть и просто переживать, бояться, сомневаться и т.д. Нужно "драться или бежать". А меланхолично ждать, пока фигуральный лев до вас доберется и загрызет - bruh.
2. Что-то не получается - отсутствие результата. Биться головой об стену, пока та не рухнет - это, конечно, показатель усердия и выносливости, но не ума.
Всегда и везде, в любой системе есть более и менее эффективные подходы, всегда есть имба. Ну а пытаться играть "так, как вы привыкли", "по правилам" или "так, как надо" (кому?) - это bruh.
3. Вы узнали что-то, что расходится с вашей картиной мира или заметили, что давненько ее не обновляли.
Масса новых знаний, идей и подходов появляется ежедневно.
Так что рассчитывать на то, что построенная картина будет актуальна всегда - bruh.
4. Что-то не так. Это не тревога, не боязнь обретенного успеха, не попытка забить себе голову. Просто иногда возникает такое чувство, что что-то не так. По сути, это паучье чутье (интуиция). И к ней обязательно стоит прислушиваться. Зачастую она может указать на проблему, о которой вы даже не догадывались.
И даже если она вас подведет, и это "что-то не так" вызвано перечисленными примерами с приставкой "не" - поработать все равно нужно. Если не над вскрывшейся проблемой, то над сбоящей интуицией.
5. Вы возомнили себя богом этого мира.
как должен выглядеть?
Честность с собой - это первостепенное условие для проведения корректного самоанализа. Если вы занимаетесь самообманом - вы проводите не самоанализ, а анализ для выдуманной личности, которая просто похожа на вас. Значит, вы не просто тратите время, но еще и портите свою картину мира, встраивая в нее ложные элементы.
Первый шаг - это максимально четкое и конкретное определение вашей ситуации. Вам нужно понять, все ли вас устраивает, есть ли проблемы, нужно ли что-то менять.
Просто факт необходимости изменений: без построения планов.
Определение ситуации можно осуществить кучей способов:
- посоветоваться с кем-нибудь (психолог, человек, животное, растение, тульпа).
В любом случае вы, общаясь с другими, в первую очередь общаетесь с собой. Так что не важно с кем или чем вы будете "советоваться". - абстрагироваться от ситуации aka войти в режим советчика. Можете записать монолог на диктофон и послушать себя со стороны. Или можете разобрать свою ситуацию как чужую (придумать человека с именем и другой личной информацией).
- просто падумац и т.д.
Очень важно делать акцент на чувствах и эмоциях. Потому что абстрактные желания и цели - хрень. Вам нужно понять, что вам именно не нравится, как ребенку, а не как взрослому. Что вызывает неприятные чувства тупо эмоционально.
Например, вы, как взрослый, можете хотеть в IT только потому, что там зарплаты и круто - это громкий звонок о том, что вы на ложном пути. Ведь вы, как ребенок, можете вовсе этого не хотеть и испытывать отвращение от процесса.
Подход "я хочу" - это во многом бессмысленный подход.
Вы-мозг и вы-тело хотите разных вещей. Вы не знаете, чего хотите, и что угодит сразу и телу и мозгу. Вы не представляете всех возможностей того, что вообще может быть. Поэтому, анализируя ситуацию и выявляя проблему, игнорируйте ваши абстрактные хотелки, и сосредоточьтесь на негативных чувствах и эмоциях. На том, что мешает вам жить, и что вы хотите изменить. А угождать желаниям будем чуть дальше по тексту.
По итогу сеанса самоанализа вы должны понять, нужны ли вам изменения. И если нужны, то далее следует
Самореконструция
что это и для чего?
Вы постоянно меняетесь. Даже когда вы делаете то же самое изо дня в день - вы меняетесь. Просто это изменение ведут вас в то же самое состояние. Но, так или иначе, вы что-то делаете. Следовательно, вы прилагаете усилия, чтобы оставаться там, где вы есть. Просто прилагать похожие и привычные усилия проще.
Обычно у людей два выбора: "не меняться" или делать то, что приведет к желаемому результату. И с этим есть проблема.
Если постановка идеальных целей еще может иметь какой-то смысл, то стремление к идеальному процессу достижения этих целей - это извращение.
Для компьютера и, в частности, для нейросети такой подход может быть легитимным ввиду того, что у компьютера нет эмоций. Но для человека этот подход должен обстоять иначе.
как должна выглядеть?
Так вот. Во время самоанализа мы выявили проблему/ыЫ:).
С проблемами <b>нужно что-то делать</b> (это намеренно).
А что с ними делать?
А. Решать
Б (А). Понять, что это не проблема.
Если у вас проблема - значит, вы что-то сделали не правильно. Даже если вам кажется, что от вас это не зависело - зависело.
Не стоит, конечно, входить в режим мессии и волноваться из-за того, как ваш чих повлияет на планету в соседней галактике. Но осознать влияние на собственную жизнь стоит по максимуму (локус контроля).
И первое, что вам нужно - перестать делать уже ставшее очевидным неправильное.
Это, казалось бы, очень просто, но совсем неочевидно. Ввиду того, что после этого приходит "очевидная" идея - делать "как надо". А "надо" - это, конечно же, идеальный процесс: супер-строгие диеты, тотальное погружение в спорт, 5 книг в день, изучение трех языков одновременно за месяц и так далее. И после такого "как надо", лучшим решением кажется вернуть все как было, и, испугавшись, не рыпаться.
Так вот, ключевым дополнением здесь выступает...
Второе - пробовать что-то другое. Не делать так, как не нравится. Не сидеть и не планировать, создавая идеальное расписание по улучшению жизни, а просто пробовать и тестировать.
По сути, это адаптированный под человека принцип обучения нейросетей. Для них базовый подход заключается в расчете значения ошибки (определении проблемы) и поиске направления ее уменьшения. Причем, именно направления, а не ответа сразу (наощупь).
Это значит, что нужно сфокусироваться не на попытках заставить себя делать "правильно", а на поиске и тестировании вариантов, которые вам действительно подойдут. До которых вы не додумаетесь размышлениями - только практикой.
Да, нейросети производят миллионы и миллиарды тестов. Но у вас уже есть кое-как обученная нейросеть в голове и здравый смысл. Так что вы можете ограничиться десятками тестов)
Главное отличие от решения проблемы компьютером - необходимость помнить про параметр, отвечающий за ваш комфорт и совместимость конкретного способа решения проблемы с вашей личностью.
А это значит, что огромная доля способов решения проблем, абсолютно точно включая самые эффективные из них, отсекается. (!)
Максимальная эффективность и правильность - это для компьютеров.
А людям остается лишь пробовать, находить/изобретать крутые варианты и выбирать из того, что по душе. Просто нужно принять тот факт, что вам действительно нужен не идеальный, не "правильный" и не самый эффективный вариант, а ваш вариант.
Просто если вы делаете что-то через силу, то изнашивается (не расходуется, а именно изнашивается) ваша воля. А это только на крайний случай. Это не должно происходить постоянно. Такое может иметь место, только если вы отчетливо видите "конец ваших мучений". Если это требуется в течение дня или максимум пары недель в год. Но если вы живете так, что ваша воля изнашивается постоянно, то что-то вы делаете не так, и подход нужно менять. Иначе в какой-то момент случится выгорание или что-нибудь похуже.
Подходы нужно рассматривать скорее как поле/пространство нежели классификацию. Первый вариант дает вам непрерывное и ничем не ограниченное разнообразие вариантов для тестирования, в то время как второй - лишь... варианты.
Следовательно, нужно смотреть на подходы и способы не как на что-то монолитное, а как на эластичную массу, любые элементы которой, по отдельности и в суммах, можно преобразовывать по своему желанию.
Также стоит отметить, что эта система позволяет производить сразу много изменений параллельно. Ведь если вы не мучаетесь, если изменения не требуют от вас героических усилий и страданий - то все это воспринимается скорее как игра. И только от вас зависит насколько нудным, неинтересным и мучительным будет геймплей.
Ну а если на каком-то этапе что-то вас не устроит, вам всего-то нужно провести