Что купить? Что выбрать? Crusader Kings 3. Впечатления после долгого перерыва
Наконец-то прогрелся на покупку после активной рекламы Paradox со всех утюгов.
В последнее время информационный фон вокруг меня заполнился новостями от Paradox об их проектах: тут и выход Europa Universalis 5, и большое дополнение в Crusader Kings про Восточную Азию, и обновления новостей про дополнение для Victoria 3 об Испании. В общем, как-то это всё разгорело мой интерес ворваться снова в одну из их стратегий, тем более что как раз совпало с настроением на что-то этакое. Но вот только на что именно?
С одной стороны, больше всего шума было вокруг Europa Universalis 5, но из всех серий Paradox с этой у меня как-то не сложилось. Несмотря на всю сложность, комплексность и проработанность, четвертая часть так меня и не зацепила, хотя я несколько раз честно пытался в неё втянуться, и дело было даже не в том, что я там в чем-то не мог разобраться, совсем нет.
Наверно, главной причиной было то, что для меня в целом в играх подобного плана от этой студии всегда самым главным было прочувствовать «дух времени», получить удовольствие от нарративности, поучаствовать в историческом отыгрыше и так, чтобы каждая «фракция» ощущалась по-своему уникально.
А вот от Europa Universalis всегда было какое-то пластиковое ощущение, что я кручу бесконечное количество ползунков, включаю и выключаю какие-то модификаторы, короче, каким-то онанизмом микроменеджмента занимаюсь, чтобы чисто математически получить в моменте малюсенькое преимущество, которое потом на долгой дистанции за счёт накопительного эффекта и даст мне возможность выиграть. В общем, неудивительно, что среди знакомых именно эта игра больше всего нравилась аутистам-программистам-любителям головоломок.
С другой стороны, по впечатлению от всех предрелизных обзоров, пятая часть обещала вобрать в себя наработки от других серий и стать этаким образцовым флагманом деятельности разработчиков за последние годы. К тому же, как будто бы, претендовала на то, чтобы сразу с релиза иметь достаточно контента, чтобы не ждать еще 2 года до первого ДЛС. Правда, у меня был плохой опыт с Victoria 3, которую я в свое время предзаказал, а потом горько разочаровался.
Но в итоге главным аргументом не брать Европу стала все-таки слишком высокая цена. А играть-то все равно хочется. Victoria 3 с релиза за три года, вроде бы, по слухам, стала играбельной, но, как я понял, все равно пока не дотягивала до зрелого уровня. Плюс отталкивало, что многие писали об отсутствии оригинальных событий и что все страны играются по одному шаблону, хотя это один из моих любимых периодов в истории... жаль, все-таки, что с ней так неудачно вышло.
В конце концов, выбор пал на третьих «Крестоносцев». Вторая часть в свое время была моей любимой, много часов на нее потратил. Третья на релизе была нормальной, но какой-то пустоватой, что ли, и потом я позабыл о ней.
В общем, взял её по акции, благо 830 рублей — не 3400, и знаете... пока что, после 10 часов, впечатления очень хорошие. Совершенно по-другому ощущается, чем на старте. Очень много нюансов добавили — личные поединки, культурные и религиозные трейты, развитие легенды, королевский двор, какие-то тонкие моментики типа двойных монархий, любимого ребенка. На самом деле, очень много всего, прям глаза приятно разбегаются. Если там ещё и за разные культуры и цивилизации уникальный, а не шаблонный отыгрыш, то вообще огонь. А уж музыка за викингов-язычников — это что-то, прям очень атмосферно, особенно когда начинаешь войну. Пока очень доволен.
Видимо для игр пароходов, 5 лет - это минимальная обязательная отсечка, чтобы игра раскрылась.