Спамящие блок умирают дважды. Часть 1 (окраины Асина)
Не Экспедиция, так другая GOTY с парированиями - принес вам покушать серию своих мини-обзоров.
Дисклеймер:
- Мнение автора может не совпадать с позицией других игравших
- Ролики могут быть противопоказаны к просмотру беременным, кормящим и игрокам с большим опытом прохождения
- Длительные и не несущие прогресса попытки одолеть босса вредят вашему здоровью
Первый раз в Секиро поиграл год назад, воодушевившись после пройденного DS1 - хотелось влететь в знаменитый masterpiece Миядзаки с двух ног и проверить, а вдруг она не такая уж и сложная?
Хватило меня ровно до Генитиро, после чего игра была дропнута и отложена на неопределенный срок. И вот, cпустя годик - реванш (спойлер: успешный, в итоге втянулся и до сих пор не вытянулся)
И вот я снова в разрушенном храме - в уцелевшей руке катана, восходит солнце, а задание простое как палка - иди в замок, выручай своего фембойчика-господина...
Приходим в себя после насильственной ампутации руки: лежать и ждать у Японского моря погоды некогда, закрепляем азы механик - парирования, уклонения - на тренировках (лично по моему мнению, бой - лучшее обучение, так что долго на таких вещах не сидел).
Выходим из хаба на тропу войны (осторожно и в основном по стелсу).
Долго приключений искать не придется - уже через 100 метров нас встречает первый полноценный мини-босс (Генитиро и калека из пролога не в счет)
Добрый дядька, который хранит при себе бусину на ХП и +1 к хилке.
Геймплейно несложный (отбиваешь его медленные атаки, при появлении красного иероглифа прыгаешь, при потере концентрации убегаешь от захвата), при этом довольно напористый и выбрасывает много ударов - может и смять неопытного игрока, который толком не освоился в местной боевке.
Дело также усложняет фактическое отсутствие хила (1 фляжка), что можно компенсировать, срезав военачальнику из стелса половину здоровья.
Короче, босс проходной, но и не мальчик для битья - в первый раз помучил меня криворукого, в этот ушло 3 трая. Ещё можно потренировать на нем основы парирования, благо идол находится в паре шагов (получше чем ниочемные тренировки в хабе, имхо).
Тут же, рядом, первый достойный лут - сюрикены для протеза. Отличная вещь, чтобы быстро расправляться с хлипкими стрелками и шустрой мелочью типа собак, а также прерывать действия боссов.
Далее - лагерь, битком набитый солдатами. К сожалению, бой с несколькими врагами не сильная сторона игры, поэтому приходится прибегать к пряткам в кустах и резать со спины незадачливых вояк.
За лагерем - второй (и первый действительно сложный) мини-босс.
Был бы не таким уж и трудным, но его неповоротливость и приличные окна для атак разбиваются о два факта:
A) Огромный урон. Причем зачастую это захваты с не лучшим хитбоксом, от которых никак нельзя защититься. Иногда гиганта может заклинить и он будет спамить захватами по 5-6 раз подряд.
Б) У игрока всего 2 фляжки (которые попробуй выпей, босс реагирует на хил и моментально бежит обниматься, пока ты застрял в анимации питья) + 3 драже, которые на старте игры лечат откровенно хреново.
За огнеметом в поместье не мотался, разваливать гиганта пришлось так. Справился на тоненького, когда дошло, что не стоит жадничать с ударами, а самому боссу можно зайти за спину, пока тот атакует (он не особо быстрый).
Награда - пассивка на усиленное лечение, что само по себе неплохо.
Всего ушло +- 15 попыток, и оказалось, что это были еще цветочки.
А вот тут я встрял. Игра и так не особо жалеет вначале, но тут подкинула настоящее испытание - skill issue быстро полез наружу.
Что с этим парнем не так?
- Стоит в окружении толпы подсосов, которых нужно каждый раз вычищать, пытаясь не сжечь скудный запас хилок.
- За пару ударов выносит большую часть здоровья (в принципе, это применимо к большинству боссов в Секиро)
- Мувсет мое почтение: горизонтальные удары, выпады, захваты, атаки с прыжка, зачастую спам по 5, 6, 7 и даже 10 ударов подряд.
В общем, сидел я на нем долго. Дольше чем на великане, на Гебу, дольше, чем на многих поздних боссах. Я бы назвал его одним из сложнейших, т.к. чел требует высокого порога вхождения и хорошего скилла на самом старте игры (например, быстрого микири, которое ты только что открыл или не открыл вообще) - в отличие от гиганта, от которого достаточно уворачиваться и ковырять пятку мечом, пока тот лежит. И только через 2 вечера чел наконец поддался.
Передышка, просто прячемся и убегаем. Конечно, в первый раз встретить его было тем еще отвалом челюсти.
К слову, в одной из внутриигровых записок намекается, что змеюка считает ГГ своей... невестой, чье почетное место непременно должно быть в его брюхе. Вот такие японские пироги.
Ладно, траев 5 он поначалу забрал, когда я еще не привык к мувсету... но это точно финальный босс локации? Окна для ударов просто огромные (это без учета станлока), машет атаками куда попало, своим тыгыдыками по арене спокойно дает игроку восстановиться и т.д.
Тактика тоже проще некуда - отбиваешь удары, жмешь на зеленую кнопку крюка, когда босс отъедет (желательно выучить навык на удар в полете), подлетаешь и бьешь. Проблем с ним было только две:
- Круговая атака копьем на веревочке. Если попасться, наносит урон несколько раз - с начальным уровнем ХП, если вовремя не ткнуть на кнопку крюка, практически гарантированный ваншот.
- Странная система стана. Зачем вообще в этом бою петарды, если уже через пару секунд ты получаешь от "оглушенного" врага по голове?
По итогу прекрасный босс - стильный, запоминающийся, с классным саундом и ареной... но обескураживающе легкий - и в воспоминаниях, и в турнирах силы он позже стабильно падал с первой попытки. Жаль.
Вот и все Окраины. Следующая остановка - добивание поместья Хирата, памятуя прошлое прохождение, лезть в замок без максимальной раскачки очень не хотелось.
Такие дела. До встречи в следующих сериях, мои дорогие медиагомункулы ❤
P.S. Кстати, есть какая-то причина, почему мобы возрождаются после смерти? В соулсах это обьяснялось, а тут хз. Типа большинство врагов - массовка и на место старых приходят новые?