Спамящие блок умирают дважды. Часть 6 (глубины Асина и деревня Мибу)
We need to go deeper
Сбор компонентов продолжается: к сожалению, идти в Глубины пришлось не на хорошей ноте - обезьяна-страж здорово настучала по зубам, так что в какой-то момент пришлось ретироваться и искать счастья-прокачки в другом месте.
Спускаемся в колодец (рядом с башней и боссом-копейщиком, там мы начинали пролог и свой нелегкий путь), где нас внезапно уже ждут.
Пал со второй попытки. К сожалению, прикольный мувсет босса (перекаты, пинки ногами) портит узкая как деревенский сортир арена и камера, из-за которой половину боя приходится созерцать текстуры.
Позже эти челы будут встречаться уже повсюду - как рядовые враги.
Перемещаемся в знакомое подземелье.
На дне ямы - еще одно ядовитое болото (одно хорошо, а два лучше)
Сам ядовитый пруд сторожат уже знакомые чуваки в бинтах и с ружьями; в самом низу, у выхода - не менее знакомый мини-босс.
Точно такая же карга, как и в Опустившейся долине, за парой ремарок:
- Пройти босса за минуту, применив Сабимару, больше не выйдет (логично, как бы)
- К ней можно подкрасться и снять по стелсу первый кружок здоровья, если перед этим аккуратно убрать двух часовых.
- Арена намного шире и неудобней предыдущей, а если слишком заиграться, с соседнего островка нас заметит забинтованный дружок босса и начнет поливать огнём из пушки (возможно, что и в спину).
Короче, в дело пошел Клинок Бессмертных: грубо, казуально и неэстетично, но таков путь - желания возиться с ней совсем не было.
Туманный лес
Крайне неприятное место, где я застрял почти на час и бродил, как тот ежик - пытаясь найти выход. Всего-то нужно попасть в запертый с четырех сторон дом, чтобы убить засевшего внутри кальянщика и развеять висящий над лесом туман. Легко ведь, да? Правда ведь?
Локация большая. Локация запутанная. Локация напичкана фантомами бандитов, которые налетают на тебя со всех сторон (спасибо что не игнорят блок при атаке) и через время возрождаются.
На самом деле достаточно не углубляться в чащу и пересечь лужайку перед домом, зацепившись за ветку на противоположной стороне локации. Или пройти мимо и зацепиться за другую ветку, вернувшись в начало. Или словить задним местом кучу стрел, пытаясь найти наземный путь с десятком бандосов на хвосте. Муторное дело, короче.
Кроме того, не имея большого запаса конфетти, здесь легко набрести на данного индивида:
Второй "призрачный" мини-босс, повсеместно встречается во второй половине игры, в том числе под водой.
Толстый и неповоротливый, накладывает "Страх" при каждой атаке, замедляет персонажа; может телепортироваться за спину и лишить девственности атакой-захватом. Из-за своей слоупочности в принципе несложный враг (если вовремя пить успокоительное) - главное не слить на него расходники, оставив часть на Призрачную Монахиню.
Также серьезный недостаток в бою с Безголовыми - они бьют медленно, очень медленно: после коротких таймингов, которые предлагают нормальные враги, перестроиться несколько тяжеловато.
В целом попроще Ситимена, но и награда пожиже (бесконечный аналог леденцов) - имхо, не особо стоит затраченных усилий.
Брат-близнец чела из поместья, охраняет вход к злополучному дому. Арена намного меньше и неудобнее предыдущей.
Пруфов не будет, но зарубил его честно, потратив все хилки (в т.ч. божественную траву и драже), эмблемы и статуэтку воскрешения. Эпично, нервно, но босс - реюзный кусок говна (и хитбоксы такие же).
Не понял что это и почему ему дали полоску мини-босса, поскольку забил секунд за 10.
Туман рассеялся, - за лесом, ниже по тропе, тусит торгаш с флягой от страха (пригодится, если захочется поохотиться на всяких Ситименов).
Деревня Мибу
Очень неожиданная смена геймплея в сторону зомби-слэшера -
локация кишит обезумевшими колхозниками (читай - местными жителями), которые после Вод Молодости стали не такими, как все.
Деревенские - чистое пушечное мясо: они медленные, слабо бьют, нападают толпой и ложатся с пары ударов, но им на смену из земли быстро выкапываются новые. Так что... к следующему идолу придется буквально прорубаться по горе трупов - кто не спрятался, я не виноват.
Единственная ложка дегтя в таком геймплее - закопавшиеся зомби: они резко появляются из-под земли и хватают за ноги, секунд на 30 делая ГГ беззащитным. От такой подлянки никак нельзя защититься (кроме быстрого бега), а "кротов" никак нельзя обнаружить заранее.
К счастью, расположение этих уродов всегда одинаково, а другие ходячие мертвецы не представляют никакой опасности - их можно жечь, тестить на них новые приемы, фармить немало опыта и т.д.
Пройдя проклятую деревню насквозь, слышим за водяной мельницей грустный трунь - пора не развешивать уши, а доставать катану.
4 попытки. Очень крутой и приятный босс - выглядит красиво, не душит, а главное, имеет большую арену без всяких проблем с камерой.
К сожалению, за исключением частых и довольно мощных ударов, данной тетеньке практически нечем похвастаться: у нее слишком предсказуемый мувсет, постоянная зацикленность на горизонтальных атаках, а ее нелепый захват не способен поймать игрока даже в упор.
К слову, позже прочел, что босс уязвим к Сабимару. Никогда бы не пришло в голову, что можно отравить призрака (или кто она там)...
Помянем и идем дальше по тропе, к финальному боссу локации (будь она неладна).
13 попыток - чуть меньше, чем на макаке, да и в целом босс интереснее мохнатой нечисти: атаки разнообразнее, саунд классный...
К сожалению, ситуацию это не спасает - данное чудо все еще душнейший босс в Секиро, с большим таким отрывом (хотя Демон Ненависти в силах посоперничать и топчется где-то рядом).
Худший противник из возможных, просто адская комбинация говна:
- Самый жирный босс в игре. Драгоценные божественные конфетти слабо меняют ситуацию, увеличивая урон всего на 25%. Что мешало немного поднять дамаг по этому боссу - загадка.
- Отвратительная камера. Если промедлить, эта жирная свинья прижимает тебя к стене, закрывая весь экран своей огромной тушей, и бой на этом, как правило, заканчивается. По этой же причине любые попытки драться в ущелье у входа - быстрая и баттхертная смэрть.
- Крайне неприятный мувсет: какие-то атаки могут пройти сквозь блок, какие-то выбить концентрацию целиком, какие-то застать врасплох (например, удар с отскоком - всегда бесил, что у нее, что у ласт босса). А уж эта отталкивающая к стене вертушка, от которой не уклониться...
- Очень мало окон для ударов - даже когда босс приземляется после прыжка, велик шанс сразу же получить в табло. Мало того, у монахини какой-то изощренный ИИ, реагирующий на спецприемы - все попытки их исполнить кончаются неблокируемой атакой в лицо (заметно на видео ниже, делаешь Крест Асина -> навстречу тут же летит атака с красным знаком -> не успеваешь затормозить -> прилетает дамаг)
- Наконец, это единственный сюжетный босс, которого можно вырезать/заменить и мало что потерять при этом. При наличии более чем прекрасного боя с оригиналом (которого стоило назвать "Жрица Яо") эта призрачная копипаста спойлерна, уныла и тупо не нужна.
Что касается геймплея, то главное - держаться в центре арены, не давая оттеснить себя к стене. Эмблемы на протез желательно не тратить (максимум на петарды) - лучше взять в руки Крест Асина или Удар Бессмертных и наваливать бабке, сжигая здоровье сквозь блок.
Такая тактика небезгрешна, придется напропускать в ответ - как было сказано, монахиня реагирует на спецприемы - но по итогу проймет эту толстую слониху и лишит ее большей части ХП; даже конфетти в этом случае не обязательны (хотя идеально совместить и то, и то). Еще босса неплохо станит щелкающее семечко, но тут уж как получится - без НГ+ это довольно редкий предмет и количество его ограничено.
В награду дают навык подводного дыхания, теперь можно искать лут на дне водоемов и резать катаной рыбов (а иногда даже Безголовых).