Эпоха портативных консолей без игр...
...разработанных специально под них
До Nintendo Switch OLED, купленной два месяца назад, у меня никогда не было портативной консоли. В детстве я вполне себе заглядывался на PSP, как и большинство других ребятишек в округе, но это была скорее блажь по прикольной игрушке, нежели серьёзное желание погрузиться в портативный гейминг с головой. Да и ни к чему это было, ведь я рос вполне себе домоседом с личным ПК и солидной библиотекой книг и фильмов, поэтому дома всегда было, чем заняться и к портативкам я довольно быстро охладел.
Но годы идут и эксклюзивы Nintendo могут свести с ума даже самых стойких из нас. И вот, двадцать седьмого августа, в час Х, японские войска прорвали-таки оборону и, добравшись до моего кошелька, взяли тридцать тысяч рублей в заложники и переправили их на чёрный рынок взломанных Свичей. Несколько дней спустя я получил таинственную коробку с неким девайсом внутри и с тех пор больше не могу вспомнить ничего, кроме странных усатых мужчин в кепках и маленьких ярких существ с цветком на голове.
Провалился в кроличью нору портативного гейминга, если коротко. И оценил всё великолепие Свича не только в плане форм-фактора (док-станция, портативка, кооператив, гироскопные игры), но и в плане игр. И речь здесь пойдёт не про знаменитую «агушу», но про то, как проекты адаптированы под игру в портативе, будучи при этом наделёнными разнообразными и комплексными механиками.
Я не скажу, что поиграл в огромное количество игр, лишь в несколько «Марио», да три части «Пикминов», но был приятно удивлён, насколько они удобны и насколько легко читаем их интерфейс. У меня ни разу не возникло проблемы с пониманием и исполнением механик, да и UI никогда не был перегруженным и большим. Всё очень удобно и просто.
Но то — собственные игры Nintendo, разработанные специально под портативную консоль и её маленький экран. Когда речь заходит об играх сторонних компаний, вот тут у меня и начинаются вопросы. Понятно, что DOOM, «Ведьмак 3» и Disco Elysium адаптируют под особенности Свича, урезая графику и перерабатывая/увеличивая интерфейс, но это не решает основную проблему, как мне кажется.
Возможно, я не прав, но я убеждён, что невозможно поставить рядом с портативной игрой проект, разработанный с идеей классического домашнего гейминга в голове. Да, можно ужать и оптимизировать любую игру, урезать до состояния картошки Red Dead Redemption 2 и упихать её каким-нибудь волшебным образом на Свич. Но это не изменит главного — игру не создавали под портативку.
А это значит, что весь геймдизайн, весь нарратив, интерфейс и управление, всё делалось с прицелом на использование сильных сторон стационарных консолей и ПК, но никак не портативки. И поэтому, я принял для себя максимально осознанное решение не играть в мультиплатформенные игры на Свиче, если изначально они выходили на домашних консолях.
Понимаю, что у тех, кто использует Свич в качестве единственного игрового устройства просто нет другого выхода, кроме как проходить Doom Eternal в урезанном виде на консоли Nintendo, но это довольно редкий случай в наших широтах. Всё-таки, у нас Свич не берут в качестве основной консоли, а больше в дополнение к ПК, PS5 или Xbox.
Однако же, в последнее время портативные консоли стали набирать обороты. И вместе с устройством Габена — Steam Deck на рынок посыпались и другие консоли: Xbox ROG Ally — коллаборация Xbox и подразделения портативок ASUS, устройства от Logitech, Legion и MSI, да и Sony не отстаёт и, судя по слухам, готовится ворваться на рынок со своей первой за двенадцать лет портативкой.
И если выход Nintendo Switch 2 был предсказуем, ожидаем и справедлив, то все остальные «невидимые руки рынка» находятся под вопросом и вызывают у меня вопросы. Во-первых, большинство этих консолей выходит без игр. Без специализированных проектов, заточенных под преимущества портативного формата. В слухах о портативке Sony регулярно фигурируют слова о её мощности. Якобы, это будет что-то близкое к PS5 и, возможно, потянет топовые игры из обширной библиотеки PlayStation последнего поколения.
Это, конечно, круто. Но зачем? Я помню Patapon и LocoRoco, я видел игры на Свиче и понимаю, как это здорово, когда у консоли есть вот такие игры. С выдумкой, необычным концептом и максимальным использованием того факта, что это, в общем-то, портативная консоль. Да, на Стимдеке можно играть в «Киберпанк 2077» и Baldur's Gate 3, но зачем? Мне это видится как компромисс, когда ты находишься в дороге, отпуске или командировке. Короче говоря, когда ты далеко от дома.
А при наличии любой прекрасной домашней консоли или гигачадного ПК, ты с комфортом проводишь время в этих комплексных и красивых играх там, но никак не в портативке, где они лишь урезаны, адаптированы и оптимизированы.
Я думаю, что с расцветом портативного рынка нужно в первую очередь начинать думать об играх для этих портативок. Необязательно эксклюзивах, но о чём-то таком, что будет оправдывать игру в портативе, вместо ПК и дарить больше уникальных эмоций, да, как «агуша» на Nintendo.
Во-вторых, значительная часть «портативных» устройств являются громоздкими и неудобными. Взгляните вот на эту картинку. После идеального во всех отношениях Свича, старшая версия уже проходит на грани удобства, а Стимдек и прочие куда превосходят в размерах консоли Nintendo.
Я понимаю, чудес не бывает. И за повышенную производительность нам приходится платить увеличением консолей в размерах. Но, может быть, этого и не нужно делать, если вы просто пытаетесь упихнуть ПК в портативный формат и прикрутить к нему монитор? Может быть, консоль должна быть гармоничным сочетанием производительности и удобства, а уже игры надлежит создавать исходя из её технических ограничений, максимально раскрывая сильные стороны? Да не, бред какой-то.
А с повышением мощности увеличивается и энергопотребление. Что опять-таки бьёт по всему концепту «портативности». Сколько там можно играть в какой-нибудь Red Dead Redempiton 2 на Стимдеке при сбалансированных настройках графики? Почти три часа.
Не спорю, что для игры такого масштаба это более чем приемлемо, но, как я уже сказал, такое подходит только если вы вдали от дома. А находясь в комфорте собственного жилища никто не захочет выбирать «портативный» вариант прохождения подобного проекта. Возможно, кто-то невероятно ленивый предпочтёт играть, лёжа в кровати, но таких, как мне кажется, меньшинство.
Вот и получается, что мы живём в какое-то максимально странное время эпохи портативных консолей. Вроде бы, выходит огромное количество самых разных устройств, но по факту все они оказываются одинаковыми. С доступом к одним и тем же играм и начисто лишёнными какой бы то ни было фишки, присущей им и только им.
И если говорить о фишках, то помимо Свича, доверху забитого эксклюзивными играми, на ум приходит Playdate — маленькая жёлтенькая консоль с ручкой, как у шарманки и монохромным экраном, которая сама является фишкой, уж больно она нестандартная.
Но нет добра без худа. На устройстве, стоящем немногим меньше Nintendo Switch, имеется всего 37 игр. Да и те «ограничены технологией своего времени», поэтому напоминают нечто среднее, между играми с Dendy/Sega и мобильных телефонов начала-середины нулевых. Захочется ли вам в это играть? Не уверен, ведь рядом всегда есть та же Baldur's Gate 3 или пачка весёлых «Марио».
И как-то грустно становится от того, что на одной чаше весов у нас «просто портативный мини-ПК», а на другой «абсолютно штучная экспериментальщина». Хотелось бы чего-то более сбалансированного, взявшего лучшее от двух подходов, но мне почему-то кажется, что в ближайшем будущем этому не бывать. Не время сейчас для баланса.
Искренне ваш
Gonzo