Статья удалена
Много удовольствия от легендарной классики и настоящий восторг от гениальности разработчиков 4 поколения консолей.
Как и первый Metroid 1986 года, проходил на эмуляторе, используя Dualshock v4 (цвет красный, это важно). Не самый оптимальный геймпад для подобного опыта, но играть на клавиатуре совсем не хотелось.
Ознакомившись с Metroid 2 (1991) для Gameboy с черно-зеленой палитрой, решил временно пропустить вторую часть. Тем более есть официальный ремейк Metroid: Samus Returns, выпущенный в 2017 году на 3DS. Поэтому решил взяться за прохождение легендарной третьей части - Super Metroid 1994 года. Спойлер: она чертовски кайфовая.
Сегодня не так много старых игр из 90х могут соревноваться со современными видеоиграми. Super Metroid может, да так, что даже не все свежие метроидвании настолько проработаны и также хорошо играются.
Сюжет
Игра начинается с краткого пересказа событий первых двух частей. В конце своей миссии по ликвидации всех метроидов на планете SR388, Самус Аран находит самого маленького и милого монстрика, который подумал, что она его мать. Из-за дружелюбности малыша, наемница подумала сохранить ему жизнь и передать ученым из Федерации.
Прилетев на исследовательскую станцию, Самус передала метроида людям в белых халатах и улетела на поиски новых приключений. Не успев далеко улететь, как она ловит сигнал бедствия с исследовательского центра и возвращается обратно. Пираты. Трупы ученых, похищенное дитя и активация самоуничтожение станции.
Спасшись от взрыва, наемница бросается в погоню за похитителями и приземляется уже на знакомую планету из первой части серии - Zebese(японцы со своими навыками английского хотели назвать ее Thebase, но получилось как всегда).
В начале игры нам посчастливиться увидеть знакомые уже локации, в том числе разрушенное место боя с финальным боссом из первой части.
В моем случае прохождения этих игр буквально друг за другом, эффект возвращения на более детализированную локацию оказался довольно мощным. Вот и Morphball лежит в том же месте. Очень удачный фансервис, который только усиливает погружение в игру. Представляю как круто было фанатам в год выхода игры.
Разработчики не смогли научить Самус позе на карачках, поэтому сэкономили и сделали просто Шар. Стал фишкой героини.
Самус
Получив свои первые апгрейды в старых локациях, мы встречаем поджидавших нас на обратном пути пиратов. Засада подтверждает, что пираты не просто выжили, а имели наглость возобновить свою базу на останках прежнего логова. Где-то там среди новых построек нас ждет маленький, танцующий метроид. Вроде сюжет тривиальный, но как по мне его вполне достаточно для подстегивания игрока пройти игру до конца.
Геймплей и управление
Пожалуй третью часть можно смело назвать отправной точкой для всех метроидваний. В ней хороший баланс между боем, исследованием и получением новых способностей и оружия. Арсенал у Самус в игре 1994 года внушительный и будет встречаться в будущих играх:
- Morphball. Позволяет Самус сворачиваться в Шар для прохода по узким туннелям.
- Missle. Cтреляет ракетой для открытия красных дверей, взрыва определенных стен и убийства врагов.
- Super Missle. Стреляет супер-ракетой, которая наносит большой урон и открывает зеленую двери.
- Bomb. Позволяет ставить бомбы в режиме Шара. Они позволяют запрыгивать в недоступные места, взрывать стенки и иногда врагов. Правда последнее крайне неэффективно в бою.
- Power Bomb. Мощная бомба с радиусом взрыва примерно с экран, что сильно упрощает поиск пробиваемых стен. Если же какая-то стена пробивается другой способностью, то появится характерный значок. Поэтому иногда спам Power Bomb заметно помогает пройти дальше или найти усиления.
- Speed Booster. Мало того, что в игре появилась кнопка обычного ускорения бега, так его еще можно значительно усилить. Во время сильного разгона, Самус ускоряется настолько, что начнет сносить специальные блоки и убивать врагов касанием. Еще можно воспользоваться техникой супер-прыжка из этого состояния, значительно ускорив прохождение или запустив себя в трудно-доступные зоны. Очень крутое и кайфовое усиление.
- X-Ray Scope. Направленный рентген луч, который показывает все скрытое, помогая находить секреты и проходы.
- Grapple Beam. Позволяет цепляться за определенные блоки и раскачиваться как на веревке. Можно еще притягивать предметы и убивать им врагов, правда урон не значительный. Одного босса можно быстро убить с помощью не сильно очевидной особенности, что по своему классно обнаружить. Сам узнал уже из видео позже.
- Еще два вида улучшения костюма, четыре для прыжка и 6 улучшений основного оружия. Например Ice Beam, замораживающий врагов, позволяя их легко убивать или использовать как платформы. К слову улучшения для основной пушки комбинируются, что крайне удобно.
При всем многообразии улучшений, здесь нет редко используемых способностей, как в некоторых метроидваниях. Все способности передвижения активно используются на протяжении игры, а при росте мастерства чувствуется как ты становишься лучше и с легкостью проходишь ранее сложные секции. Очень радует, что в некоторые зоны можно попасть разными способами, поощряя креативность игрока.
Музыка и звуковые эффекты
Буду краток. Она отлично запоминается и в сочетании со звуковыми эффектами замечательно передает атмосферу игры. Умеют же японцы в звук.
Немного негатива
К сожалению мне сложно объективно судить, ибо играл на эмуляторе, держа в руках DS4. По ощущениям, прыжки не совсем хорошо отложены, из-за чего стабильно прыгать от стен очень сложно. Постоянно прыгать с улучшением SpaceJump тоже иногда не получается, а сделать SpeedBoost Spark Jump порой получается только с 5-6й попытки, что сильно раздражает. Возможно это моя локальная проблема.
В остальном игра прекрасна. Постоянно исследуешь нелинейные локации и думаешь какой ты умный, что догадался до очередного прохода. Или вспомнил о старом. Формула игры "бегай и взрывай все блоки, чтобы найти секреты и новые проходы дальше" работает отлично. Пусть и присутствует в игре бектрекинг, но за 4-6 часов игрового времени он не особо успевает надоесть. Да и его количество зависит в основном от понимания куда идти.
Если ждете каких-то супер сложных боссов с разными паттернами поведения, то в игре этого не найдете. Да, к каждому боссу нужен свой подход убийства, но какого-то сильного хардкора в этом плане нет. Отдельно отмечу финальный бой, а точнее его прекрасную минималистичную сцену. Трогательно.
Save or kill the animals
В самом конце игры, можно заполучить альтернативную секретную концовку - спасти животных. Из-за того, что это происходит во время обратного отсчета до взрыва планеты, ее очень легко пропустить или даже не успеть спастись. Только ёё особенность немного в другом. Спидраны. Точнее благотворительные фестивали спидранов - SGDQ и AGDQ.
Во время прохождения Super Metroid, зрители делятся на два лагеря и своими донатами активно голосуют за одну из концовок. Начиная при этом еще до начала самого спидрана. Так как на счету каждая секунда, спидранеру проще оставить пушистиков умирать. В случае же фестиваля можно пожертвовать временем ради веселья, да и голоса зрителей важны. Поэтому сложно сказать, какая из концовок будет выбрана в конце забега. Благодаря такой своеобразной активности, Super Metroid собирает очень внушительную сумму. Например на AGDQ 2020 собрали 350 тыс. долларов.
Вот она, сила мемов.
Итог
Super Metroid играется в 2022 году прекрасно. Если вам нравится жанр, то настоятельно рекомендую ознакомится с шедевром тех лет. Смело скажу, что разработчики опередили свое время. А меня ждет текст по Metroid Fusion и прохождение трилогии Prime.