Небольшой обзор на мой первый пончик
Вероятно, он же последний. Но забавы ради - почему бы и нет?
Это не настоящая спайдерка, конечно. Никогда не понимал культа этих ножей. Особенно сейчас, когда найти сопоставимый по материалам и качеству изготовления нож, который не будет выглядеть как упоротый крокодил, и стоить как крыло от боинга - вообще не проблема.
Однако, сама идея того, что изначально уродливый дизайн доведён до абсурда несуразной расцветкой, мне показалась весьма ироничной и забавной.
Не знаю, в чём причина популярности подобной расцветки. Подумал грешным делом - может я чего то не понимаю? Но тратить на это какие то серьёзные деньги, и пользоваться этим на повседнев выглядело даже менее разумно, чем закинуть их на крутки в геншн, хотя казалось бы, куда уж глупее... Но вот увидел на маркетплейсе реплику за весьма скромный ценник, и решил пощупать.
Тут, наверное, было бы правильно вставить ремарку, что вообще за рофл с этой расцветкой. Самое интересное тут - история. Один магазин решил заказать у производителя партию ножей в раскраске "Desert warrior", но при оформлении заказа сотрудник ошибся, и запросил расцветку "Dessert warrior". На производстве шутку оценили, но подумали: "почему бы и нет?" (ага, прям как я). В итоге появился нож Automat Kalashnikov 74, похожий на пончик, и он разлетелся как горячие... пончики (фьюить - ха!). Что могу сказать: немецкий нож, названный в честь советского автомата, в расцветке, созданной по ошибке в заказе американского магазина - это действительно максимально нелепо и смешно.
В целом, не уверен, что даже свои 1200р, которые я за него отдал, это чудо стоит. Однако, если не учитывать покраску, то реплика выполнена неплохо. Сталь на клинке заявлена 5Cr15MoV - дешёвая нержавейка, закаляемая до 54-56 единиц по Роквеллу. Консервы им лучше не открывать, зато от запаха лимона не заржавеет.
Нож полноразмерный, с длиной лезвия 9см, спуски от обуха, и... на этом плюсы заканчиваются. Нож кое как заточен из коробки, и что-то порезать им можно, но угол заточки плывёт, подводы не ровные, финиша нет - скорее всего точилось на одной ленте примерно в 600 грит. Собственно, и ожидать за эту сумму бОльшего тоже странно. Немного потеревшись об мусат, стало заметно лучше. И как то не хочется его перетачивать, не стоит оно затраченного времени.
Рукоять вроде бы из стеклотекстолита G10, но... вот тут стоит сделать оговорку про покраску: она, само собой, тоже выполнена "на все деньги". Текстура G10 под слоем краски вообще теряется. Надеюсь, хоть на клинке она запекалась, и не сотрётся о первую же коробку. Хотя, не сильно удивлюсь, если так и будет. "Посыпка" на рукояти, по всей видимости, нанесена сверху, и никаким лаком это не покрыто. Скорее всего сотрётся со временем просто об карман.
Что касается механики - тут особых претензий нет. Клинок без проблем выкидывается и складывается, а если смазать подшипник, будет ещё приятнее. Но лайнер на тыльной части рукояти мне совсем не нравиться. С одной стороны, вроде и безопасно выглядит, даже если большим пальцем складывать - клинок не кусается. И можно перехватить, закрыв указательным пальцем в одно движение, но как то привычнее стандартный лайнер на внутренней стороне.
Короче, что то я много уже написал о ноже по цене нескольких банок пива с чипсами. Что в итоге? А я хз, до сих пор не понимаю фишки ножей от спайдерко, и считаю их уродливыми и не слишком удобными (в основном из-за замка). Про тренд пончиковых расцветок тоже не могу как то однозначно положительно высказаться. Оно своего покупателя явно находит, но для меня ничто не превзойдёт black stonewash. Но история, стоящая за этой расцветкой, конечно, привлекает к этому определённый интерес.