Field of Glory II: Medieval
На днях неожиданно для себя набижал на Field of Glory II: Medieval
Обзор будет выполнен в форме, которая мне в последние годы нравится всё более -- быстрый первый нырок и первые впечатления, по горячим следам. Порой, это вдохновляет на описание интересных моментов.
Как следует из названия, это наследник Field of Glory II про сражения Древнего мира, который заслужил нашего внимания в Steam аж на десять часов.
Так же, как следует из названия, оная часть посвящена Средневековью (в основном европейскому, конечно же) и пребывала в списке желаемого в Steam давно. Однако, после неспешно-сонной первой предыдущей части, тратить время на скорее-всего-такое-же продолжение, но с фигурками рыцарей не хотелось.
И тут Кошкожена сообщила, что в рамках летней мегараспродажи игру выдают со 100% скидкой. Впервые такую скидку встречаю в Стиме. И немедля закупил.
Дизайн интерфейса с классическими европейскими средневековыми книжными миниатюрами, выполненными современными художниками пришёлся по нраву зело ^_^
Помницца, в предыдущей части авторы украшали интерфейс стилизацией под римскую и византийскую мозаику 🤩
В игре о европейском Средневековье, очевидно самыми интересными мне сторонами будут Византия и Тевтонский орден.
Самая ранняя ромейская армия здесь начинается с 1038 года и сражается в Италии против норманнов. И доступна в DLC.
Классическая ромейская армия времён Крестовых походов (Манцикерт, Комнин) так же доступна в DLC.
Краткий перечень приведён в конце заметки.
Итак, к игре.
Выбрал бой на североевропейской равнине, ранними тевтонами против ранних литовцев, на минимальное количество очков (около 400).
К удивлению, бой оказался динамичным, графика причёсанной, музыкальное и звуковое сопровождение доработанным, анимации -- расширенными. И вдохновил на пару скринов. И на эту запись, в итоге =))
С первых же минут, бой разбился на две части: пешую и конную.
Кавалерийское сражение состоялось на левом фланге.
Отряд рыцарей в составе:
- группы орденских БРАТЬЕВ-рыцарей Эневальда фон Хайсбурга в расово тевтонских плащах (на снимке № 1);
- двух отрядов каких-то рыцарей&сержантов в пёстрых нарядах;
- кучки орденских конных арбалетчиков,
бодро гоняли литовскую кавалерию, которая активно избегала наших атак.
Комбинируя эти силы, удалось прогнать с поля боя несколько конных отрядов, не давая противнику атаковать с тыла-флангов. При этом, один из отрядов пёстроцветных недо небратских рыцарей незаметно покинул поле боя прямо с первых ходов О_о
Благо, под конец сражения ВНЕЗАПНО вернулся. На делёж трофеев и славы, небось. Но исход боя оказался не столь однозначным... :о))
По случаю, опробовал уютненькую дняффку, теперь завезённую и в Steam. Панель для заметок размещена на странице каждой игры в Библиотеке.
Пеший строй состоял из чередующихся отрядов копейщиков разной степени продвинутости и орденских арбалетчиков. Ещё был залётный отряд крестьян-лучников, на сдачу. И какая-то союзная лёгкая кавалерия.
Крестьяне показали удивительную моральную стойкость. Лёгкие же всадники, встретив удар литовских конных людей, немедля ретировались.
Правым флангом, пехота связала фланговую атаку второго кавалерийского отряда литовцев. В завязавшемся бою, всадники увязли и были частично рассеяны.
Центром, под командованием генеральского отряда арбалетчиков Винанда фон Бюлова (на снимке № 2) атаковали подошедшие пешие силы литовцев, включая их генерала. Там же тыла прикрывались от просочившихся в кавалерийских боях литовских всадников с красными щитами.
В итоге, к 24 ходу игра сообщила, что мы, с небольшим отрывом противника, проиграли.И это был тот случай, когда кривой результат нивелировался хорошим впечатлением от интересного боя.
Неожиданно хорошее впечатление о сражении, в совокупности с получением этой красоты задаром вызвали желание поддержать авторов игры приобретением DLC:
Добавлением средних и поздних тевтонов привлекает Storm of Arrows
Добавлением "ранних" византийцев в Италии привлекает Reconquista
Добавлением классических ромеев времён Крестовых походов (катастрофа Манцикерта, Комниновское возрождение, развал империи при 4-м крестовом походе) привлекает Swords and Scimitars
Приунывшие поздние ромеи, для любителей позаламывать руки над Ымперией-которую-мы-потеряли, присутствуют в Sublime Porte