С Наступающим, DTF! Личные итоги 2020-го
Для начала хотелось бы поздравить всех пользователей DTF с наступающими праздниками. Год был, в целом, тяжёлый, и нет особого смысла объяснять почему, но всё-таки мы пережили этот этап, дошли до точки невозврата, с чем совершенно искренне всех и поздравляю. Из позитивного, именно в этом году я начал активную жизнь на ресурсе. Ни капли не жалею, потому что чтобы кто не говорил, какими бы токсичными людьми нас не называли, одно у нас не отнять — мы пи# #ец какие весёлые! Некоторые, к тому же, ещё и талантливые.
Выход The Last of Us: Part 2, консолей нового поколения, вскрытие тайной конфочки игрожуров, всевозможные скандалы, интриги — это всё то, чего больше нигде не найдёшь. По крайней мере, здесь очень много уникального лора, который искренне доставляет. Точки вместо комментариев, порвавшиеся люди, которых жаль, сломанный редизайн, ножи в спину — этого всего так много, что неплохо было бы обзавестись отдельной википедией. DTF — это самый массовый ресурс, где люди могут выражать свои мнения, шутить и творить. Безусловно, он не идеальный, но я рад, что я здесь.
К слову, за этот год я написал 6 материалов, что лично для меня результат внушительный. Со всеми моими работами вы можете ознакомиться здесь.
Далее пойдёт разговор об играх, о подведении итогов, но прежде оставлю небольшую ремарку. Игр много, платформ много, жанров много, времени мало, а человек один. Играл я далеко не во все проекты, что вышли в 2020-ом. В частности, в моих итогах не будут принимать участие консольные эксклюзивы, такие как Ghost of Tsushima и The Last of Us: Part 2. Продукция Nintendo и игры, что портировали на ПК только сейчас, тоже проходят мимо. Следовательно, это будет личный итог, совершенно никак не претендующий на стопроцентную правоту.
Игры, которые не вошли в мой топ лучших
Battletoads 2020
С Battletoads меня много чего связывает. Самую первую часть серии, что выходила на NES, я не мог пройти до конца. Это очень хардкорная штука, и уже тот факт, что мне удавалось раньше доходить до финального босса, меня вполне устраивал. Особенно, что картридж был не моим, а сроки поджимали. Тем не менее, для своего времени, для своей платформы Боевые жабы были выдающимися. Battletoads & Double Dragon, сиквел-кроссовер, стал намного легче, и вот уже его я проходил не единожды. В общем, это крутая серия игр, непохожая ни на что другое, с передовой графикой и крутыми анимациями.
Естественно, я ждал Battletoads 2020, но с большими опасениями. И к сожалению, мои опасения подтвердились. Игра плохо выглядит из-за невыразительного арт-дизайна, в ней мало уникальных локаций, мало врагов, в ней очень простая и, что самое важное, неинтересная боевая система. Игровой процесс напичкан кутее и минииграми, а некоторые уровни и вовсе повторяются. Это определённо не те Боевые Жабы, которых я ждал. Но даже если откинуть весь снобизм, новая Battletoads попросту ничего из себя не представляет. Это просто затычка для XBOX Game Pass, не больше. И вспоминать о ней в будущем вряд ли кто-то будет.
Baldur’s Gate III
Игра ещё не вышла. Безусловно, это самый ожидаемый мною проект. В будущем узнаем, что это за зверь такой.
DOOM Eternal
Если бы это была первая часть в серии спустя много лет, то, скорее всего, у меня не было бы к ней претензий. Но в 2016-м выходила DOOM, где за исключением игрового процесса абсолютно всё было сделано иначе. Из научной фантастики игра превратилась в фэнтези, а вместо обычного, понятного, ненапряжного сюжета с совершенно плоскими, но эффектными персонажами нам дали аналог Dark Souls, где ничего непонятно и где нужно читать записки. Более того, в локации DOOM Eternal совершенно не веришь. Вот эти все вещи разочаровали. Хотя, повторюсь, игра неплохая. Побегать, постреляться и забыть — и ты доволен. Но с точки зрения художки это сильный даунгрейд и провал.
Torchlight III
Интересно получилось, что абсолютно все aRPG диаблоидного типа я не осиливал до конца. Порой не осиливал и пары часов. Но при этом, ничем не примечательную третью торчлайт умудрился таки пройти. Это ненапряжная тыкалка, способная подарить чуть-чуть впечатлений. Из минусов, она короткая и в ней очень мало контента, что для игр подобного жанра безусловно плохой результат.
Genshin Impact
Я бы не стал продвигать игры с подобной концепцией, с продажей няшных девак за реал и прочими прелестями сугубо мобильного гейминга.
SpongeBob SquarePants: Battle for Bikini Bottom
Вообще, игра очень даже неплохая, но есть в ней один момент, который заставил её бросить. Вот чего-чего, а гриндволла в детской игре по детскому мультику я никак не ожидал. Я понимаю, что она про собирательство, и в какой-то момент я даже принял её условие. Но набрав однажды нужное число лопаток и открыв доступ к новому этапу, оказалось, что в этом этапе нужно набрать ещё больше лопаток. А это значило, что нужно было уже второй раз к ряду возвращаться на старые локации. А с визуальной точки зрения, с точки зрения погружения в знакомый мир и игрового процесса, Спанч Боб очень даже ничего.
Valorant
Counter-Strike 1.6 выходила 20 лет назад. В 2000-м, возможно, я бы ей первое место отдал.
Hades
Рогалик. Ну сори. К тому же, мне абсолютно не понравился баланс. За около 15-ти траев дошёл всё-таки до последнего босса, и после его внезапной второй фазы больше к игре не возвращался. А учитывая, что её ещё 9 раз нужно пройти… Нет, извините.
Serious Sam 3
Отличная игра, к которой у меня вообще претензий практически нет. Просто другие проекты оказались сильнее.
Лучшие игры 2020-го! Награждение победителей
5 место. Resident Evil 3
Пожалуй, ключевая претензия игроков заключается в том, что игра короткая. Ещё после прохождения ремейка второй части я писал, что не хватило хронометража, контента. Например, 7-й Resident Evil ощущается в разы комплексней и полноценней. Тем не менее, ремейк третий пошёл по стопам второго. При этом из-за свой блокбастерности получился куда насыщенней предшественника. Сложно сказать, насколько эта насыщенность компенсирует короткий хронометраж, но, в целом, игра мне очень понравилась. Если вы соглашаетесь с 4-5 часами геймплея, то Resident Evil 3 определённо заслуживает вашего внимания.
4 место. Mafia: Definitive Edition
Снова ремейк. Я не проходил оригинальную Мафию, но ввиду увлечённости видеоиграми, конечно же, знаю, что это такое. С точки зрения сценария ремейк отлично адаптирует старую историю под новый формат, где-то её даже углубляя . И так как это сюжетно-ориентированный проект, этот факт играет решающую роль в моей оценке. Ремейк проходится на одном дыхании так, будто бы ты смотришь неплохой фильм, но вот игровой процесс в ней скучен. Если вы, как и я, готовы смириться с дефолтными пострелушками из-за укрытий, то Mafia: Definitive Edition не должна разочаровать.
3 место. Wasteland 3
Про Wasteland 3 я подробно писал в отдельном материале. Это отличная ролевая игра, качественная, но не предлагающая ничего нового. Что лично меня больше всего удивило, так это оружейный арсенал и полный инвентарь разного снаряжения. По части лута Wasteland 3 получился отличным. Ну и выглядит проект, несмотря на Unity, достойно. Тык к обзору.
2 место. Streets of Rage 4
SoR4 — это лучшее продолжение легендарной серии игр, которую только мог видеть свет. Разнообразные враги, локации, условия, боссы, крутой визуальный ряд и атмосферный музон, отточенный игровой процесс, который во многом повторяет концепции старых игр, но превносит много чего нового. Например, механики спецприёмов переработали и жонглировать врагами в воздухе стало на порядок легче. Для фаната SoR четвёртая часть — это настоящий подарок. Ну так и сделана она, по сути, фанатами.
Игра года! Cyberpunk 2077
Совсем недавно я писал обзор игры (тык), где акцентировал своё внимание лишь на некоторых ключевых вещах новой игры CDPR. Первое, в игре прорывное повествование от первого лица, заключающееся в структуре квестов, в постановке кадра, в анимациях, в диалогах, в коммуникации с персонажами по средствам телефона и самих историй. Это очень иммерсивная игра. Во-вторых, в Cyberpunk 2077 качественный сценарий, обеспечивающий не только интерес во время приключений, но и пищи для ума способен отсыпать. В своём обзоре я отдельно разбирал концовки, советую ознакомиться, если игру уже прошли. Ну и, в-третьих, это игра от CDPR. Она безумно красивая, классно звучит, в ней сотни механик, с которыми можно играться, хоть это и не обязательно совсем. Первое место, я считаю, совершенно заслуженно, учитывая, что игр в этом году подобного формата, амбициозных, больших и качественных было очень мало.
У меня всё. Всех с наступающем!