Portal – чуть ли не самая главная игра нулевых. Подобно первому Half-Life разработчики из Valve в очередной раз, спустя 10 лет, привносят в видеоигры инновации. Если в Half-Life это был сюжет игры, вшитый в сам геймплей (без кат-сцен), то в Portal нам дают в руки портальную пушку. Устройство на первый взгляд простое и незамысловатое: ЛКМ ставит синий портал, ПКМ – оранжевый, в один зашли, из другого вышли. Но как же это меняет понятие «геймплей». В портал можно прыгнуть с высоты, от чего ваше персонаж может прыгнуть дальше, в портал можно пронести предмет, через него можно стрельнуть плазмой – в общем, при помощи этой высокотехнологичной штуки Вы сможете забраться в самые различные места, а точнее из них выбраться.
В игре Portal мы играем за девушку-испытуемую, которой при помощи портальной пушки нужно выбраться из какого-то жуткого комплекса. Вокруг белые стены, за которыми слышны отголоски работы каких-то механизмов, все пространства закрытые, воздух наверняка спёртый, постоянный компьютеризированный голос Глэдос (искусственный интеллект, который нам и ставит задачи по прохождению очередной головоломки). Обстановка гнетущая, клаустрофобам явно было бы не по себе в таком тесном и закрытом пространстве, куда никогда не заглядывает солнце. Всего в игре 19 камер с пространственными головоломками, пройдя которые игроку нужно будет спастись бегством, одолеть Глэдос в виде робота и заполучить долгожданный тортик. Да, тут есть битва с боссом.
Лично я играл в Portal уже не помню сколько раз, наверное, раз 5-6. И каждый раз меня охватывает чувство восторга. Как же приятно проложить себе путь наружу при помощи портальной пушки и решения несложных пространственных пазлов. Да, они тут достаточно простые. Если этого будет мало, то есть ещё режим с усложнёнными камерами, а также у игры есть не менее выдающийся сиквел. Что касается оригинала, то это игра-шедевр, не имеющий аналогов. Минус у неё только один. Она очень короткая. Сюжет пробегается буквально за пару часов.