Like a Dragon: Pirate Yakuza in Hawaii | юбислоп

Like a Dragon: Pirate Yakuza in Hawaii | юбислоп

Далеко не все «Якудзы» при Тосихиро Нагоси выходили хорошими: мне совсем не нравятся 1, 3, 5, Ishin, Kiwami и особенно Dead Souls и «Кулак полярной звезды». Но, помимо них, были и хорошие 2, 4, 6, Judgment и отличные 0, 7 и Lost Judgment. А вот после ухода Нагоси послужной список студии — три посредственных игры из трёх (4/4, если считать ремейк Ishin). Заставляет задуматься (ТМ) и сделать кое-какие выводы о профессиональных качествах Ёкоямы, который теперь за главного.

Ryu Ga Gotoku Studio в годы, когда японские разработчики теряли лидерство — в поколении PS3 – продолжала ежегодный (!) выпуск игр. Да, в них постоянно использовались одни и те же локации и была схожая боёвка, но это каждый раз был новый сюжет с какими-то амбициями. А сейчас из последних трёх релизов два — это «гайдены», просто побочки с огрызком вместо нормальной истории.

Главное моё утешение при прохождении всех трёх последних частей - русская локализация. Без неё было бы куда скучнее!
Главное моё утешение при прохождении всех трёх последних частей - русская локализация. Без неё было бы куда скучнее!

Причём первый «гайден» я ещё встретил нормально. Он, конечно, был не нужен, но ещё меньше нужно было возвращение Кадзумы Кирю в Yakuza 7, и предыстория этого — и большого события из финала той игры — была хотя бы уместной. Плюс там был грамотно выстроенный конфликт с центральным антагонистом. Игра была неплохой, но ценнику своему не соответствовала.

Потом последовала восьмая часть серии — разочарование. Ёкояма так и не смог отпустить Кирю на пенсию, центральный сюжет был слишком уж тупым и про культистов, а боевая система не получила столь нужных улучшений. В итоге игра ощущалась затянутой и бессмысленной. Но она добавила новую локацию, а значит, можно выпустить ещё один «гайден», где эту же локацию надо будет заполировать снова!

Like a Dragon: Pirate Yakuza in Hawaii | юбислоп

Ведь в «Якудзах» всегда было много опционального контента: как нового (сайдстори), так и копипастного (мини-игры). И каждая часть предлагала заново зачищать всё то, что делалось ранее. Поэтому у меня в них почти нет платин — только в шестой, которая требовала 80% всего сделать, а не 100%, и вот 64 платина в Pirate Yakuza in Hawaii, потому что в ней вообще очень мало что нужно.

Но при прохождении сложилось чёткое понимание, что в этом как раз суть игры. Заставить ещё двести раз побегать по гавайским улицам. Побить 100500 единиц гопоты. Прокричать «Алоха» 666 раз. Опять сыграть в UFO Catcher, Virtua Fighter 3 и Crazy Delivery. Посмотреть ещё несколько десятков шаблонных историй, где в конце все «сегодня многое поняли». Примерно половина сайдстори такая, а остальная половина — и львиная доля сюжета — посвящена знакомству с контентом, который надо будет полировать. Из всех сайдов мне понравился буквально один (про симпов). Остальные я успел за неделю уже и забыть, хотя из Якудзы 0 после единственного прохождения 10 лет назад помню очень многие.

Like a Dragon: Pirate Yakuza in Hawaii | юбислоп

Отдельным минусом для меня оказался финал квестовой линейки кока Масару и пяти девушек, выполненный в виде очень затянутой live action кринж-комедии. Я терпеть не могу так называемые комедии, где весь так называемый юмор строится на том, что присутствующим неловко, а тут почти полчаса буквально вот этого. Для меня это стало прям худшим элементом игры.

Ведь всё остальное тут… ну не то чтобы прям совсем катастрофа (кроме ключевых сюжетных вопросов, о которых позже). В это можно безболезненно играть. Чистить контент. Бегать закрывать вопросики на карте. Игра не напрягает, отчего и проходится даже на платину. Но это слоп. Это что-то сделанное без идеи, без задора, на автопилоте, чтобы, как любит говорить публика, «срубить бабла». То есть фактически то же самое, чем промышляет компания Ubisoft.

Новые локации... стыдные.
Новые локации... стыдные.

И да, сюжет. Я в «Якудзы» играл всегда именно ради него, геймплей меня никогда не интересовал достаточно сильно. Поэтому я так недолюбливаю пятую часть: у неё могут быть сильные стороны, но для меня их перечёркивает совершенно конченый сюжет, где, помимо прочего, совсем извратили персонажа Мадзимы.

…Oh.

Справедливости ради, Мадзима никогда не был слишком уж ровно написан. В 0 он абсолютно адекватный, в 1 — какой-то Джокер-психопат, в 2-3 — просто весельчак, в 4 у него появились какие-то градации и предыстория, 5 сделала из него тюфяка и половую тряпку, в 6-7 он на правах камео, а 8… опять сделала из него половую тряпку. Pirate Yakuza можно считать попыткой его реабилитировать, но попыткой очень неудачной.

Краткая иллюстрация баланса в игре. Просто вкладывая деньги в силу атаки и не качаясь специально, я зарезал Саэдзиму, который был явно серьёзным боссом, настолько быстро, что он не успел договорить фразу о том, что не будет сдерживаться
Краткая иллюстрация баланса в игре. Просто вкладывая деньги в силу атаки и не качаясь специально, я зарезал Саэдзиму, который был явно серьёзным боссом, настолько быстро, что он не успел договорить фразу о том, что не будет сдерживаться

Ведь игра начинается с того, что Мадзима теряет память. Это троп не менее заезженный и стыдный, чем культисты, и оправдать его можно, только если сюжет как-то интересно вокруг этого завернуть. Pirate Yakuza использует амнезию только для того, чтобы объяснить, почему Мадзима стал, собственно, якудзой-пиратом на Гаваях, а не занимается другими важными делами. Зато говорит он о потере памяти раз двести.

Like a Dragon: Pirate Yakuza in Hawaii | юбислоп

Большую часть времени Мадзима занимается развлечением мелкого пацана по имени Ноа, который хочет путешествий и приключений, а Мадзима ему это обещает. Ноа фигурирует почти в каждой сцене, его таскают за собой на все серьёзные разборки (хотя, казалось бы…), ему всё сходит с рук, и Мадзима всё время с ним сюсюкается. Что совсем ему не свойственно и на него не похоже.

И можно было бы это объяснить тем, что герой потерял память, а вместе с ней сменился и характер… но нет. Мадзима возвращает себе память, победив кракена, и совсем никак не меняется в поведении. Мадзима теперь не безумный пёс, а морализатор. Нянька. Добряк, который за все хорошее и против всего плохого. Герой, готовый на самопожертвование ради (вставить нужное). Его всё ещё можно назвать экстравагантным — но и то с натяжкой. Это опреснённый, разбавленный мадзимосодержащий продукт с большой примесью среднего скучного протага «Якудзы», роли, которую раньше выполняли Кирю и Касуга. Тень былой славы.

Like a Dragon: Pirate Yakuza in Hawaii | юбислоп

Не менее сильно меня покоробил и сеттинг. «Якудзе» не впервой прыгать через акулу (в 8 части это почти сделали буквально, но золотой замок-в-замке из 2 перебить сложно), только это обычно делалось эпизодически и на сюжет особо не влияло — выкинуть из повествования те сцены несложно. В Pirate Yakuza же сама задумка, сама идея игры чрезмерно абсурдна.

Пираты? В 2025 году? В современных США? Плавающие на деревянных парусниках и сражающиеся саблями? Не единичные отморозки, а десятки и сотни таких кораблей с соответствующими капитанами и командами? Расстреливающими безнаказанно центр Гонолулу из пушек? Это настолько оторвано от реальности, что воспринимать какую-то драму, которую игра пытается навернуть поверх этого неправдоподобного сеттинга, просто невозможно — не хватает никакого suspension of disbelief. Да и сама драма очень жиденькая.

Я до последнего надеялся, что это всё было понарошку или там сном бешеной собаки. Но нет.
Я до последнего надеялся, что это всё было понарошку или там сном бешеной собаки. Но нет.

Понятно, почему эта игра такая. Наверное, сейчас уже за год ничего солиднее склепать не получится, а выпустить что-то между двумя крупными релизами нужно. Но мне кажется, что такие сделанные спустя рукава игры должны закономерным образом портить репутацию серии и студии. При этом на Метакритике у этого стыдного огрызка балл выше, чем у Yakuza 4, а самый высокий балл в серии у Infinite Wealth. Тьфу.

12
3
2
1
1
9 комментариев