Doom: The Dark Ages – противоположность Doom Eternal
Возможно, стоит благодарить недовольных Eternal, но что-то подсказывает, что TDA они будут ещё менее рады.
Не нравилось, что патронов было мало, — теперь их с врагов падает столько, что пушки можно вообще не переключать и не подбирать лут.
Не нравилось, что герой был очень мобилен — теперь он пешеход.
Не нравилось, что всё пёстрое — получили удушающе серую игру в гамме Diablo 3.
А, и ещё все лайкнули Sekiro — получите теперь парирования везде. В пошаговых JRPG. В Doom.
А если серьёзно, то в Doom Eternal был один категорически плохой противник — мародёр. Все остальные враги побуждали героя двигаться и позволяли расправляться с ними любым образом; мародёр заставлял ждать его атаки и парировать её. Он полностью ломал принципы геймплея, сделавшие 2016 и Eternal великими. И The Dark Ages строится на абсолютно том же.
В предыдущих Doom и во многих других шутерах типа Serious Sam запущенные врагами снаряды летят по прямой. Вы двигаетесь в сторону, они пролетают мимо, вам весело. (Если вы играете в Plutonia или в Duke Nukem, в вас хитсканом попадают из огнестрела, вам не весело.) В Doom: The Dark Ages шаг в сторону вас не спасёт: снаряды самонаводятся. А запускают их все, включая самых проходных противников.
В итоге поле боя оказывается покрыто цветным мусором. На мусор красного цвета надо зажимать ПКМ для блока. На мусор зелёного цвета надо нажимать ПКМ для парирования. После чего снаряд полетит самонаводкой обратно, а у вас восполнятся патроны, усилятся атаки, откатятся кулдауны и откроются все возможные чакры. Стрельба тут менее важна и эффективна, чем парирование.
При этом игра не душит этим, как, например, Экспедиция 33, где на парирование тебе даётся порядка 0.2 секунды. Наоборот — по умолчанию окно настолько огромное, что можно просто мэшить ПКМ, и все вражеские атаки будут отражены. Да, можно сходить и настроить ползунки так, чтобы для парирования надо было бы прилагать усилия. Но не хочется.
Потому что Doom не об этом. И не о драконах, и не о гигантских роботах. И не о длинных катсценах, и не о дружественных NPC. Разработчики The Dark Ages оставили в ней от Doom какие-то крохи, самую малость, и прикрутили к этому убогие мини-игры, неуместный нарратив и сеттинг и геймплей, построенный на отражении постоянных зелёных вспышек.
А если всё же захочется пострелять, то двустволка рвёт в клочья всех, а остальные пушки оказываются бесполезными. Двустволку можно не менять — патроны-то, по сути, бесконечные. Парирование, выстрел, повторять всю игру. На протяжении всех 22 уровней различных оттенков серости под невнятнейший саундтрек.
Вообще, сделать неторопливый шутер про мрачное средневековье и лавкравтовских монстров по IP id Software можно было несложно — это первый Quake. Которого мы наверняка теперь уже не увидим. Вместо него мы получили этот невнятный суповой набор, белыми нитками пришитый к Doom. И не шутер, и не битемап, и не секиро толком.
The Dark Ages можно пройти без чрезмерной боли. Это не самый слабый выпуск Doom. По крайней мере, здешние уровни не издеваются над игроком, а более открытые из них даже интересно исследовать. Но кроме этого, ей больше нечего предложить.