Доучиваться не стал
Правильно сделал. Будь сейчас возможность, я бы тоже не шел на переводчика. Но все - поезд ушел.
Действительно жаль, что такая интересная профессия сейчас практически не у дел
Профессия была интересной, пока спустя пару месяцев не пришло понимание, что съем, коммуналка и еда съедают 75 процентов зарплаты. Потом уже не до "интересности" стало.
А пробовал перепрофилироваться в устные переводчики? Я слышал синхронисты хорошо зарабатывают
Пробовал, не пошло. У них правда ситуация сильно лучше, но, во-первых, это не каждому дано быстро усваивать речь на иностранном и тут же транслировать ее на русском и висе верса, во-вторых, там сложно пробиться, рынок поделен уже. По крайней мере, такое впечатление сложилось, когда пытался лет 8 назад.
По-хорошему, да. Но у какого парня в 17 лет, что хотел на репетиторстве поднять 400 рублей, есть деньги на адвоката?
Зависит от языка конечно, но профессия, мне кажется, до сих пор востребованная.
Если ты устный переводчик, то возможно, но я - письменный.
Почему ты считаешь, что она бесперспективная?
Потому что за эти годы крайне сильно "прокачались" всякие онлайн-переводчики, типа Google Translate, Deepl, Яндекс Переводчик и иже. И обывателю не нужен досконально переведенный текст, ему нужно, чтобы смысл был понятен, а это они уже могут обеспечить более чем. И смысла платить за перевод много, если речь про какие-нибудь нотариальные документы, например, ему уже не хочется, ему надо, чтобы их приняли в том органе, куда он их подаст, не более. А сейчас уже и нейросети подключились, тебе нужно еще меньше сделать действий, чтобы получить текст, который тебя удовлетворит процентов на 70 в большинстве случаев. И не забывай политические ситуации по всему миру, что тоже сказывается.
Если заниматься переводом с/на популярных(ые) европейских(ие) языков(и) на фрилансе, то ставка, если тема не глубоко специализированная, будет в районе 200-300 рублей за переводческую страницу 1800 символов с пробелами. Переводческая норма составляет 8-10 страниц текста в день, рассчитанная, чтобы переводить без падения качества. Итого, если прикинуть идеальную ситуацию, что ты загружен все 22, в среднем, рабочих дня на полноценные 10 страниц по ставке в 300 рублей, то на выходе будет 66 тысяч рублей "грязными". Конечно, можно каждый день работать (в идеальной ситуации, где работа есть каждый день) и дойти до 93 тысяч "грязными", или изучить специализированную тему (ту же металлообработку, например), стать в ней специалистом и брать уже по 600-800 за страницу, например. Можно, только ждать такой работы ты будешь как соловей лета, а с такими запросами быстрее выберут человека, который готов сделать перевод дешевле. Тоже самое касается перевода с/на арабского(ий), пушту, иероглифических(ие) языков(и) и т.п.: приличная ставка за страницу, но спрос бывает крайне редко.
Если кратко, то как-то так. Зарплаты расти не будут, а даже наоборот. Рост на 5к раз в пять лет даже не покрывают инфляцию. В моей организации уже закрыли офисы в других городах и в Москве сократили половину состава. И такая ситуация в целом в отрасли, у меня друг работал в другой организации, хороший переводчик, но пошел в таксисты по подобной причине, например.
Я - переводчик.
Возможно. Не проверял.
А зачем было идти учится на такую профессию ?
Ты не учитываешь тот момент, что многие, и я в том числе, учились еще тогда, когда сотовые были кнопочными еще. И моя профессия была вполне перспективной. Я вот не могу в будущее заглядывать, если ты можешь, то тебе с такими умениями в "Битву экстрасенсов" пора.
Это как бы твой выбор.
Очень удобная позиция, когда ты в любом случае виноват.
Мое сообщение имело виду, что если зп тебя не устраивает, кто мешает найти другое место работы или переквалифицироваться?
С таким же апломбом можно спросить, а что мешает просто платить достойные деньги?
Неужели лучше всю жизнь сидеть и ныть как плохо живется?
Ныть не обязательно, но многие профессии сейчас тупо обесценены тем, что ты учился пять и более лет, а в ближайшем магазине ищут кассира от которого, при всем уважении к труду, требуется лишь наличие двух рук, двух ног и десятка заученных фраз, на зарплату превышающую твою.
И да, учителя на репетиторстве всегда могли деньги поднять
Сразу вспоминаю, как в студенчестве друга находчивые родители стали в педофилии обвинять, чтобы не платить ему 400 рублей за пробное занятие. Ели ноги унес. После подобного заниматься подобным методом "подъёма" денег желания у него уже не было, к слову.
ты правда подумал что речь про Николая? )))
Нет, конечно я так не подумал, потому что речь, очевидно, про Александра III, коего Никита Сергеевич в данном фильме и играет. Причем император показан так приторно, что аж отторгает, о чем я выше и написал, что сцена мне не зашла.
Поэтому и смешно, что ты попрекаешь "знают только мем" при этом сам забыл (ну или "забыл") кучу х@#$ы творимой господином Михалковым до мема.
Для меня он в первую очередь творец и лишь во вторую - общественный деятель. Его общественная позиция, высказывания, поведение и т.п. ничуть не делают хуже те фильмы, которые он ставил, или в которых снимался.
Нет никакого правила, что я должен забыть океаны негатива вокруг человека и помнить только старые заслуги.
Так я против что ли? Если ты расставил для себя так приоритеты, то пожалуйста, мне не жалко. Хочешь концентрироваться на личности, а не на работах, дело твое.
Звучит как план)