Обзор Expeditions: A MudRunner Game – Там, куда мы направляемся, дороги не нужны
Поначалу Expeditions: A MudRunner Game, новый симулятор покорения бездорожья от создателей SnowRunner, сбивает с толку – такое ощущение, будто нам подсовывают «SnowRunner 1.5», в необходимости которой возникают сомнения при наличии оригинальной игры. Однако вскоре приходит понимание, что этот проект несет совершенно иную философию, а потому заметно отличается от предшественника. Подробнее расскажем в обзоре.
- Разработчик: Saber Interactive
- Издатель: Focus Entertainment
- Платформы: PlayStation 5, PlayStation 4, Xbox One, Xbox Series X|S, Nintendo Switch, PC
- Дата выхода: 5 марта 2024 года
И вот в чем дело. SnowRunner представляет хоть и разбитую, но уже хоть как-то освоенную территорию: здесь встречаются асфальтированные дороги, фермы, фабрики и заводы, даже небольшие города. А игроки в основном перевозят грузы, помогая развивать регионы – то космодром построить, то производство восстановить, то наладить инфраструктуру для готовящегося земледельческого кластера.
Expeditions: A MudRunner Game совершенно о другом. Этот симулятор нацелен на изучение неизведанного, путешествие по дикой местности, где можно найти все что угодно – от древних артефактов забытой цивилизации, до ржавого остова автомобиля предыдущего исследователя, чье приключение закончилось в болоте. Здесь придется забыть о хоть каких-то дорогах и буквально осваивать целину: протискиваться между березками в девственном лесу, форсировать неспокойные реки, взбираться на крутые склоны, и заглядывать туда, где еще не ступала нога человека.
В основе сюжета лежат экспедиции, то есть игрок становится начальником команды, которая занимается поисками различных интересных мест. На старте доступно три области: Литл-Колорадо (обучающая локация), Аризона (пустынная, гористая местность) и Карпаты (здесь густые леса, широкие реки и топкие болота).
В будущем карта игры расширится, впрочем, и сейчас в игре есть чем заняться. Аризона и Карпаты поделены на несколько районов: Гранд-Каньон, Пустыня Сонора, Залив Уоуэп, Округ Коконино в первой области, Болота «СлипРок», Непоколебимый остров, Горные лабиринты, Потухший вулкан во второй. В каждом из них есть несколько аванпостов, служащих точкой старта для миссии, а также ряд экспедиций, контрактов и поручений.
Экспедиции выступают основными заданиями, двигающими сюжет. Выполняя их, можно открыть следующие миссии, а также получить доступ к новым автомобилям, специалистам и апгрейдам. Миссии нескучные: мы то отправляемся на поиски останков динозавров, то едем искать потерянный правительством груз, то делаем фотографии о природной катастрофе для местного репортера, то устанавливаем камеры для наблюдения за дикими животными. За успешное завершение экспедиции можно получить деньги, а если выполнить пару дополнительных условий, вроде «не перевернуться ни разу», то сумма вознаграждения будет увеличена.
Контракты – миссии попроще. Чаще всего нужно съездить на место и сделать что-то несложное, например, просканировать местность или сфотографировать какой-то артефакт. Выполнить контракт можно походя, во время экспедиции, а в награду протагонист получает деньги. Наконец, поручения – самые легкие побочные квесты: вытащить машину из болота, посетить несколько интересных точек, и так далее. Награда – снова деньги.
В сравнении со SnowRunner система заданий ощущается несколько более простой, и не вызывает ощущения участия в каком-то глобальном общем деле, однако задания увлекают, а в историю постепенно втягиваешься, хоть она и подается текстовыми брифингами.
Впрочем, в этой игре главное – не сюжет и не задания, а непосредственно геймплей. И если вы играли в SnowRunner, то примерно знаете, чего ожидать от Expeditions: A MudRunner Game. В этом плане тайтл не обманывает ожиданий, но может удивить парой сюрпризов.
К примеру, теперь водители больше полагаются на гаджеты. Помимо лебедки, обязательный набор инструментов для каждой экспедиции пополнили домкрат и якорь: первый позволит поставить на колеса перевернувшийся автомобиль, второй же является мобильной точкой лебедки – даже если поблизости нет ни одного деревца, к которому можно было бы прикрепить трос, не стоит отчаиваться, ведь на помощь придет якорь.
Дополнительно можно оснастить автомобиль парой канистр топлива, набором для полевого ремонта, запасным колесом, а также исследовательскими устройствами, вроде дальномера, фотоловушки, системы гидромониторинга и так далее – если этого потребуют условия экспедиции.
Кроме того, в распоряжении водителя есть эхолот – для измерения глубины водоема, в который он собирается заехать; бинокль – для изучения окрестностей и поиска интересных мест, что станут отмечаться на карте; квадрокоптер – дрон, с помощью которого можно подняться над местностью и осмотреть ее с высоты птичьего полета.
Привычные по SnowRunner игровые системы, вроде использования полного привода, пониженной передачи и блокировки дифференциала, никуда не делись. Но к ним теперь прибавилась возможность регулировать давление в шинах, что оказывает большое влияние на поведение автомобиля: скаут с подкачанными шинами будет быстрым, но в то же время «прыгучим», тогда как на спущенных шинах можно более эффективно взобраться или спуститься по склону, не боясь перевернуться, однако машина станет хуже управляться, а риск повредить колеса на неровностях бездорожья значительно вырастет.
Вообще, Saber Interactive очень хорошо поработала над улучшением физической модели и системы управления авто. Наблюдать за работой подвески, разным поведением колес при заднем и полном приводе – одно удовольствие. Здесь даже запаска имеет свой хитбокс, и, если она слегка выпирает из-за кузова, ею можно зацепиться за какое-нибудь дерево. Хотя есть и к чему придраться: машины довольно прыгучи, и не очень реалистично подскакивают на кочках. Вроде игровая условность, но бывает обидно, разогнавшись, подпрыгнуть на малозаметном камешке и перевернуться. Принцип «тише едешь – дальше будешь» здесь работает безотказно.
Говоря о машинах, стоит упомянуть и автопарк Expeditions: A MudRunner Game. Спин-офф сосредоточен на скаутах и вездеходах, поэтому можно забыть о тяжелых тягачах, которые везут за собой пару-тройку прицепов. Здесь тяжелый грузовик есть, но в единственном экземпляре, тогда как львиную долю магазина и гаража составляют более легкие транспортные средства, и все со своими достоинствами и недостатками.
К примеру, крохотный DON 71 легко втиснется в узкий коридор, образованный скалами, однако даже небольшой каменистый порог станет для него непреодолимым препятствием, а TUZ 16 с высоким дорожным просветом проедет почти везде и возьмет на борт большой объем расходников (вроде канистр с топливом), но опрокидывается чуть ли не от дуновения ветерка.
Новые машины открываются постепенно, как и новые детали для них, причем полная прокачка авто вовсе не означает, что теперь транспорт справится с любыми тяготами. Напротив, неправильный апгрейд может свести на нет преимущества автомобиля, поэтому нужно вдумчиво выбирать комплектующие, отталкиваясь от стоящих перед игроком задач. Кроме того, многие экспедиции требуют особых условий: например, для одной придется установить на крышу внушительный металлодетектор, а для другой – оборудовать грузовик портативным буром. И так далее.
Еще одна новая игровая механика Expeditions: A MudRunner Game – специалисты. Это персонажи, которые дают пассивные бонусы: к примеру, механик может снизить урон от столкновений или обеспечить больше зарядов для якоря, логист позволяет обнаруживать больше деталей при разведке с помощью бинокля, а менеджер дает возможность эффективнее продавать предметы, обнаруженные в ходе экспедиции. На миссию можно взять нескольких специалистов, чтобы получить разносторонние преимущества.
Уже сейчас в игре можно пропасть на добрую сотню часов, особенно, если задаться целью закрыть все экспедиции, контракты и поручения. Разработчики уже анонсировали первый год поддержки, в рамках которого игроки получат четыре сезона контента, и, если вспомнить, что SnowRunner до сих пор продолжает пополняться свежими картами, заданиями и транспортом, можно предположить, что спин-офф ждет та же участь (а мы и не против).
Если вам не хватило исследования в SnowRunner, если вы хотели постигать неизведанное за рулем скаута вместо того, чтобы возить бревна и кирпичи на тягаче, Expeditions: A MudRunner Game – игра для вас. Впрочем, она подойдет и поклонникам оригинального тайтла, ведь здесь еще больше труднопреодолимых участков и невероятно сложных испытаний. И вы наверняка не единожды остановитесь и заглушите мотор, чтобы просто постоять и полюбоваться красотами нетронутой природы – выглядит игра чертовски хорошо, а местные закаты можно распечатывать и вешать на стену в рамочке.
Источник: