Атака Титанов. Синдром поиска глубинного смысла.
Всем привет, чуваки, меня зовут Николай Саженков и вы находитесь на канале Киберпроповедника, а это самый честный обзор на мультипликационный аниме-сериал АТАКА ТИАТНОВ. Поехали!
Сериал основан на одноименной японской манге, написанной и проиллюстрированной Хаджиме Исаямой. По словам автора. Идея создания манги пришла ему в голову, после того как в интернет-кафе до него начал докапываться пьяный мужик, при этом было совершенно непонятно что ему нужно. Его полная неспособность изъясняться и рассуждать, со временем, легла в основу образа титанов, страшных и опасных существ, которые, несмотря на свою человекоподобную внешность, лишены какой-либо человечности.
На днях (два месяца и одну неделю назад) я как раз досмотрел финальные серии и до сих пор нахожусь под впечатлением, спустя уже несколько дней, я все ещё ощущаю, знаете, такую легкую грусть (или даже сожаление) по поводу того, что история закончилась. Как оказалось, и чего нельзя было понять лишь по первым сериям и сезонам, АТАКА ТИТАНОВ – это серьезное произведение, которое, несомненно, обладает художественной и эстетической ценностью.
Что по-хорошему удивляет в аниме-сериале, так это его многожанровость. Если первому сезону, больше подходит категория зомби-апокалипсиса/фантастического хоррора, в котором люди спасаются от монстров, то ко второму сезону сериал уже превращается в запутанный детектив, а в третьем и четвертом, и вовсе в настоящую военную драму.
НЕ переживайте, когда начнутся прям жёсткие спойлеры я обязательно об этом предупрежу!
По мере развития сюжета, становится ясно, что главные монстры в этой истории это сами Люди, а Титаны – если угодно, проклятие человеческого рода, сила, которую он так и не смог обуздать, но пытался использовать в своих интересах.
К началу третьего сезона полный тайн почти сказочный мир, открывается главным героям и зрителю как поле противостояния воинствующих сторон Марли (см. Рисунок 3) и Элдии со всеми соответствующими атрибутами: жестокой пропагандой с той и другой стороны, безапелляционной ненавистью, расчеловечиванием врага.
При этом связь первых и последних сезонов не теряется, а наоборот как бы углубляется, до этого порой незначительные или «лишние» детали первых серий раскрываются новыми смыслами, по мере того как мы все ближе подходим к финалу истории.
Одновременно это и слабая сторона сериала - чтобы так закрутить сюжет, приходится начинать сильно издалека, буквально с детства главных героев, затрагивать множество моментов становления их личности, то есть приходится довольно долго разгоняться. На протяжении первых примерно 30 эпизодов, складывается ощущение, что вроде бы произошло много событий, но каких-то серьезных подвижек в понимании главной тайны, которой и цепляет в самом начале сериал - "Что это за титаны и откуда они взялись?", не происходит вообще.
При этом чуть ли не единственным инструментом, для удержания внимания, и повышения вовлеченность зрителей, является нагнетаемый режиссерами саспенс неизвестности, что может оттолкнуть некоторых людей и что, собственно, оттолкнуло и меня. Я просто устал от постоянно увеличивающейся степени неопределенности.
Но, если вы такой же любитель четких ответов на вопросы, как и я – запаситесь терпением, Они обязательно будут, и от этих ответов у вас либо отвиснет челюсть, либо вы потеряете дар речи.
Больше минусов я не нашел. Так что сейчас буду признаваться в люби.
К несомненным плюсам сериала, можно отнести большое количество главных персонажей, их тут так много, и все, если не симпатичны, то, хотя бы, понятны, им хочется сопереживать, они эволюционируют: взрослеют, обретают надежды, теряют их, находят любовь, одиночество, смерть, открывают тайны, хранят секреты, и остаются при этом людьми. Что, для такого жестоко мира – большая редкость.. Моим любимым персонажем, наверное, можно считать Эни Леонхарт (см. Рисунок 5). Ну, нравятся мне сильные женщины. Знаете такие… Со стержнем… Внутри.
Вообще, надо сказать ,что с эстетической, философской и художественной точки зрения, Атака титанов, максимально раскрывается именно в четвертом сезоне.
В 4-м сезоне повествование меняет свою форму, от простого пересказа хронологии событий: « Вот у нас герои пошли туда… вот они идут… вот они пошли сюда… вот они опять идут… вот они сидят…. говорят… вот они нашли зацепку… и теперь идут туда…» к повествованию иного плана.
Оно смещается как бы в их переживания, и осуществляется посредством сильных графических образов и метафор, описывает страхи и надежды мира, его уродство и красоту, причины и естественность происходящего ужаса. Все это позволяет зрителю погрузиться в мир Атаки Титанов и ощутить его на гораздо более глубоком ассоциативном уровне.
Отдельное спасибо 4 сезону за геометрически возросшее количество сцен кровавых убийств. Лично я получил то, что хотел. Картинка вдруг начала соответствовать описываемым событиям. Причем сцены убийств сделаны не для развлечения, как очередной кровавый аттракцион, нет, они несут в себе отношение авторов к главной теме произведения. В них нет ничего красивого, они скорее ужасают своей простотой и неотвратимостью (хотя нет, кровавые убийства в аниме - это же как раз развлечение).
Яркая почти сказочная, детская рисовка становится более нуарной, черты персонажей более острыми, все это соответствует стилистике поднимаемых вопросов – проблеме самовоспроизводящегося насилия и беспомощности маленького человека перед лицом глобальных процессов.
Кстати, те кто ещё не смотрел, можете начинать переживать, вот сейчас будут спойлеры.
Пришло время поговорить о концовке и принятых главными героями решениях. Лично я считаю, что сериал завершился просто идеальной концовкой. Максимально правильной для ситуации.
Может быть, мне и хотелось, чтобы она была другой, более счастливой. Мне очень хотелось простого человеческого счастья для полюбившихся мне героев. Но это было невозможно.
Эрен, например, к концу сериала уже вовсе и не человек, он сплав бесконечной памяти поколений прошлого и будущего, и по факту превратился в бога на Земле. Своим решением он отрекается от себя и своих желаний, потому что только так может позаботиться о единственных близких ему людях.
Он не выбирает какие-то абстрактые идеи – счастье и мир для всех людей / спасение человечества / и т.д. и т.п., а выбирает жизнь и безопасность для тех, кто ему дорог.
Он уничтожает мир, потому что мир обречен. Потому что люди - это пожирающие друг друга хищники. И в сериале это очень хорошо показано. Особенно в сценах с королем Фритцем, где все просто пронизано духом тёмного средневековья, который, как мы видим, и спустя 2000 лет никуда не выветрился.
Поэтому он готов пожертвовать всем миром ради жизни людей, которые всегда были рядом с ним, и мне кажется это очень честным.
Ну да, жалко давить турчонка, которому и так то по жизни доставалось. Но, ничего личного, извини, турчонок - я выбираю между тобой и теми кого знаю лично и кого люблю. Не обессудь, так сказать. Я бог во плоти, боюсь у тебя нет выбора.
А ЕСТЬ ЛИ ВЫБОР ВООБЩЕ?
Это тоже очень хороший вопрос.
Эрен, благодаря способности атакующего титана видеть будущее, первым понимает, что не сможет найти устраивающее его мирное решение этого затянувшегося конфликта Марли и Элдии.
Проникнув в ткань времен, он понимает, что на самом деле, не имеет власти даже над собственной судьбой, маховик вселенной вращается неумолимо и приведет его именно туда где он отдаст все, ради тех, кто ему дорог. Все ужасы, что он сотворит, все эти расплющенные турчонки, все это часть уже случившейся в будущем истории. А великая сила Прародителя, как и любая иная великая сила, обретается вместе с настолько же великим бременем. Но понять это можно только пройдя свой путь
Страстное желание обезопасить тех, кто ему дорог, Армина, Микасу, и друзей из разведкорпуса становится главной движущей силой его решений и проклятием всего мира. Эта настолько глубокая человеческая привязанность, наравне с осознанием, того что люди никогда не научатся жить в мире, приводит его к тяжелому решению. Гул земли отбросит человечество на несколько столетий назад. Так, чтобы пока его друзья живы, оно не было способно технологически погрузиться в огонь всё уничтожающей войны. А потом, ну это уже будет потом, кстати потом история повторится опять, и опять , и опять…
Линия Микасы и Имир Фритц
Но Эрен это не единственный персонаж, которому предстоит сделать сложный выбор.
Микаса Акерман – идеальное орудие убийства титанов, воин без страха и упрека, всегда готовая прийти на помощь Эрену и спасити его, в случае смертельной опасности, в финальном сезоне – отрезает ему голову. Она, также как и Эрен, отдаёт всё, а вернее единственное, что ей дорого для спасения мира и сохранения человечества.
Во-первых это очень красивая и трогательная сцена. И убить его, конечно, могла и должна была только она, потому что попросту не позволила бы никому другому это сделать. Она любила его, и еще до попадания в разведкорпус хотела спокойно просто прожить всю свою жизнь с Эреном. Но в итоге, она стала единственным человеком кто мог остановить гул земли. Потому что это надо было сделать.
Согласно оригинальной манге. В какой-то момент истории Аккерманы получили невероятные способности как «побочные продукты исследования титанов». Эти способности назывались «пробужденная сила» и благодаря ей, они стали родословной воинов, близких к королю, выступали в качестве правой руки монархии и отвечали за выживание человечества.
Эта способность описана Леви Аккерманом как «точное знание того, что нужно делать», ну и в качестве бонуса они были невосприимчивы ко всем манипуляциям Прародителя. Короче имба! Правда из-за разногласий с Королем Фритцем, после возведения стен на Парадизе и массового стирания памяти, которое на них кстати не работало, их жестко прессовали, так что из Аккерманов остались только Кенни, Леви, Микаса и ... Всё.
Прародительница Имир Фритц, котороая вот уже 2000 лет подчиняется воле своего давно умершего возлюбленного, короля Элдии Фритца. До сих пор хранящая ему верность и не способная избавиться от его воли, выбирает именно Микасу инструментом своего освобождения. И это еще один очень крутой сюжетный твист, который как бы замыкает историю в начальную точку.
История титанов началась с отречения рабыни Имир от себя во имя любви к королю Фритцу, и прекращается точно также - отречением Микасы Акерман от себя и своих желаний, во имя любви к Эрену. Во имя его особождения – потому что он реализует волю судьбы и истории, а это очень жесткая роль - ему бы упокоиться поскорее.
И Микаса, понимает этот замысел Эрона/Имир, под самый финал повествования, прямо в последние секунды перед декапитацией.
Линия Армина
Закончить это видео ( прим. автора - это сценарий к видео) я все-таки хотел на позитивной ноте. Поэтому напоследок давайте обсудим личность Армина Арлерта. По мне, Армин один из самых сбалансированных персонажей, элитный солдат разведкопуса - друг детства Эрена и Микасы, стратегический гений обладатель исключительного интеллекта. Ух! Короче среди мужских героев это мой самый любимый.
Армин, на протяжении всего сериала играет роль скрепляющего элемента в основной тройке персонажей. Он дает надежду, верит в светлое будущее, а главное, знает как его приблизить, он честен с собой, добр и надежен. Готов пожертвовать собой ради высшей цели, что и доказал дважды, первый раз когда разведкорпус победил Бертольта второй в сцене с мамой Конни.
КСТАТИ ВОТ КОННИ это мой самый нелюбимый персонаж. По мне какой то невзрачный… Импульсивный. И прорисован как то дефольтно. Тупо яичко с глазами какое то.
Короче Армин, просто отличный парень. И максимально он раскрывается в сцене их беседы с Эреном, которую Йегер будучи прародителем стёр из его памяти до момента своей смерти.
Армин, понимает какую тяжелую ношу на себя взвалил Эрен, и как настоящий друг, находит нужные слова поддержки.
Этими словами он укрепляет решимость Эрена, и избавляет его от гнетущего чувства одиночества. Он обещает ему, что они встретятся в АДУ.
Мне кажется, что это одна из самых мощных сцен во всем сериале. И я очень рад, что она подчеркивает очень важную идею – «идею сплоченности и преданности дружбе.
Потому что, как мне кажется, это единственное что мы с вами можем противопоставить безумию и ненависти, которых в окружающем мире и так полно.
Акноледжмент
На этой замечательной идее я хотел бы закончить сеё текст и напомнить, что изначально он являлся сценарием для видео, которое уже вышло на моем канале в YouTube, за что я себя очень благодарю.
Найти видео и канал можно по ссылке ниже:
Подписывайтесь на телегу, там вы можете быть в курсе того над чем я работаю в данный момент. Ну и просто там можно пообщаться.
Всем до встречи!