Это не старьё, это ретро!

Как же порвало некоторых в комментариях. Запустили ракету, которой 60 лет лол кек чебурек летаем на старте кукареку ничего нового не могут кококо.

При этом не смотря на успехи SpaceX, Россия остаётся лидером по подъему киллограмов на орбиту. Давайте разберёмся как так происходит и почему 60-летний Союз, лучше, условно конечно, чем Falcon 9 и Space Dragon.

Для начала давайте разберём что это за Союз такой. Первый запуск Союза был 23 апреля 1967 года.

По настоящий момент проведено 143 запуска с космонавтами на борту, из них неудачных всего 11. Это 15.7% аварийности, но со смертельным исходом было только 2 полёта. А это уже всего 2.9%. Более того последний нештатный запуск был 11 октября 2018 года, но там был косяк с носителем, сам корабль отработал штатно.

Несомненно безопасность полёта на Союзах высочайшая.

Да бывают отказы систем, но главный ресурс пока люди, а по этим показателям с Союзами конкуренции нет.

Crew Dragon конечно хороший корабль, но он летал пока мало, всего 27 запусков. Из них с экипажем 16. Не считаю двух тестовых полётов без выхода на орбиту.

А вот по стоимости, почему то драгон дороже, хотя и ступени возвращаемые и корабль многоразовый.

Союз берёт всего 300кг по цене 4200-11200 долларов за 1 кг.

Фалькон 9 (ракета для драгона) не понятно сколько берёт, но по цене от 2700 долларов за 1 кг.

И вроде кажется, а в чем разница, суммы же схожие, а разница в стоимости запуска, Союз полетит всего за 35 лямов, ну или за 50 если задача последнее и разгонный блок нужен мощнее. При этом старт Фалькона обойдётся в 62 ляма, что при простой конфигурации в два! раза дороже.

Ну и Протон, от 2700 долларов за 1 кг, запуск 65 лямов или 80 в более мощной конфигурации.

Против Фалькон Хеви с его 2300 за 1 кг и стоимостью старта в 90 лямов и 150 для серьёзных задач. .

Всё цены приведены для низкой орбиты, для стационарной орбиты у всех цена в районе 11200 долларов за 1 кг, но цена запуска многоразовых корабле в 1.5-3 раза выше чем цена запуска одноразовых.

То есть доставить на орбиту груз средствами Роскосмоса на много дешевле чем обращаться в SpaceX.

При этом же надёжность отечественные, хоть и старых носителей и кораблей намного выше чем у SpaceX.

Почему же у на нет новинок?

Всё очень просто - 90-е. Страна была развалена, финансирования не было, условно за 20 лет с 91 по 2011 мы откатились по некоторым отраслям на 30-40 лет. Сейчас конечно ведуться разработки, та же Ангара и тп. Но очень тяжело собрать новую ракету за короткий срок с учётом что нет технологий, нет производств, объем производимого недостаточен.

Да и ещё многие лица сидящие у руля некоторых госкомпаний, застряли в тех же 90-х.

Будет ли будущее у нашей космонавтики? Конечно будет, но не сразу, может быть лет через 30-50. Нормально ли это? Конечно не очень, ну а что делать? Сжать зубки и терпеть.

13
3
1
46 комментариев