Death Stranding 2 - потраченного времени жаль
У меня было немного денег на счёте PSN, которые мне пришли за мелкую работу, и желание как-то оправдать покупку этого чёрно-белого куска пластика в 2021, который чаще покрывался пылью несбывшихся надежд, чем работал. Мне не слишком зашла первая часть, хотя, не спорю, в ней был довольно приятный медитативный процесс прокачки отношений с населением и настройки логистики. Всё же на дистанции она оказалась красивой, но бестолковой, не способной вывести какую-то подытоживающую все 60 часов сюжета мысль: кроме банального "надо держаться вместе" эта игра не даёт больше ничего. Но гений ведь на то и гений, чтоб учиться на ошибках и второй раз уже сделать всё правильно?
Ну... Из критики первой части Кодзима сделал ровно два вывода:
а) Музыку теперь можно слушать вне личных помещений (он даже в директорс кат это не исправил!)
и б) можно полноценно воевать с бандитами, не опасаясь, что случайно кого-то убьёшь и надо будет долго и нудно тащить тело в крематорий.
И это всё. Вы, должно быть, заметили, что вторую часть особо не обсуждают, кроме дежурных обзоров после релиза. А причина проста: обсуждать нечего. Это пустышка в квадрате, по сравнению с ней первая часть - кладезь символизма и тем для обсуждений. Сразу говорю: СПОЙЛЕРЫ.
Давайте для начала немного пройдёмся по персонажам, причём, в основном, по новым. Да, в игре есть несколько вернувшихся персонажей, но их не очень много. Но знаете, какая общая черта есть у всех новичков? Суперсила, наличие которой обусловлено... ничем? Хиралий вроде в мутагенных свойствах замечен не был, он только отравление вешал. Если вспомнить первую часть, то местные действующие лица ничем таким особым не выделялись, кроме, наверное, Хартмана. Причём ситуация Хартмана подавалась как, скорее, его добровольное решение: с помощью этой эрзац-смерти он искал родных на Берегу. В сиквеле это почему-то превратилось в "синдром 21 минуты", которым страдает ещё несколько человек. Тут же возникает вопрос, как он пережил первые приступы, когда у него ещё не было дефибриллятора. И почему это не сказывается на их психике, просто представьте себе блевать три раза в час, это ж свихнуться уже через неделю можно.
Рейни. Несмотря на довольно грустный бэкграунд, весь сюжет игры она будет давить лыбу и вести себя как ребёнок. Ни разу она не покажет другой эмоции, её участие в сюжете - два раза побыть садовым шлангом. А, ну ещё она несколько раз даст игроку решить задачку, чтобы определить, не отупел ли он ещё от этой игры.
Тармен. В нём был потенциал, когда он рассказывал, как потерял руку и сына. Ожидал, что в сюжете это как-нибудь аукнется, но тоже нет. Дед на протяжении всей игры ровненький как кардиограмма умершего. Скучно.
Доллмен. Эту сраную куклу я бы с большим удовольствием выкинул в смолу и больше не вспоминал. Этакий "вечный добрячок", лезущий с непрошенными советами и всеми силами показывающий участие. Постоянно говорит под руку, обладает самой всратой историей и тоже не имеет арки.
Нил. Копирка Унгера почти во всех аспектах. Он тоже мертв на момент событий игры, с ним тоже три битвы в разных декорациях, которые проходят по тому же сценарию со скелетами-подсосами, он тоже появляется во флешбеках в костюме и говорит странные вещи. Всех отличий в нём - это то, что он не батя ГГ, а его, скажем так, конкурент по отношениям.
Завтра. У неё, вот редкость, есть кое-какое развитие, и у Кодзимы, наверное, вены на лбу вздулись, когда он её прописывал. Такая титаническая работа. И недожатая. Сперва она вся загадочная, а потом не загадочная. Работала где-то там за кадром над собой и научилась управлять своей суперсилой состаривать всё подряд. Ну и твист с ней игроки раскрыли ещё до выхода игры.
Ну и, наконец, Хиггс. Допустим, в первой части Хиггс просто дунул хмурого, решил, что он божество или что-то вроде того, и что человечество должно быть стёрто. Ладно, бывает. В финале первой части ему вроде доступно объяснили, что он просто мудак. Но во второй части даже этого уже нет. Он всё ещё хочет устроить бабах, всё ещё ненавидит Сэма, но делает это просто... по инерции? Потому что он привык так жить и не видит другого будущего? Бедный Трой Бейкер, играть такого увальня без мотивации - это буквально плевок в лицо для любого актёра.
То есть, понимаете, да? Даже одна Мама из первой части по уровню глубины весомее, чем все новички, вместе взятые. Гений, похоже, настолько преисполнился, что решил, что чем больше фриков и "радиоактивных людей" - тем интереснее. Уже только по этому аспекту можно видеть, что к сиквелу подход был, мягко говоря, наплевательский.
Ну ладно, что там с миром? Синопсис уже был раскрыт в основной игре, сейчас самое время подраскрыть вселенную ещё больше, ну там, показать быт людей в поселениях, может, какие-то верования, которые неизбежно возникают в таких мирах, раскрыть тему человека в изоляции, как это влияет на психику и поведение, как люди, которые долго были без общения, делают неловкие попытки в коммуникацию. Попытки контакта с Тварями, какие-то эксперименты с ними. Теперь мы шастаем по другим странам, может, какие-то различия и отсылки в культуре? Не, пошёл ты, игрок. Ты будешь хавать то, что и в первой части было, зачем гению напрягаться и тут? Местные жители любят жрать пиццу, мастерить штуки, а с тобой общаются так, словно вы вчера вместе ходили в антикафе в настолки играть. К лору добавилось несколько понятий, типа "разломной бури" (простое землетрясение) или "жертвенный ББ", или "прыжковый шок" - но это пыль в глаза. Влияет на мир это не больше, чем выстрел из водяного пистолета на солнце.
Сюжет. Тут надо снять шляпу - более ленивой завязки сюжета в играх я ещё не видел. Звучит, как начало паршивого анекдота: сидят Сэм и Лу в бункере, к ним приходит Фреджайл и говорит "Иди в Мексику". Ты, игрок, можешь послать её ко всем чертям, у тебя есть кнопка для этого, но игра начинает угрожать повторной пробежкой по горам, так что лучше согласиться. Мексика - обучающая локация, по ней можно раскатывать, вертя в другой руке нож-бабочку и попивая кумыс. Она особо ничем не запоминается, в отличие от, опять же, первой части, где самой первой доставкой у тебя было тело президента.
Ладно, всех подключили, возвращаемся домой, а там бяда - Лу убивают. Как черти из табакерки тут же появляются друзья с корабля и говорят, чтоб ты отвлёкся от саморазрушения и шёл подключать Австралию. Там и развернётся основная часть игры со строительством дорог, с битвой с боссами и всем остальным. Всё, начиная с этого момента у нас полная копия первой части с путешествием по всему континенту, ничего принципиально нового. На этом моменте у меня возникла мысль, что за смертью Лу могут стоять эти самые друзья с корабля, чтоб использовать бедного бесхарактерного ГГ в своих целях. Тем более, что президент новой конторы, на которую они теперь работают, выглядит довольно по-злодейски (он реально окажется злодеем, но таким, на полшишки). И что характерно, оказался прав, но лишь отчасти.
После пролога и перемещения на основную карту про сюжет можно забыть. ГГ будут гонять по пустопорожним поводам туда-сюда: то капсулу кому-то надо показать, то материалы для корабля привезти, то фабрику зачистить, максимально оттягивая неизбежное - сюжетные твисты. Когда ты, наконец, подбираешься к финальному отрезку, где за короткий срок на тебя вываливают всё-всё-всё, ты уже напрочь забываешь, кто, что и зачем. Да, никаких порталов нет, да, контора - злодеи и хотят использовать сеть, чтоб запереть людей на Берегу (каким образом?), вот тебе битва с Хиггсом на гитарах и невнятный финал. На финальных титрах мысль крутится только одна: "Я терпел 50 часов беготни ради этого?" Что ж, по крайней мере, тут нет получасового эпизода на пляжу с редкими вкраплениями монолога Амелии - если первая часть была в конце нетороплива, то тут словно всё наспех, надеясь, что игрок не будет задавать вопросы.
Кроме того, не надо забывать, что это игра Кодзимы - а значит, разговоров ни о чём будет очень много. Начиная от брифингов перед заданиями, где тебя очень-очень настоятельно просят тщательно готовиться к вояжу (ни разу не готовился и не прокладывал маршруты - это просто не нужно) и заканчивая разговорами с выжившими - а они мастера подсесть на уши и долго и обстоятельно рассказывать про очередной гранатомёт.
Разумеется, ни одна из проблем первой части не была толком решена. После подключения региона к сети всё опять завалено постройками. Дожди, твари и бандиты опять тусуются в одних и тех же местах, и ты на опыте просто их объезжаешь. 90% создаваемых вещей не нужны. Физика транспорта всё такая же всратая, грузовик легко становится на два колеса при простейшем вроде повороте, но перевернуться не способен. Сиквел вообще сильно проще первой части, чтобы даже ребёнок прошёл, а ведь первая часть, мягко говоря, и так не самая сложная игра. Здесь даже есть автоматическая езда по дорогам!
Короче, давайте уже подытожим. Кодзима, не пытайся больше делать игры в одиночку, они от тебя тупеют.