"Поля Изобилия", монотонных предложений и Дедушкиных Сюжетных Даров
Открывающая сцена встречает всем тем же, чем славятся и другие, более известные книги Аннандейла - повторами, отсутствием конкретики и боевыми сценами где-то там, вдалеке от главных героев, даже если они в них участвуют. Если кажется, что чего-то не хватает - вам не кажется, богатого словарного запаса и средств выразительности не завезли. Я в тех не разбираюсь, и вряд ли отличу метафору от эпитета, но отсутствие каких бы то ни было попыток сделать свой текст эмоционально насыщенным, передающим состояние персонажей, ярким и захватывающим, - очень заметно. Он пуст, холоден и мёртв. Ни в коем случае не хочу плохо отзываться о переводчиках - монотонностью и скудными описаниями болеет сам оригинал, как его ни адаптируй.
Тем не менее, на общем фоне в лучшую сторону выделяется момент с разрушением очистного предприятия. Думаю, хотя бы одна боевая сцена, сосредоточенная на действиях космодесантников и передающая их восприятие боя, сделала бы начало рассказа намного бодрее.
Теперь время показать, что кое-кто никогда в жизни не открывал книги о военных действиях и пренебрёг даже мудростью статей в интернетах по данной теме. Ересь уже началась, и первый капитан (а мы помним, что в Гвардии Смерти рота значительно больше, чем в любом другом Легионе), сверх того - единоличный руководитель операции, то есть лицо ну_очень_важное, шастает по планете, на которой ещё даже официально не завершились боевые действия, в полном одиночестве. Отосланы даже личные телохранители - Могильные Стражи (или их существование в бэке благополучно забыто). Снайпер Альфа-Легиона/Ассасинорума передаёт привет!
Кстати, шастает он, чтобы посмотреть со стороны на последнее столкновение своих подчинённых под командованием сержанта Невака с местной армией. Видимо, городские руины предоставляют удобный стратегический обзор с видом сверху, прозрачностью верхних этажей и туманом войны.
Затем упоминается уже созданный командный центр Тифона, видимо, для того, чтобы сделать одиночное стояние на руинах ещё более бессмысленным. Почему он не мог следить за ходом столкновения через любую доступную систему удалённого наблюдения? Если бы боевые действия плавно пришли к завершению, то личное участие первого капитана перестало быть необходимым, и тот удалился бы в свой штаб. И уже оттуда внимание Тифона могла привлечь бы небольшая битва, продолжавшаяся после остальных, по результатам которой тот решил бы переговорить с командующим. Снова в одиночестве, кстати. Одно несложное предложение на уровне "телохранители остались стоять за дверью" добавило бы обстановке завоевания планеты чуточку реализма.
Ну, пусть так, это всё были вводные - теперь нам покажут самое главное в сюжете, а именно - тайные, продуманные на много шагов вперёд нурглитские интриги. И в дело вступает всё то же отсутствие конкретики. Капитан и сержант осматривают тот самый затопленный отходами район - снова в одиночестве, кстати, кроме пилота, который доставил их туда, ни единого космодесантника (или хотя бы боевого сервитора) рядом нет. Тут не то, что агенты лоялистов или остатки сил противника - случайно выпавший из развалин кусок скалобетона мог благополучно избавить Гвардию Смерти от служения Нурглу.
Начинается долгий диалог за здравие: Тифон сравнивает выжженную землю и отравленный жилой район. Но не со стороны эффективности (что могло бы заметно поколебать сержанта Гвардии Смерти и быть для него весомым аргументом), а... ну, посмотри, каких я даров принёс, братишка! Как прекрасны мухи и гной! Ты ведь такой же, как и я, давай пожужжим! Воду лили, много и убедительно, но с чего вдруг и почему сержант решил отойти от доктрин примарха - я так и не поняла. То, что они оба псайкеры, и смотрели на реальность не только глазами, увидев истину распада, - маловато будет. Более результативным для Тифуса, как командующего, было бы устроить беседу со своим высшим руководящим составом по итогам подрыва того же самого завода. Смотрите, мол, как эффективно использовать и провоцировать эпидемии не из арсенала, а естественные, которые уже есть на планете. Затем - постепенно склонить к тому, что оставить после себя огромные колонии бактерий и насекомых является хорошим стратегическим решением, ведь агрессивная фауна помешает противнику в будущем использовать планету намного сильнее, нежели привычные пустоши. И даже если тот рискнёт - будет вынужден сначала забороть новую жизнь, выросшую из разложения, которая станет Легиону неожиданным союзником. Гвардейцы Смерти действительно прислушались бы к такой подаче ситуации. Сюда же выбор ранга - можно же в огромной Первой роте найти бойца званием повыше? Он большему числу подчинённых разнесёт новую веру дальше, это выгоднее по затратам сил и времени.
Но отсутствие конкретики и пустой текст - двигатель сюжета. Посему сержант Невак благополучно обращается сразу в веру Дедушкиных внучат, и теперь помогает Тифону нести заразу дальше. Один из десятков тысяч солдат в одной лишь Первой роте. Успешный успех.
Мы знаем — ссылки в статьях раздражают. Поэтому просто скажем: если тебе не хватило хаоса — в нашем ТГ-канале этого в избытке. Заходи, мы будем рады.