Личный игроТОП для челленджа и немного заметок на полях

Игры беззаботной юности, реликты ушедших эпох, жемчужины отечественной выделки, пара нишевых проектов, засевших в голове на десятилетия, немного общепризнанных шедевров и щепотка экзотики от начинающего анимешника.

Личный игроТОП для челленджа и немного заметок на полях

А теперь немного мыслей, пришедших в голову до, в процессе и после работы с табличкой.

Честно говоря, поначалу отношение к составлению каких-либо ТОПов не вызвало внутреннего отклика. Можно даже сказать наоборот. Перенасыщение «популярного» всевозможными списками настолько набило оскомину, что даже постироничная идея захватить DTF «топоризированным челленджем» была воспринята критично.

Но всё-таки движ — это хорошо. Особенно позитивный. Если и захватывать сайт ТОПами, то лучше такими, чем нейропотоками известного нейропродукта.

Первой мыслью было придумать что-то нестандартное, какой-нибудь челлендж внутри челленджа. Например, составить ТОП только из отечественных тайтлов или повспоминать классику и ограничиться определённым временным промежутком — самое то для такого деда как я. Но всё звучало как-то натянуто.

В конце концов, решил устроить челлендж лично для себя. Не натягивать ужа на ежа, подбирая удобные категории для излюбленных игр, а подойти к вопросу буквально: какая игра приходит в голову и больше всего соответствует пункту на мой субъективный взгляд, та и заслуживает упоминания.

Потому что самая большая проблема при подборе игр к категориям у меня была вызвана, как это ни странно, именно любимыми играми. Настолько, что личный ТОП-2 удалось буквально втиснуть в формат, распределив между пунктами: «ОМГ эта атмосфера», «Всегда возвращаешься», «Любимый второстепенный персонаж» и «Фанатская игра для фанатов от фанатов». И это ВСЁ, что досталось светочам отечественного киберпанка начала нулевых и вселенной Реальности 4.13, ставшей за долгие годы родной.

Остальные категории ради чистоты эксперимента отошли к играм, которые, возможно, и не вошли бы в личный ТОП с классическим распределением мест.

Ник, не в этом ли была идея? Или это только моя заморочка?

В любом случае, итоговый результат меня устроил. Хотя и немного удивил тем, какие именно игры приходили в голову. К примеру, никогда бы не подумал, что где-либо буду упоминать такие малоизвестные космосимы как «Завтра война» и «Хроники Тарр: Стражи пограничья», пропитанные чисто нашим, родным оттенком тоски и депрессии. Или вспомню не поддающуюся с институтских лет «Perimeter» от легендарной К-Д Лаб. Или буду рассказывать о том, что EFT, на мой взгляд, хорошая игра.

Вообще, если так подумать, то значительная часть ТОПа — игры от российских разрабов (16 из 50). Получается, идея составить табличку из отечественных тайтлов всё-таки закралась в подсознание?

И да, не удивляйтесь «Tormentum: Dark Sorrow» на позиции лучшего хоррора. Просто это совершенно не мой жанр. Не прошёл ни одной страшилки. Но из всех игр в моём списке «Tormentum» больше всего подходит под описание хоррора.

В итоге получилось без какого-то изыска, зато в полном соответствии с личными актуальными игровыми предпочтениями. Ещё год назад, до того как стал активно писать в блоге, картинка выглядела бы иначе. Интересно, как ТОП изменится через пару лет…

P.S Шаблоны для составления собственных табличек по играм и аниме найдёте здесь.

13
4
2
2
47 комментариев