Центробанк отозвал лицензию у Киви банка

Центробанк отозвал лицензию у Киви банка

Центробанк отозвал лицензию у Киви банка, который был в числе лидеров. Пополнить электронные кошельки больше нельзя, а выводить деньги стало сложно. Утром банк России заявил, что Киви банк использовал данные клиентов без их ведома, содействовал отмыванию доходов и нарушал законы о финансировании терроризма. Это имеет признаки уголовных преступлений, и данные были переданы в правоохранительные органы.

В данном случае важно отметить, что Киви банк уже несколько лет находился под пристальным вниманием регулятора. Банк России неоднократно налагал штрафы и вводил ограничения, в последний раз – в прошлом году.

В декабре 2020 года Центробанк оштрафовал Киви банк на 11 миллионов рублей и запретил определенные операции: большинство платежей в адрес иностранных интернет-магазинов и переводы на предоплаченные карты корпоративных клиентов. Недостатки, которые вызвали замечания ЦБ, банк назвал "типичными для организаций его уровня", но не раскрыл подробности. Регулятор воздержался от комментариев по этому вопросу.

В то время Киви банк признавал возможность новых ограничений, но оценивал вероятность отзыва лицензии как крайне низкую. Однако новые ограничения были введены.

Летом 2023 года банк временно запретил вывод средств с Qiwi-кошельков свыше 1 тысячи рублей в месяц и снятие наличных. Это стало серьезным ударом для постоянных пользователей.

Как отмечают в ЦБ, Киви банк нарушал законы о банковской деятельности, поэтому регулятор пять раз в последний год применял к нему ограничительные меры. Кроме того, банк "систематически допускал нарушения требований законодательства в области противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". Было выявлено множество случаев, когда банк создавал Qiwi-кошельки, используя личные данные граждан без их согласия, и проводил через них операции.

В ЦБ напомнили, что Киви банк является участником системы страхования вкладов, поэтому средства вкладчиков будут возвращены. Но страхование не распространяется на средства в электронных кошельках. Это означает, что если пользователи не смогут вывести деньги, они не будут возвращены.

Утром сегодня корреспонденты ТАСС и РИА Новости не смогли вывести деньги с кошельков. Приложение предложило обратиться в банк, выдавший карту, чтобы вывести деньги.

Сотрудник Business FM Рамиль Киселев обнаружил, что остаток средств можно вывести, например, переведя на счет своего мобильного оператора. Пополнение Qiwi-кошелька больше недоступно.

Платежная система Contact, которая является частью международного бизнеса Киви банка и использовалась для отправки денег за границу, перестала работать. Сейчас переводы за рубеж возможны только через "Юнистрим" и "Золотую корону".

В банке "Точка" сообщили, что отзыв лицензии у Киви банка затронул и их клиентов. Банк работает на базе филиалов "Открытия" и Киви Банка. В ближайшее время будут предприняты меры для помощи пострадавшим клиентам.

Киви банк работал в России с 1993 года, изначально назывался "Белэкономбанк", а под брендом "Киви" он функционировал с 2011 года.

В начале этого года международная группа Qiwi объявила о продаже своих российских активов на сумму 24 миллиарда рублей. Покупателем стало гонконгское предприятие, принадлежащее прежнему генеральному директору компании Андрею Протопопову. Он взял на себя руководство российским бизнесом, покинув все международные позиции в структурах группы.

Киви банк уже объявил о закрытии своих офисов в Москве, Петербурге и Казани. Терминалы Киви в столице и в Якутии больше не принимают платежи. Горячая линия банка фактически перестала работать, а на автоответчике звучит следующее сообщение:

"Мы получили информацию от Банка России о том, что лицензия QIWI Банка отозвана. В банке сейчас работает временная администрация. Понимаем, что у вас много вопросов, мы разбираемся в ситуации".

Эта новость о лишении банка лицензии привела к резкому обвалу ценных бумаг "Киви" на Московской бирже, снизив их стоимость более чем на 40%. Стремительная реакция инвесторов привела к четыремкратному увеличению объема торгов акциями, достигнувшему к 12:30 1,14 миллиарда рублей.

Этот случай лишения лицензии у Киви банка стал серьезным испытанием для многих пользователей и инвесторов, и в настоящее время банк работает над выработкой решений для облегчения положения пострадавших клиентов и инвесторов.

5
7 комментариев