Наполеон Бонапарт плакал над Ланном, обнимая его и говоря: «Ты самый храбрый из всех. Живи, и я спасу армию!». Лонг ли?

Жан Ланн, прозванный современниками «Ахиллесом Великой армии» за свою невероятную храбрость, был одним из самых ярких и, пожалуй, самых близких к Наполеону маршалов империи Бонапарта. Его жизнь – это история невероятного взлета, который, как и подобает настоящей трагедии, оборвался в зените.

Бутиньи Поль-Эмиль - Наполеон перед умирающим маршалом Ланном после битвы при Эсслинге.
Бутиньи Поль-Эмиль - Наполеон перед умирающим маршалом Ланном после битвы при Эсслинге.

От красильщика до генерала

Будущий маршал родился в далеком 1769 году в семье крестьянина-ремесленника в Гаскони, на юге Франции. Не зря говорят, что гасконский характер крепок, как любимый напиток южан – арманьяк. Жанн Ланн с детства был храбрый, честный, деятельный и амбициозный, но при этом взрывной и страстный человек.

«Этот дьявол Ланн обладает всеми качествами выдающегося командира, но он никогда не будет первым, потому что он не может управлять своим характером. Эта постоянная драчливость со своими младшими офицерами – огромный недостаток для командира»
Наполеон Бонапарт о Ланне.

Жанн, получив минимальное образование, начал работать подмастерьем красильщика. Однако кисть и краски его не привлекали, а вот набиравшая обороты Французская революция открыла для гасконца новые горизонты. В 1792 году, когда ему было 23 года, Ланн вступил добровольцем в армию, и его природный талант быстро выдвинул его вперед.

Ланн участвовал в кампаниях в Пиренеях и Италии, стремительно поднимаясь по карьерной лестнице, но к 1795-ому году его разжаловали по политическим причинам. Однако, спустя некоторое время Ланн вернулся в войска. Именно в Итальянской кампании под командованием молодого генерала Бонапарта звезда Ланна зажглась по-настоящему.

Жан Ланн в 1792 году.
Жан Ланн в 1792 году.
«Ланн в бою проявляет более мужества, чем разума, но каждый раз разум просыпается в нём и восстанавливает равновесие»
Наполеон Бонапарт о Ланне.

В первых рядах его можно было заметить в боях при Лоди, Миллезимо, Арколе, где своей отвагой и находчивостью привлек внимание Наполеона. В ходе этой кампании Ланн получил звание бригадного генерала.

Луи-Франсуа Лежен – Битва при Лоди.
Луи-Франсуа Лежен – Битва при Лоди.

Друг императора и «авангард Наполеона»

За время боев в Италии Ланн стал одним из ближайших друзей Наполеона. Их отношения были уникальны. В отличие от других маршалов, Ланн мог себе позволить открыто критиковать Наполеона, спорить с ним и даже порой выходить из себя. Именно эта искренность и преданность, граничащая с бесцеремонностью, отличала их дружбу. Наполеон ценил в Ланне не только его военный гений, но и человеческие качества — честность, прямоту и беспримерную отвагу.

«Я нашёл его пигмеем, а потерял гигантом. Ланн был храбрости необычайной. Оставаясь совершенно спокойным в огне, он обладал замечательным глазомером, и ни одна случайность, которой можно было бы воспользоваться, от него не ускользала»
Наполеон Бонапарт о Ланне.

Не обошел стороной Ланн и Египетский поход Бонапарта, в котором Жан в очередной раз проявил себя как выдающийся командир, особенно во время штурма Яффы. После возвращения во Францию он поддержал Наполеона в государственном перевороте 18 брюмера и возглавил Консульскую гвардию. Во время Итальянской кампании 1800 года, Ланн командовал авангардом и одержал блестящую победу при Монтебелло, которая и дала ему в будущем титул герцога. А в решающей битве при Маренго его войска сыграли ключевую роль, продержавшись против превосходящих сил противника, пока не подошли подкрепления.

Луи Лежён – Битва при Маренго.
Луи Лежён – Битва при Маренго.

После провозглашения Империи в 1804 году Ланна, как и многих других сподвижников Наполеона, возвели в чин маршала Франции. Он командовал 5-м армейским корпусом, который часто становился авангардом Великой армии. Ланна можно было найти на передовой практически всех судьбоносных сражений:

  • Аустерлиц – его корпус составлял левый фланг, и его атаки сломили сопротивление русских и австрийских войск.
  • Йена – Ланн командовал центром, и его действия предрешили разгром прусской армии.
  • Фридланд – здесь он вновь проявил невероятное хладнокровие, удерживая русские войска до подхода основных сил Наполеона.

Его военная карьера продолжалась в Испании и, наконец, в Австрии, где ему суждено было погибнуть.

Наполеон Бонапарт плакал над Ланном, обнимая его и говоря: «Ты самый храбрый из всех. Живи, и я спасу армию!». Лонг ли?

Бойня на Дунае

В 1809 году, во время Войны Пятой коалиции, войска Наполеона столкнулись с австрийской армией под командованием эрцгерцога Карла. Битва при Асперн-Эсслинге стала одним из самых кровопролитных и тяжелых сражений для Наполеона.

Деревни Асперн и Эсслинг переходили из рук в руки пять или шесть раз, а потери были настолько велики, что земля была усеяна «грудами тел»
Французский генерал Марселен де Марбо о битве при Асперн-Эсслинге.

После стремительного наступления Наполеон года занял Вену. Однако австрийская армия под командованием эрцгерцога Карла избежала окружения и отошла на северный берег Дуная. Перед французами стояла задача форсировать реку, чтобы навязать противнику решающее сражение. В качестве идеального места для переправы Наполеон выбрал остров Лобау, расположенный посреди Дуная недалеко от Вены. От этого острова до северного берега было всего около 120 метров. Французские сапёры под покровом ночи 20 мая 1809 года навели понтонные мосты, и в полдень 21 мая первые французские части начали переправу. Основные силы австрийской армии, насчитывавшие около 100 000 человек, были сконцентрированы в районе деревень Асперн и Эсслинг. Первые столкновения начались во второй половине дня. Эрцгерцог Карл разделил свою армию на пять колонн и начал мощное наступление на французские позиции. Основной удар пришёлся по Асперну, который оборонял корпус маршала Массена, и по Эсслингу, где стоял корпус Ланна.

«Я мог слышать, как кости трещат в моей дивизии, словно град по окнам»
Жан Ланн о битве при Асперн-Эсслинге.

К утру второго дня Наполеону удалось перебросить дополнительные войска, и численность его сил на левом берегу Дуная выросла до 70 000 человек. В это же время австрийцы получили подкрепления, и их армия достигла почти 105 000. Наполеон, решив не ждать подхода всех своих сил, предпринял попытку прорвать центр австрийского фронта, чтобы разъединить их войска. Во главе атаки встал Ланн, который со своей кавалерией и пехотой отчаянно пытался пробить оборону австрийцев.

Иоганна Петера Крафта – Битва при Асперн-Эсслинге.
Иоганна Петера Крафта – Битва при Асперн-Эсслинге.

Смерть на поле боя

Именно в этот день маршал был смертельно ранен пушечным ядром . После тяжёлых боёв Ланн присел отдохнуть. В этот момент шальное пушечное ядро, отрикошетив от земли, попало ему в ноги, раздробив одну из них и тяжело ранив вторую. Солдаты немедленно перенесли тяжелораненого маршала на остров Лобау, где находился полевой госпиталь. Главный хирург Великой армии Доминик Ларрей произвёл ампутацию, однако, несмотря на все усилия, у Ланна началась гангрена.

Элберт Пол Буржуа – Наполеон и умирающий маршал Ланн.
Элберт Пол Буржуа – Наполеон и умирающий маршал Ланн.

Наполеон, посетивший своего друга, был глубоко потрясён. «Ты самый храбрый из всех. Живи, и я спасу армию!», повторял Наполеон. Ланн, находясь на грани смерти, предположительно ответил ему: «Не жалейте меня... Живите и спасите армию!». Последние дни Ланн провёл в мучениях. «Ахиллес Великой армии» умер 31 мая 1809 года от ран, в возрасте 40 лет.

15
14 комментариев