«Что за тузы в Москве живут и умирают?»: Горе от ума в РАМТ

В Российском академическом Молодежном театре (РАМТ) прошел спектакль "Горе от ума" в постановке Алексея Бородина.

«Что за тузы в Москве живут и умирают?»: Горе от ума в РАМТ

Когда собираешься на спектакль по классическому произведению, то начинаешь невольно волноваться. Такие пьесы, как «Недоросль» и «Горе от ума», известны всем, поэтому публика знает их наизусть и строго оценивает современные интерпретации. И.А. Гончаров отмечал, что «Комедия «Горе от ума» держится каким-то особняком в литературе... Она, как столетний старик, около которого все, отжив по очереди свою пору, умирают и валятся, а он ходит, бодрый и свежий, между могилами старых и колыбелями новых людей. И никому в голову не приходит, что настанет когда-нибудь и его черед». И вот, спустя 200 лет режиссеры пытаются вносить что-то новое в шедевр отечественной литературы.

Действие начинается с носящейся по сцене Лизы (Дарья Семенова) в минималистичных декорациях Станислава Бенедиктова. Пространство составляют белые блоки на колесиках, между которыми на протяжении всего спектакля будут носиться герои. Лиза здесь услужливая во всех аспектах девушка. Она любит буфетчика Петрушу, но в то же время не прочь развлечься и с барином, и с Молчалиным.

С появлением Фамусова (Алексей Веселкин) зритель понимает, что перед ним не классическая версия спектакля. На сцене стоит не типичный представитель «века минувшего», а статный мужчина почтенных лет, полный сил и энергии. Он заигрывает со служанкой Лизой и остается уверен, что воплощает роль идеального отца. Хотя в этой постановке можно подумать, что Лиза не прочь стать отрадой Фамусова: героиня сама вешается на шею барина, произносит реплики нежным, низким, бархатным голосом и бросает похотливые взгляды.

Молчалин и Лиза
Молчалин и Лиза

Образ Софьи (Ирина Таранник) ближе всего к оригиналу пьесы. Молодая девушка, увлекающаяся чтением французских книг, влюбляется в Молчалина. Единственное, что отличает её и остальных героинь от грибоедовского творения – глубокое декольте, которое почти не оставляет воли воображению.

"К вам Александр Андреич Чацкий!" - и вот он появляется как гроза, сверху, из ложи. Молодой красавец в черном плаще и белой рубашке с пылкостью выражает радость встречи, кажется, что от избытка чувств он спрыгнет на сцену, к ногам своей возлюбленной, но через несколько мгновений к ложе подъезжает белая лестница, и он, с модной прической и пижонскими манерами, вальяжно спускается, довольный собой ровно до того момента, пока не замечает холодность приема.

Первое появление Чацкого
Первое появление Чацкого

Софья, пока Чацкий путешествовал, полюбила Молчалина, образ которого тоже несколько изменен. У Алексея Бородина он не «вкрадчив, тих». Да, герой немногословен с обладателями чинов, но вот когда он остается наедине с Лизой, то позволяет себе весьма вольные жесты, которые зритель наблюдает с неким напряжением.

Важный элемент спектакля – карета. (Да, та самая, на которой Чацкий уезжает из Москвы). Здесь карета — отдельный персонаж. Сначала она стоит на арьерсцене и используется как элемент создания антуража. Однако во время бала Фамусова карета становится чуть ли не главным персонажем. Она беспорядочно ездит по сцене, в нее то заходят, то выходят люди — так они распространяют слух о безумии Чацкого. В финале все представители фамусовского общества заполоняют пространство кареты: толпа стоит даже на крыше.

Классическая комедия Грибоедова в руках Бородина звучит по-новому, несмотря на то что текст строго соответствует оригиналу. Этот спектакль — переплетение двух эпох, и его однозначно стоит увидеть москвичам.

4
2 комментария