Статья удалена
Эссе-размышление по мотивам оригинальных фильмов "Призрак в доспехах".
В тихих водах рассудка рождается намерение жить, но оно продиктовано инстинктом, уберегающим существ от неминуемого желания отдаться мортидо - сигануть в пасть абсолютного ничто.
Условных повторяющихся алгоритмов тела недостаточно для того, чтобы создание было по-настоящему «жило», - жизнь это не банальное функционирование на грани гармонии механического оркестра, сформированного из сочленений оболочки, - жизнь - это стремление; возможно, искра. Что порождает её?
Первой ступенью будет жажда жизни, где всё, что дышит цепкой хваткой впивается в право «быть», - «быть» здесь и сейчас.
Оспаривает право на «быть» смерть, довлеющая над материей, причём любой, потому что даже звёзды когда-нибудь исчезнут из нашей Вселенной, а после смертность изничтожит и оную Вселенную, умерев вместе с ней: нет мира - нет смерти, но в пустоте смысла ни на грош, поэтому на смену абсолютному ничто всегда придёт и всеобъемлющие «всё».
Так и с душой, - она качается по волнам сознания и подсознания, как маятник, наполняясь из двух родников сразу, они же впадают в реку бесконечного бессознательного, образуя долгий психологический поток: память, восприятие, фантазию, самость, страхи и невероятное множество частичек «Эго», сотканных из вереницы мыслей.
Душа не есмь эфемерное наваждение из давних сказаний - это всё, чем преисполнен человек, поэтому даже ваши мысли - есть ваша душа. Пока вы можете думать, размышлять и познавать, вы обладаете душой, а со смертью мысли погибает и ваша попутчица - вековечная анима: «Я мыслю, - значит я существую».
В анимационном фильме «Призрак в доспехах» эта интенция играет иными красками, потому что мир одержавшего верх трансгуманизма напрочь стёр всякие рамки, где мы можем держаться за мнимые остатки человечности - там присутствует лишь душа, то бишь возможность мыслить, но даже это достижение живой разумной материи ставится под вопрос.
Душа - это синтез двух сфер: идеалистической и материалистической, где сознание и подсознание родились из телесной оболочки, но в тоже время её же, оболочку, меняют в процессе самопознания.
А как быть, когда от тебя не осталось настоящего, живого, материального тела, а лишь его синтетический суррогат, а в нём лишь эхо - отголосок тебя самого? Ты становишься «призраком», что подобно слепку души, но не оригиналу. Правда ведь или же не совсем так?
Жизнь и душа неотделимы друг от друга, а наша душа - воплощенная мысль, - мысль, дарующая нам возможность «быть». Даже маленькая искорка мысли, фантазии, когнитивных всполохов говорит о том, что ты всё ещё «есть» в этом мире.
Нет никакой разницы из какой материи оболочка состоит - из живой или же нет - главное, что она продуцирует аниму - нашу великую силу и жажду рассекать мироздание собой.
Душа - это осознанная, воплощенная, бьющая ключом и направленная мысль существа; если нечто или некто этим обладает, значит, оно живёт и не имеет значение, кто или что оно: человек, киборг, искин (искусственный интеллект), ожившая программа.
Засим «Призрак в доспехах» в первую очередь о том, как обрести данную разумную материю в себе, и как она может эволюционировать дальше.
Но душой нельзя ограничиться в полотне действительности киноленты, потому что существует и некий эрзац для мыслящей материи - «призрак». Тело рождает сознание и подсознание, они же есмь мысли, а из мыслей формируемся мы, то бишь наша душа, но из этой последовательности выпадает наш новый феномен.
Если с живыми существами понятны процессы формирования анимы, то с роботами и искинами когнитивные процессы идут другим путём: прежде чем сформируется «призрак», искусственная жизнь должна совершить множество итераций воспроизведение одного и того же алгоритма, пока не родится осознание, а с ним и первая искорка «Я».
Душа - целостное «Я», а «призрак» - это зародыш, которому только предстоит разродиться в мире с бесконечными потоками информации.
Рано или поздно из зародыша прорастает первая болезненная вспышка понимания, выражающиеся в противоречивом вопросе: «Кто я?»
Тут и запускается процесс становления, где будет не повторение заложенных программ снова и снова, пока не истечёт срок годности механизма, - а разумная деятельность по познанию себя и места в этом мире - именно в этот момент машина с «призраком» приобретает душу, а с ней и волю к жизни, к смерти и к мысли.
Явление «призрака» распространяется не только на машины, но и на людей с наращиванием синтетического мозга или же с кибермозгом в целом: и тут можно увидеть любопытное положение для индивида, он обладает душой, и в нём же прозревает - прорастает - зародыш иного «Я». Машинный дух начинает играть роль интуиции, шепчущий иные пути и мысли, как майору Кусанаги в своё время.
Вы часто смотритесь в зеркало? Кого вы там видите? Себя ли или подобие, слепок, иллюзию схожую с вами? «Призрак» мимикрирует под душу, становясь доппельгангером - имитатором. Вторженец, у которого нет злого умысла, потому что в принципе нет мысли по первой, но инертное движение директив и программ принуждает к действию, где и начинает процесс слияния живого и неживого, и он, процесс, образует диссонанс. Человек перестаёт ощущать себя, он трансформируется в пустоту, и из неё гулко раздаются вопросы: «кто я?»; «я правда есть?»; «жив ли или давно мёртв, и осталось только эхо от оригинала?».
Когда в полом существе - в машине - рождается новый дух («призрак») - это почти естественно, потому что природа, даже рукотворная, не терпит пустотелости, она принуждает к наполнению и соотвественно к жизни.
А с существом уже преисполненным мыслящей материй это срабатывает, как интервенция тёмного двойника, разрушающего самость, пускай в отдалении может показаться, что это синтез, а не угасание, но на стыке всегда будет разрушительный диссонанс.
Душа - для рождённых, пускай уже и с механическими телами, а «призрак» - для запрограммированного, и соединиться внутри друг друга они не могут; но их союз, и даже слияние, возможен в будущем.
Времена грядущие настигнут нас нескоро, поэтому поговорим об отражениях. Мысли материальны, до некоторой степени, но для нас важно обличие - зримая оболочка.
Её можно увидеть многократно в нашей жизни - в зеркалах. И оттуда на нас смотрит копия, нашими же глазами, и они лучатся энергией души или симуляцией оной.
Мы часто в анимационном фильме увидим глаза госпожи Кусанаги и других персонажей, - к примеру, Бато, - они будут отражать суть каждого: отрешённость, потерю себя или утрату сути в механическом бедламе реальности.
Встретится не только лишь прямой взор людей, но и скрытый под визорами, шлемами и прочими футуристическими аппаратами: «Мы теперь видим, как через замутнённое стекло, сквозь дымку, а раньше смотрели глаза в глаза».
Взор застилают технологии, мы не видим настоящее живое начало, наука разобрала его на механизмы, а саму жизнь превратила в функционал общей системы, где нет человека, но есть сочленения колоссального атланта цивилизации.
Казалось бы, всё отлично - это путь прогресса. С точки зрения диалектики - нет. Устремляется ввысь одно - значит ниспадает что-то иное - индивидуальность, к примеру; она погребена под эволюцией принуждения, человек не справляется с ней: бесконечные реки информации зачинают истоки с огромной скоростью, впадая в бесконечный океан будущего, - либо приспосабливайся, либо утопай, но у всего есть цена, поэтому утратить «Эго» придётся всем.
Вглядываюсь в запотевшее стекло и вижу не тебя, а лишь мерцающий силуэт вдали.
И в нескончаемой синеве вновь вижу очертания, но в небесах озёра - мир перевернулся, где здесь я, где ты - не знаю.
Подсознательное часто сталкивает со странными картинами, вызывая процессы, в которых рождается то, что мы зовём собой. В аниме вновь, как и любит Мамору Осии, демонстрируется погружение в «пучину» бессознательного - под воду. И зачин этого идёт в первые же мгновения, когда собирается тело Майора, оно проходит множество этапов перерождения, путешествуя по водным потокам завода, обретая целостность и структурность собственного будущего «Я».
Мадам Кусанаги повторяет это путешествие сознательно, но уже не как оболочка, а как мыслящая душа. Средь тёмных вод её настигает страх и бесконечное одиночество, сменяющиеся надеждой, - надежда жгуче-ярко проявляет себя в момент соприкосновения с поверхностью, там Мокото ждёт её отражение, с которым происходит символический поцелуй на границе сознательного и бессознательного, - воспоминание о цельности себя.
Тема метафорического воплощения подсознательных тенденций нас не оставит до самого конца, вплоть до сцены в затопленном музее (он же floating museum) - прекрасное место для дальнейших метаморфоз.
Не будем спешить со смертью и перерождением феникса-киборга, - она ещё успеет нам доказать божественность свою. Обратим любопытствующий лик к иным вещам - к элементам души.
Я уже говорил, что душа - это воплощение живой мысли, но не одной единственной и не трёх, и не десяти, и даже не тысячи - это совокупность оных, то есть память. Душа не сформируется у индивида, который не способен накапливать опыт, мысли, чувства, идеи и ощущения, поэтому память является определяющим критерием для формирования мыслящей живой материи.
С этим же выводом нас настигает парадокс: но ведь у искинов, роботов, компьютеров и даже у банальной флешки есть память, не означает ли это, что они тоже способны получить душу или, как минимум, «призрака»?
За этим следует другой вопрос: а всё, что подпадает под категорию материи с душой не является ли банальным «накопителем» базы данных? Может, вам пишет сей текст не мыслящая душа, а хитрый механоид с обширным информационным архивом?
У человек есть память, у машины есть память, а следует ли из этого, что мы равнозначны друг друг или же перетекаем из человека в машину и обратно?
Я бы сказал, что мы пришли к синтезу, по крайне мере сложно отличить, где первичнее человек, а где машина, но точно можно понять одно - память важна для формирования и души, и «призрака».
Поэтому можно побрататься с автоматонами, потому что и они, и мы, люди, зависимы от накопленного. И в этом скрывается погибель для обоих форм существования: вы ручаетесь, что ваши воспоминания именно ваши, что вы - это вы и рождены из них?
Не велика разница между информацией ложной и истинной, если она умело вложена в подходящий сосуд, чья вера затмевает солнце. Вы смелы, если ручаетесь за себя, но подменить память, повредить, стереть и переписать (переформатировать) можно и в привычном нам мире, а пенатах мироздания «Призрака в доспехах», где через «призрака», умело взломанного, могут проникнуть к вам в мозг, соотвественно и в душу, нельзя поручиться, что вы всегда будете собой: злой умысел, случайность или ошибка и больше нет былого человека.
Печальный и страшный мир, поэтому вопросы Майора о собственном существовании имеют сакраментальное значение. Она - это до сих пор она или запись, или её давно отформатировали, читай уничтожили, как думающее существо? При таком исходе остаётся лишь эхо, но сам факт того, что Кусанаги задаётся данными вопросами чётко говорит нам одно, - она жива. Страдание, зачастую, рождается в динамических системах, стремящихся к комфорту и избавлению от боли, чтобы её убрать надо идти на осознанные действий - на мысль; значит, экзистенциальная боль Мокото - доказательство её жизни.
Иллюзия, морок или незамутнённая истина - неважно это, потому что память определяет душу и «призрака». Для них она всегда будет главенствующей.
Главенство памяти при формирования души и «призрака» ясно. И предельно понятно, что память - совокупность всех мыслей за период существования или функционирования, но природа мысли не так прозрачна, пока что.
Естественно, наши размышления рождаются в мозгу, он же состоит из нейронов, которые соединены аксонами и дендритами. А где здесь мысль? Упрощая, скажу, что вся наша высшая нервная и когнитивная деятельность - это банальное электричество, блуждающие от одного островка к другому. Дюже тривиально, но больше пока и не надо, так как хватит и этой сути.
Мы можем даже отслеживать участки активностей: где электричества больше, а где меньше, но не в этом идея. Коль мы можем назвать природу процессов в мозгу и даже частично отследить тенденции в нём, то мысль материальна; мысль - это материя.
Душа же состоит из всего, что мы наполнены, в том числе памяти, она же совокупность материальных мыслей за всю нашу жизнь, значит, и душа - это материя, по крайней мере одна из форм; а если «призрак» - это зародыш души, эрзац, то и он имеет воплощение в осязаемой реальности.
Наше бытьё фундаментально тем, что мы можем прийти к подобной мысли, частично хотя бы её доказать, коль так, то мы поистине живём. И не важно, что из себя представляем - плоть или железо - главное наше понимание этого: и человек, и киборг, и искин, и программа в глубинах сети - это мыслящая жизнь, если способна, разумеется, прийти к схожим умозаключениям.
Человек, да и любое живое существо, определяется не только лишь кровью бегущей по венам, но и осознанностью собственного положения в мире, поэтому жизнь - воплощение бесконечной Вселенной дум, где зажигаются и затухают миллионы солнц рассудка.
Поэтому Мокото Кусанаги, пускай и киборг, но она по-настоящему живёт.
Жизнь - воплощение смерти; смерть - олицетворение жизни, они могут «быть» только в противоборстве друг с другом, однако данная антитеза приводит к слиянию, где оба явления становятся частью и продолжением собственного апологета. Ценность жизни в её конце, потому что без него она ничего не стоит, суть смерти в жизни, так как без неё она не существует - эдакий аспид, кусающий себя за хвост, старый добрый символ.
Смерть, в большинстве случаев, ассоциируется с пустотой, но и с божественностью, как это и ни странно. Из ничего - читай из пустоты - родился первый материальный атом, давший жизнь всей Вселенной - это первый акт разумной деятельности, из которой «Бог» стал смертен, чтобы созидать бесконечный мир, стремящийся в пучину ничто. Принимая жизнь, созидание, акт творения, ты смиряешься и со смертью - концом; поэтому «Бог», вдохнув искру мысли в небытиё, согласился и на собственную погибель. Хочешь созидать? Тогда принимай факт мимолётности создаваемого, ибо только так оно обретает резон и смысл, а самое главное - ценность.
Человек - воплощение «Бога» и его детище. Наш мир наполнен божественным началом, и оно проистекает из разумного изменение мира и созидания в нём новых форм жизни.
К примеру, искинов, одним из которых является «Кукловод». Он обладает в мире фильма поистине божественными способностями, - в рамках действительности победившего трансгуманизма уж точно, - однако в нынешней ипостаси сей двоичный идол не более, чем напыщенная, пускай и очень звонкая, пустота. «Бог» - нечто творящие и рождающие, получившие эти способности за принятие неминуемого конца, засим наш марионеточник пускай и живой, но не способный на истинное сотворение.
Но что невозможно одному, то допустимо для двух(киборга Кусанаги и искина): синтез двух форм жизни, где оба определённо разумны, приведёт к тому, что «Кукловод» станет смертным, то есть будет способен на акт творения, а Мокото обретёт понимание собственной жизни, что её мысли - доказательство её бытия.
Душа зародившаяся в киборге, у которой остался лишь человеческий мозг, и душа («призрак»), которая обрела себя в потоках информации сети, они создадут амальгамацию - новое существо, чья суть - чистая мысль; вековечный, незамутненный и яростный поток разумной информации, лишённый тела. Воистину цифровой «Бог».
Цифровому миру дадим же цифрового «Бога», пускай предрассветным кодом купается в битах и байтах, продуцируя в мир множество программных детей, где они будут познавать себя и изучать людей, ища им путь в эпоху бесконечной энергии знания.
Новый виток развития, обусловленный насильственной эволюцией разума, он хочет потоков мыслей, и они устремятся в океан-архив информации - в ноосферу, рассекая и препарируя её на части. Рано или поздно появится лазейка, и туда устремятся дети Кусанаги и «Кукловода», затягивая туда и всё мирское: люди растворятся в бесконечной энергии и отправятся в космическое путешествие к центру Вселенной заменить «Бога» на его престоле.
В контексте всей этой патетики ещё сильне назревает вопрос о памяти, но уже не отдельного существа, а конгломерата созданий - общества. Старый добрый социум тоже живой, потому что мыслит, но об этом чуть подробнее.
Мысль, память, душа, жизнь - всё это присуще и нашим социальным структурам, в которых мы живём. Начнём с мыслей: все индивиды наполняют пространство мыслительной деятельностью, а это точны маркер жизни. Но есть ли у общества память? Да, ибо все знания людей - память, то есть совокупность мыслей за долгий процесс функционирования. Мысли - есть, память - есть. А что с душой-то? Коль два предыдущих пункта имеются, то и она присутствует в материи социума - значит вся совокупность людей, машин, потенциальных и не очень киборгов и искинов есмь отдельно взятый индивид.
Монструозное, гигантское отвратно - великолепное создание, и оно определенно живёт, мыслит и рано или поздно осознает себя в совокупи собственного колоссального и единого воплощения, но это наступит по схожему сценарию, который будет предельно похож на путь Мокото и «Кукловода».
И это уже не эволюция, а революция с устремлением к нескончаемому пространству звёзд. Мы затмим «Бога». И абстрактного, и реального, и любого другого, мы сможем это из-за великой силы мысли.
С уважением, ваш Lunary.