Мои октябрьские ночи. "Re-Animator" / "Реаниматор" (1985-2003). Лавкрафт, Герберт Уэст, ожившие мертвецы и зелёная сыворотка жизни... (мини-лонг)
Октябрь...
С того момента, как на стыке 80/90-х я впервые посмотрел "Хэллоуин" и узнал об одноименном празднике, этот месяц стал у меня ассоциироваться с ужастиками.
Тем более, что и сами студии давным-давно подхватили эту идею и каждый октябрь выпускают на экраны или стриминги антологии или просто фильмы, действие в которых либо связано с этим праздником, либо это просто ужастики, которые благодаря "октябрьскому настроению" могут привлечь больше внимания, нежели они были бы выпущены в другой месяц.
Часть меня, отвечающая за горячую любовь к фильмам ужасов, просыпается при приближении октября и начинает скандировать "У-жа-сти-ки, у-жа-сти-ки" и обуревает меня горячее желание снова погрузиться в мир фильмов, где бродят зомби, оборотни воют на луну, демоны выбираются из преисподней, маньяки творят свои чёрные дела, а вампиры соблазняют юных дев и упиваются не только кровью, но и властью над ними, а бравые герои пытаются всех спасти.
И устраиваю я себе киномарафон, во время которого снова "погружаюсь в жутики", иногда открываю что-то новое, но в основном пересматриваю любимые классические хорроры 80/90-х, ведь именно они были первыми фильмами, познакомившими меня с жанром.
Сначала я хотел к середине октября сделать лонг и рассказать об ужастиках, которые в пересмотрел или посмотрел впервые, но потом решил, что всё-таки любой киношный лонг должен быть тематическим, как например у Banzai, который мастер этого дела, а не "собирать в кучу" разные подвиды хоррора.
Поэтому я решил как обычно, просто писать отзывы на просмотренные картины. В каких-то будет об одном фильме, в других сразу о нескольких, но связанных одной тематикой, либо если у фильма есть несколько сиквелов, то сразу обо всех.
Поэтому в этом октябре Азиатский Киноклуб внезапно меняет своё направление и будут исключительно хорроры, если конечно на горизонте не всплывёт что-то восточное, боевое и очень крутое. Но это всего лишь на месяц, надеюсь вам понравится и будет интересно.
Фильмы в основном будут "попсовые" и мейнстримные, хотя может кто-то откроет для себя что-то новое, интересное и необычное.
А общее название этой "рубрики" будет Мои октябрьские ночи, ведь лучше всего смотреть подобные картины в тёмное время суток, когда на улице завывает ветер, а ты, укутавшись в пледик и попивая чай с вкусняшками, наслаждаешься разворачивающимся на экране действием.
Ну а первым фильмом, а точнее трилогией, удостоившейся открывать этот октябрь будет творение Брайана Юзны и Стюарта Гордона, в основе которого лежит рассказ маэстро ужасов Говарда Филлипса Лавкрафта.
Погнали!
"Re-Animator" / "Реаниматор" (1985).
"Студент медицинского университета Герберт Уэст реанимирует мёртвых с помощью сыворотки, полученной в результате немыслимых экспериментов. Сосед Уэста по комнате Дэн, помогает приятелю в его страшном деле. Они начинают с кошки и добираются до трупов из университетского морга."
Сказать, что это культовое кино среди поклонников хорроров, значит не сказать ничего. Хороший, крепкий сюжет, шикарные практические эффекты и грим, отличные актёры, часть из которых прославились именно благодаря этому фильму, все сложилось идеально.
Здесь, можно сказать в одной из главных ролей, "дебютировала" Барбара Крэмптон, до этого снимавшаяся в маленьких второстепенных ролях. Сыграла она Меган, дочь декана факультета и подружку Дэна. В дальнейшем она не раз сотрудничала как с создателями фильма, так и с актёрами, снявшимися в нём и фактически стала одной из "королев крика", наравне с Джейми Ли Кёртис.
Брюс Эббот, чья роль студента Дэна, которого запутывает в свои сети безумия Уэст, стала пожалуй самой значимой в его карьере, мне напоминает молоденького Брюса Кэмпбелла, времён "Зловещих Мертвецов". Есть неуловимое сходство, как внешне, так и в характере персонажа.
Дэвид Гейл, актёр с запоминающейся внешностью, сыгравший доктора Карла Хилла и которого поклонники фильма "Гайвер" знают по впечатляющей роли главного антагониста фильма, зоаноида Фултона Балкуса.
Ну и разумеется вишенкой на этом пироге выступает Джеффри Комбс, чья роль очкарика Герберта Уэста стала самой значимой в его карьере, хотя фильмов, причём в жанре хоррора на его счету очень много. Фактически актёр стал заложником этого персонажа, как тот же Брюс Кэмпбелл на всю жизнь в памяти фанатов остаётся Эшем.
Фильм открывается сценой, которая сразу задаёт тон фильму и зритель понимает, что крови будет много, ожидают его отличные практические эффекты (на то время) и церемонится с персонажами никто не будет.
Итак, Герберт Уэст после обучения в Цюрихе, приезжает в США и поступает "грызть науку" в медицинский университет Мискатоник, в городе Аркхем, штат Массачусетс (фанаты Лавкрафта расплываются в довольной улыбке). Кстати, это же здание выступает штаб-квартирой Кибердайн Системc в "Терминаторе 2".
Там он знакомится с основными героями фильма и поселяется в одном доме с Дэном, дабы разделить арендную плату и всё свободное время пропадает в подвале, где ставит какие-то эксперименты.
Дэн встречается с дочерью декана Меган, они это не то чтобы сильно, но скрывают это и ей с первого взгляда не понравился Уэст.
В один из дней Дэн и Меган не могут найти своего кота и... обнаруживают его в комнате Уэста, в не очень хорошем виде, к тому же в холодильнике. Уэст утверждает, что он не причём, кот по своей дурости умер сам, он только лишь положил его в холодильник, чтобы потом отдать Дэну.
Проснувшийся ночью от странных звуков Дэн, обнаруживает кота живым, но не очень вменяемым, а если точнее, то полностью безумным и агрессивным и на пару с Уэстом снова переводят его в бездыханное состояние.
Уэст рассказыват Дэну, что он изобрел сыворотку, которая может оживлять мертвую материю, но она ещё в процессе разработки, а ожившие мертвые тела оказываются не очень-то добродушными и демонстрирует её работоспособность на примере уже дважды убитого котика (которому это не очень нравится).
Дэн вдохновлён Уэстом и принимает его предложение поработать вместе. Уэст решает, что пора перейти к экспериментам на трупах людей, коллеги проникают в морг больницы, где оживляют "свеженького" покойника, но тот(как и котейка) тоже не отличается "умом и сообразительностью", а хочет крушить, ломать и убивать.
Этого ожившего здоровяка играет актёр Питер Кент, который был дублёром Арнольда Шварценеггера на 14 картинах, начиная от "Терминатора" и заканчивая "Подарком на Рождество".
Ну а дальше, дальше будут неплохие сюжетные повороты, в которых главный антагонист фильма Карл Хилл будет плести интриги, дабы заполучить сыворотку и выдать себя за её изобретателя, будет море крови, отрубленные живые головы, новые ожившие тела и финальная кровавая баня.
Круче всех конечно зажигает Дэвид Гейл, который сделал Карла Хилла пожалуй самым запоминающимся персонажем, благодаря умению сыграть лицом весь спектр эмоций, от похоти до ярости. А многие сцены с его участием, особенно кхм... скажем так, попытку куннилингуса, вы думаю запомните надолго.
Финальная разборка, с кучей оживших мертвецов, которые еще и в разной степени разложения или прижизненных повреждений, повлекших смерть, сделана изумительно. Монстры раскидывают героев, из трупов вылетают внутренние органы, живущие своей жизнью, рев, крики, а посередине битвы бравый Уэст, как ковбой, с шприцами наперевес.
А еще, мне здесь очень нравится финальная сцена фильма, красиво сделана, положу её под спойлер, смотреть или нет, решать вам.
Честно говоря, я не знаю, как в случае с подобными старыми фильмами о них рассказывать, в том плане, что спойлерить или же всё-таки нет. С одной стороны картины старые, кто хотел давно посмотрел, а с другой, я уверен найдётся много людей, которые их не видели и не хотелось бы портить им впечатление. К тому же в этом конкретном случае разговор пойдёт о трилогии, а события второго фильма продолжают первый, поэтому рассказывая о сиквеле, невозможно не спойлерить первый фильм.
В дальнейшем конечно буду стараться избегать спойлеров, но.. не знаю. Если несложно, черкните в комментах, что думаете насчёт спойлеров по фильмам почти сорокалетней давности, допустимо или всё-таки лучше скрывать по максимуму.
В общем, первая часть трилогии изумительный, отличный ужастик, где всё прекрасно начиная от сюжета и заканчивая динамикой и спецэффектами. Любителям ужасов, если вдруг пропустили, смотреть непременно.
Ну а мы переходим к сиквелу.
"Bride of Re-Animator" / "Невеста реаниматора" (1990).
"Кровавые события, произошедшие в клинике Мискотоник, не останавливают Герберта Уэста и его друга Дэна Кейна. Два молодых таланта продолжают свои эксперименты по улучшению уникального эликсира, способного возвращать к жизни мертвое тело. Дополнив состав эликсира новым ингредиентом, Уэст и Кейн получают возможность еще более изощренно глумиться над Жизнью и Смертью..."
После бойни в финале первой картины, Дэн и Уэст сбегают и путешествуют по миру, продолжая свои эксперименты. В Перу они обнаруживают, что определённые железы игуаны улучшают сыворотку и это может помочь в дальнейших исследованиях.
Они возвращаются обратно в университет Мискатоник, там всё улеглось, герои признаны невиновными в произошедшем и продолжают свои исследования.
Дэн испытывает чувства к одной из своих пациенток по имени Глория и хотя девушка стоит на пороге смерти и вряд ли выкарабкается, пытается вылечить её.
Уэст усиленно продолжает свои изыскания и выясняет, что каждая клетка организма имеет сознание, а новая сыворотка, способна оживлять не только полноценное мертвое тело, но и любую отсеченную часть и даже любой извлечённый внутренний орган.
По следу врачей идёт местный полицейский, который не удовлетворён результатами расследования, так как один из выживших в финальной бойне в предыдущем фильме, это его жена, которая благополучно скончалась дома, была отправлена в морг и вдруг снова оказалась жива.
Ну и разумеется доктор Хилл, точнее главная и самая важная его часть, благодаря любопытству местного патологоанатома, тоже переходит из мертвого состояния в живое и жаждет мести.
Дружба между Дэном и Уэстом даёт трещину. Дэн не понимает, почему Уэст не хочет обнародовать исследования, тот аргументирует, что ещё рано и кто-нибудь их украдёт, если всё станет достоянием общественности. К тому же Уэст постоянно таскает трупы и части тел из больницы, что совершенно не нравится Дэну, так как это может привести к неприятностям с законом.
В один из дней, Уэст находит на складе, где хранятся улики и части тел с бойни, которую они устроили в первом фильме, сердце Меган. Да, это спойлер, она умерла в финале картины.
Он приносит сердце домой и предлагает Дэну создать "новую Меган", из частей тел других женщин, вложив в грудную клетку сердце любимой девушки Дэна и получив таким образом новую инкарнацию возлюбленной. Дэн соглашается и закручивается новый виток безумной спирали, где ожившие мертвецы не самое страшное.
Вторая часть в чём-то лучше, а в чём-то слабее первого фильма. Он слегка потерял в динамике на мой взгляд, но зато вырос в плане спецэффектов и в особенности по части грима и изобретательности в создании монстров.
Оставили меня в лёгком недоумении отношения Дэна с противоположным полом. Он испытывает романтические чувства к своей пациентке Глории, в то же время страдает по Меган и готов, пусть и в виде кадавра, воскресить её, а когда на горизонте появляется его подруга из Перу, тут же прыгает с ней в постель. Очень любвеобильный мужчина.
Доктор Уэст тоже изменился, он теперь ощущает себя практически богом, так как научился создавать абсолютно любых тварей, что бы не пришло ему в голову и становится всё более безумным.
Фильм в этот раз балансирует на грани ужасов и чёрной комедии, как было в случае с теми же первыми двумя частями "Зловещих Мертвецов".
Если в сериале "Чужой: Земля", одним из инопланетных созданий оказывается глазик с щупальцами, то доктор Уэст давно уже создал в разы более крутого товарища, пальцеглаза, который очень ловко сбегает из лаборатории.
А пока Дэн развлекается со своей очередной пассией, скучающий Герберт изобретает ногорука, просто потому что ему скучно и он это может, пусть этот эксперимент и не несёт никакого смысла.
Как и писал выше, в разы вырос уровень по части эффектов, особенно в изображении частей тел, изувеченных монстров и создании "невесты". Реалистично или нет не знаю, хирурги и патологоанатомы, ваш выход, но то, что выглядит очень эффектно, этого не отнять.
Фильм не зря называется "Невеста Реаниматора", отчётливо видна параллель с картиной "Невеста Франкенштейна", а уж внешний вид получившегося кадавра, у которого "ступни балерины, бедра проститутки, лоно девственницы, руки официантки, кисти юриста, а сердце Меган" с точки зрения хоррора выполнен выше всяческих похвал.
В финале, как и в первом фильме наши герои снова схлестнутся с последствиями в виде оживлённых ими мертвецов, только в этот раз к ним присоединятся твари, созданные безумным разумом Уэста, да и "невеста" не останется в стороне, как и голова доктора Хилла. Спойлерить не буду, твари получились отменными, а уж новая инкарнация возлюбленной просто прекрасна.
Сиквел получился практически не хуже первого фильма, а уж по части эффектов стал в разы круче. И пусть это теперь не чистокровный ужастик, а фильм, балансирующий на гране хоррора и чёрной комедии и если вам понравился первый фильм, а довольно высокий уровень в "натуралистичном" изображении расчленёнки вас не отталкивает, смотреть непременно.
И еще небольшое отступление касаемо спецэффектов картины. Неудивительно, что в этом плане фильм смотрится мощнее первой части и дело даже не в том, что прошло пять лет, хотя это тоже имеет значение, а то, что над ней трудились мастера из начинающей в то время студии K.N.B. (ссылка на вики), в лице Грега Никотеро и Роберта Куртцмана, успешно трудящихся и по сей день, работавшими над огромным количеством кино и теле проектов, в частности например над сериалом "Ходячие Мертвецы".
И небольшое воспоминание из юности и первого просмотра. Когда на экране появился этот титр, я такой "ни фига себе, чувака зовут Вопящий Безумец Джордж, какой он крутой псевдоним себе взял". Не надо забывать, что никакого интернета тогда не было (речь идет о самом начале 90-х) и узнать, кто сей мужчина со столь звучным именем, возможности не было.
Разумеется это врезалось в память и когда спустя пару лет в "Гайвере" я увидел на экране это имя, я был уверен, что монстры будут крутые и не ошибся. И не смотря на такое "американское имя" это японец, зовут его Joji Tani, поработал над значительным количеством картин в качестве создателя эффектов, "ветеран" спецэффектов и грима, жив и здоров по сей день, слава богу.
Ну а мы переходим к третьей части.
"В тюрьму, где уже 13 лет отбывает срок за свои преступления Герберт Уэст, получает назначение молодой врач Говард Филлипс (неприкрытая отсылка на Лавкрафта), чью сестру убил один из монстров Уэста в раннем детстве. Парень одержим "творчеством" Герберта и тот видя это, быстренько берёт его в оборот и вот уже парочка ставит жуткие эксперименты в тюремном госпитале. Но когда в тюрьме вспыхивает бунт, всё выходит из-под контроля."
Третий фильм, как и сиквел, поставил Брайан Юзна, в 2000-х перебравшийся в Европу и снимавший и продюсировавший картины преимущественно в Испании. Все они довольно бюджетные и в лучшем случае с трудом дотягиваются до "крепкого середняка" и этот не исключение.
Скажу откровенно, фильм очень плохой, про него даже не особо и хочется рассказывать, поэтому буду краток.
Он затянутый, скучный, в первый час экранного времени почти ничего не происходит и лишь в финальные тридцать минут, когда разгорается бунт, действие слегка оживает.
Уэст сидит в тюрьме и до появления доктора ставит эксперименты в своей камере на крысах. В этот раз он выяснил, что во время смерти из живого существа выделяется некая "наноплазма", которую можно поймать в "транзистор" и потом передать мертвому телу, предварительно оживлённому с помощью волшебной зелёной сыворотки, тем самым сделав его не безумным убийцей, как в предыдущих фильмах, а вполне разумным и вменяемым. По факту, речь идёт можно сказать о душе, но Уэст как учёный и атеист, отвергает это понятие и именно с этой "наноплазмой" и связана нынешняя история.
Фильм снова балансирует на грани ужасов и чёрной комедии, только и комедия здесь так себе и ужасы никакие. И проблема в том, что помимо вялого сценария, здесь еще и очень маленький бюджет, который не позволяет создать ни впечатляющих монстров, ни эффектных сцен. В итоге всё действие фильма разворачивается в серых тюремных коридорах и камерах и это очень скучно.
При этом в фильме есть очень неплохие задатки в комедийном плане, будь то начальник тюрьмы, в которого влили "наноплазму" крысы или же наркоман, который в связи с передозом зелёной жидкости, буквально взорвался и стал представлять из себя скелет с обрывками плоти, выклянчивающий новую дозу, потому что "первая вставила знатно".
Но и они особо не блещут, потому что бюджет не позволяет создать что-то хорошее и запоминающееся.
Тут в буквальном смысле несколько неплохих практических эффектов, один из которых в самом начале картины, ну а остальные разбросаны по ходу фильма, но их очень мало и они очень короткие.
Тот случай, когда фильм можно пропустить и даже сделать вид, что его никогда не существовало и есть лишь отличная дилогия 80/90-х. Третью часть смотреть не рекомендую, зря потраченное время.
Всем спасибо за внимание.
Продолжение следует...
А стоп, совсем забыл. На финальных титрах разворачивается сцена, в которой оживший мужской орган сражается с крысой. Желающим увидеть это зрелище, видео ниже под спойлером.