Шляхтский геймдев как образец для подражания боярам? Или может так делать не надо?
«В наших палестинах», рассуждая об отсутствии или невозможности возникновения игровой индустрии, любят приводить в пример польский геймдев. Взгляните-ка, чего паны-то добились: собственная niezależna отрасль игрулек, какие же молодцы, а ведь такие же славяне. Ну, почему мы не можем так же в Бескрайней? Некоторые приводят поляков в пример с завистью, некоторые со злорадством. Но, для обоих лагерей это эталон.
Но, если взглянуть на индустрию поляков незамутнённым взглядом, без розовых очков, ничего выдающегося* у них то и нет. Они постоянно выпускают игры, играбельные игры, возможно, даже есть невзыскательные игроки, которым они заходят на ура, но игры эти обычно не выше среднего как в техническом, так и в сюжетном плане. Недавний выход «Chronos» — лучшее тому подтверждение. Играть в неё можно, но получать удовольствие от деревянного геймплея, дженерик-дизайна и мутного нарратива крайне сомнительно. Для этого нужно быть чрезвычайно эстетствующим гурманом.
Такое ощущение, что у пшеков существует некий стеклянный потолок, в который они упираются рогом при разработке игр. Будто в их среде обитания присутствует некий «ограничитель скорости», и, как мне кажется, скорее идейный, чем бюджетный или технический. Играешь в их поделки и такой: ну ок, вроде неплохо, но и не хорошо. И вот польский игропром, по моим ощущениям от разных их игр, вообще весь такой*. Ни рыба, ни мясо, но при этом присутствует характерный душок.
И это нормально и весьма похвально, что они заняли некую игровую нишу категории «B». Честь и хвала им. Некоторым бедолагам и такой уровень недоступен. Но вот приводить их в пример как историю невероятного успеха и процветания, как образец для подражания — крайне плохая и вредная мысль. Ориентироваться нужно на значимые, а не на посредственные примеры. Когда корабль выходит в море, ему нужен ориентир в виде яркого маяка, а не торчащего из воды серого плавуна.
Надеюсь, аллегория ясна. Если надумаете делать игры, поднимать индустрию с колен, создавать с нуля или просто спорить в интернатах, не приводите поляков в пример. Мыслите шире, глобальнее. «Плох тот солдат, что не мечтает стать генералом», а поляков, похоже, устраивает, по непонятным мне причинам, звание лейтенанта.
Всё выше написанное, исключительное моё личное мнение основанное на опыте. Как говориться: In My Humble Opinion.
*кроме CD Projekt RED
**кроме CD Projekt RED
***кроме CD Projekt RED