Статья удалена
Вряд ли Антон Горелкин и другие "инициативные" люди читают ДТФ и, в частности, меня. Но хотелось бы проговорить очевидные вещи о проблемах подобных инициатив.
Во-первых, цифровое устройство, которое я покупаю, это МОЙ МАЛЕНЬКИЙ МИР. И мне не нравится, что кто-то решает, какой софт должен быть там предустановлен.
Во-вторых, у российских разработчиков нет продуктов, которыми бы мне хотелось пользоваться. Поделия VK и Яндекса...пусть останутся у VK и Яндекса. Есть только одно приложение, которым я пользуюсь на постоянной основе. Это Mir Pay. Иногда могу воспользоваться приложением Госуслуг. Ну и DTF, разумеется, но он не фигурирует ни в каких реестрах.
Вот просто не надо.
Цель подобных требований какая? Просто позлить людей? Так я получу привелегии суперпользователя и снесу все непотребное. Либо буду пользоваться какой-нибудь кастомной прошивкой.
У меня, кстати, "серый" Galaxy. И там предустановлен только Mir Pay. Хорошо? Неплохо. Прошивки для Galaxy неидеальны, но весьма близки к тому, что мне нравится.
Даже не знаю, протекционизм это или нет. Не могу понять, в чем смысл. Конкуренция - ключ к процветанию, подавление конкуренции - ключ...ко многим нехорошим вещам.
Не знаю, пойдет ли на это Apple. Факт, что ЕС "продавил" установку сторонних магазинов. Но, извините, ЕС это почти 30 государств и 500 миллионов человек. Прекращение деятельности в ЕС это выстрел себе...даже не знаю, куда. С Россией дела обстоят иначе. Учитывая хотя бы то, что Apple Inc. официально не поставляет устройства в РФ.
Да и вообще, в чем смысл RuStore, если речь не идет о банковских приложениях? А нет его. Есть альтернативы вроде App Gallery и Galaxy Store. Устройств Huawei и Samsung в употреблении много. Шок после запрета банковских приложений в репоизториях App Store и Play Market 2022 года прошел, и этот вопрос не стоит так остро, чтобы заставлять кого бы то ни было предустанавливать RuStore.
Нет. Такой. Необходимости.