Сталопхасин.

Сталопхасин.

Мысль

Проклятый корабль Сталопхасин, Курсейк, курсовая – триединый крест, что я несу на своих плечах уже почти полгода. Первая мысль о создании подобного была словно защищающая атакованный улей, норовящая ужалить оса. Мой профиль – программное обеспечение игровой индустрии. Курсовая. Своя игра. Мой улей. Атака. Мысль. Мысль, облаченная в возможность. Случайная неизбежность и неизбежная случайность? Что же. Так или иначе это произошло.

Начало

Энтузиазм от перевода на новое направление? Сам факт возможности? Причины? Да какие к черту могут быть причины, когда есть игры. Неважно. Жребий был брошен, и разработка должна быть начата.

Пайплайн. Механики. Скрипты. Риг. Анимации. Саунд-дизайн. Все это будет? Уже сейчас? Не там впереди, сокрытое за горами-решениями в будущем, а прямо сейчас? Тогда меня это не пугало. Не случайный порядок неизвестных слов, а отчеканенное в памяти сотнями видео и статей. Но все же вот так – пора? «Пора» – решительно ответил бы я, услышав подобное тогда.

Сталопхасин.

Друзья, я решил сделать игру! Кхм, нет. Не так. Я решил попробовать сделать игру! Нелепо. Что ж, пускай. Лирику оставим на потом. На сейчас оставим риск. Оставим смелость стать нелепым. Тема курсовой работы обозначена, а значит время приступать к работе. Пайплайн, механики, скрипты, риг, анимации саунд-дизайн – все это раз от раза отдавалось у меня в голове. Мне нужен план, последовательностей действий. Времени было много, но недостаточно, чтобы переставать бояться не успеть.

Время? Черт, декабрь. Да. Но мороз по моей коже был вовсе не от холода. Дедлайн, тогда еще Курсейка, неумолимо приближался, а объем оставшейся работы нехило отрезвлял. Этап планирования подходил к концу. Пусть даже план скачать готовые модели и расставить их на уровне, а там – будь что будет, и не был таким уж образцовым.

Сталопхасин.

Поначалу, все казалось вполне нормальным. Это же курсовой проект, черт возьми! Это занимает время! ВСЕ НОРМАЛЬНО! Но с каждым последующим днем «проект» становился походить на запущенный кошмар. День? Пора работать. Ночь? Пора работать. Усталость? Голод? Хватит ныть. Ты знаешь ответ. Пока я не спал, я должен был делать Курсейк. Даже если уже не мог понимать, что это. Мой стационарный компьютер стал мне просто стационаром, а я – душевнобольным в его мягких стенах.

Спустя пару недель своего небольшого безумства я легко поверил в сладкую ложь. Поверил, что конец не заставит себя долго ждать. Он близок. На фоне куда более ужасающего дедлайн стал мне избавлением. Игра… В общем, Курсейк и правда стал походить на что-то, что глупцы и безумцы могли бы так обозвать. Что же до багов, сделок с совестью, затыканием творца внутри себя, спросите вы. Ответ не заставит себя долго ждать – всё. Всё это было с Курсейком. Было со мной. В начале оно бы грызло меня изнутри, отбирало сон и покой. Благо у меня уже был Курсейк, и справлялся он с этим прекрасно. В нем даже можно было найти милосердие – его конечность.

Из безмятежного ожидания дедлайна меня крайне иронично выдернуло его же близость. Благоговейно оставленная на потом доработка аукнулась достаточно скоро. NullPointException, разваливающиеся по ходу игры её же правила, критические ошибки, я надеюсь вы скучали по мне, потому как я снова с вами. Ваш раб и слуга. Рваные дни и безумные ночи, которые отнимали здравость, прошли. Их заменило само бессмысленное время, что как по сплошной несло меня вперед. Когда его ласковый туман освободил меня, я остался лишь с кое-как сделанным ПРОЕКТОМ, бедным надгробием над идеей Курсейка, пустой запиской и моей давней знакомой – ночью. Может, от сентиментальности, по особому случаю или же ироничной случайности, ночь была необычно тепла. Так же, как и коротка. Тем не менее, с Курсейком было почти покончено. После всех страданий записка обошлась мне всего в несколько часов.

Сталопхасин.

Свобода близилась. Не уснуть. Доехать. Сдать.

Первый «конец»

Даже порядком ослабленному мне эти задачи были под силу. К 11 утра я поднялся на неприятно знакомый этаж и был больше, чем готов. Оковы спадут. А грохот их оглушал триумфом. Оглушал уже тогда.

– Еще один с «игрушек»? Ну показывай.

Сталопхасин.

Я уверенно дождался, пока преподавательница подойдет к моему месту. Записка была промотана за несколько оборотов колеса мыши. Ожидаемо. ГОСТ соблюден, а значит, остался последний рубеж.

– Чего молчишь? Рассказывай. Что у тебя из ООП? Какие принципы, есть SOLID? – рутинно и без особых надежд спросила моя подневольная мучительница.

Точно. Вонючее ООП. Ничего, несколько месяцев не прошли даром, и я был уверен в своей работе. Без особого блистания я дал ответ. Ответ был удовлетворительным, даже хорошим! Если оценивать его академически. Подобное было недопустимо. Я жаждал высшей оценки – да я стольким жертвовал! После непродолжительных колебаний, будто увидев во мне следы всех моих жертв и страданий, дней и ночей, мой добрый тиран решил меня осчастливить.

– Ладно, вижу – работа неплохая. Можно и пять. Но больше, пожалуйста, не делайте игры.

Я усмехнулся. Наконец я был избавлен. Благодарен. Светел.

Новая страница

– Вы согласны с оценкой? Согласны с оценкой?! – торопливо вопрошал преподаватель.

– Да. Согласен. – очнулся я от своих мыслей, поглядывая то на него, то на не так уж давно открепленный от панели задач Юнити Хаб.

Тогда мне казалось, что все кончилось этим. Не глава – история. История тогда еще Курсейка. Да, проект все еще мрачно напоминал о себе папками билдов на рабочем столе. Но из вызова и пытки он стремительно превратился в козырь на будущее, «халяву», к которой я смогу без задней мысли прибегнуть, как к своему спасению. Удалять его я не спешил. Может быть зря.

Забытье

В начале, бегло уведомив читателя о переводе на направление, я вряд ли оставил ему шанс не забыть об этой маленькой, но крайне важной детали моего повествования. На какое-то время забыл о ней и я сам.

– Здравствуйте! Я перевелся на ИСИТ и у меня возникла разница предметная. Я не мог бы закрыть у вас ТПП, курсовую работу по ней и практику с первого курса? Если да, то что я могу сделать для этого? – нервно напечатал и после небольших раздумий отправил я очередному преподавателю.

– Уфф... мог бы Начнем с темы курсовой. Что предлагаешь? – по своему обычаю быстро и деловито ответил мне собеседник.

– У меня есть курсовая по ООП с игрушкой в жанре dungeon crawler… он подходит под курсовую по ТПП… Я думаю, я мог бы его адаптировать, – наивно нашкрябал я.

– Non bis in idem. Твои лабораторные отныне – довести ЭТО до ума. Проект – вывести на минимально приемлемый уровень для публикации. Ну а практика – опубликовать на паре российских платформ.

Три предмета. Одна игра. Тогда эта сделка казалась мне чем-то обнадеживающим – быстрым и почти безболезненным, словно укол. Кто мог знать? Не я. Недооценка проблемы, переоценка собственных сил, наивность? Мой модус операнди мне не изменял. Ну а я считал своим долгом быть верным и ему. Все причины, которым Курсейк когда-то стал обязан своим появлением, вновь ярким и нетерпимым ни к одной тени маяком засияли на горизонте. Курсейк начинал походить на проклятие. Проклятие корабля Сталопхасин.

Сталопхасин.

Что ж, я согласился. Это было легко. Принять свое согласие, объяснить его для самого себя – вот, что было по-настоящему тяжело. Я ненавидел Курсейк. Мне было тошно. Долгие недели я старался просто не думать. Забросить саму мысль в отдаленной уголок памяти, а самому забиться в другой, противоположный угол своей же головы. Но раз за разом, он находил меня даже там. Это было неизбежно. Наступи себе на горло, сделай это! Последний рывок, лишь бы не очередной провал. Да, решено. Потом.

Неизбежность

Апрель выдался на удивление теплым. На улице становилось все меньше сугробов и все больше улыбок на лицах прохожих. Замечая это, я начал подумывать о том, чтобы достать из шкафа куртку… стоп. Чего? Апрель? Черт! Срок, отведенный мне на закрытие долгов, кончался уже через неделю. Мой разум обуял страх. Ужас. Я был словно парализован. Я знал, что так оно и будет, противился этому, но реальность мои чувства не принимала всерьез, не изменяя собой себе, логически продолжаясь.

Руки дрожали, дрожала как будто даже моя собственная душа, но вариантов было немного: сделать, заставить, доделать, закончить или проще некуда – ничего, а затем отчисление. Спасибо, второго мне уже хватило. Вопрос надо было решать. Я возвращаюсь. Я больше не лодочка, плывущая вниз по реке. Я словно обратился собственной волей. Я стал кулак, вознесенный над собственной ленью и слабостью. Унылые туториалы, гнусный движок и ненавистный проект – ничто не в силах было остановить меня. Ведь так?

Подруга ночь, ее спутник день, их беспрекословное молчаливое мельтешение вновь настигли меня. Первые задачи я выполнял не без труда. Мягко сказано. Пришло время к главному испытанию всему, что описано выше. «Опубликовать на паре российских платформ» — гудело в моей голове. Пара? Да сколько это вообще, черт возьми?! Два? Три? А больше-то и нет! Я нервно прыснул чем-то, что отдаленно напоминало смешок. Ладно, пусть так. VK Play, Яндекс игры, готовьтесь! Сталопхасин идет. Пускай, ошибок было много, мы не стыдимся их. Сталопхасин готов к грядущему суду. Эта мысль еще не раз проучит меня за непозволительную безмятежность. Отложив саспенс, стоит сказать — мне предстояло страшное. Модерация. Страшная, мерзкая, неудобная и крайне несправедливая модерация. О, как же она способна была раз от раза сводить меня с ума. Длинное видео! Короткая игра! Превью не так! ЧЕРТ, ДА, Я ЗНАЮ! Сейчас. Успокоюсь. Исправлю. Снова.

Сталопхасин.

Всё

"Брр" — вибрация разбудила меня внезапно. Не успев прийти в себя, я схватил в руки телефон. Новое уведомление. Почта. Сталопхасин. Нервы были на пределе, как безымянные ветра над голой планетой, мысли заметались в голове. Слистнув скринсейвер, я ринулся прямиком в приложение. Тык — почта. Тык — входящие письма. Название. Проклятый корабль Сталопхасина... не прошел техническое тестирование? Я был потерян. Сломлен. Разум затуманен очередным поражением. Сил не хватало даже ответить себе на простой, напрашивающийся сам вопрос — что теперь?

Сталопхасин.

Как стекающий вниз по ногам дрист, ниспадала моя уверенность в успехе, оставляя только след ужаса и холода. Одним делом меньше. Осталось последнее. Яндекс игры. С ними я был уже порядком знаком. Эта омерзительная, гнусная свалка от и до состояла из низости. Смрадно. Подобно Гераклу в схватке с Лернейской гидрой, боролся я с их модерацией. Тупой и медленной. Тупой и медленной. Отправить. Отказ. Отправить. Отказ. Если бы не «милосердие» политик этой конторы я бы снова оказался в уже, казалось бы, родном шизофреническом, лимбическом аду. Но каждая отправка мариновалось сервисом в два раза дольше, чем ее предшественница. Я боролся. Боролся днями, неделями. К сроку подходил уже месяц. Проект был готов. Я знал это. Готов был я. Я знал и это. Не готова была модерация и Яндекс игры. Я понял, что терять время больше нельзя. И я рискнул.

— Здравствуйте! В ВК плей я успешно вышел ещё 12 апреля, — непредумышленный символизм моей «космической» игрушки вызвал у меня улыбку, — Вам сразу не писал, потому что пытался ещё выйти в Яндекс играх, но у них слишком ленивая модерация, с которой я уже месяц борюсь. И так как от модерации до модерации приходится ждать неделю, а срок закрытия академической разницы у меня заканчивается, то вот, — пожаловался я, приложив ссылку на доказательство моих трудов.

— +, — оповестило меня уведомление.

Я замер. Обычно, от этого преподавателя можно было ожидать рваных, но двусмысленных, спешно сформулированных сообщений. Но это отдавало четкой уверенностью. Неужели все-таки конец? Я ринулся в личный кабинет проверять зачетную книгу. Там меня ждал триумф. Победа. Я мог ее коснуться. Приблизить. Сохранить. Черт, да хоть печатать и в рамку! Я вновь был благодарен милости судьбы. После всего, что она преподнесла мне, это казалось справедливым «призом». Пусть даже и слегка утешительным.

Оглядываясь назад, теперь я понимаю. Сталопхасин – само я. Мое наказание, мой подарок. Мое невинное создание и строгий учитель. И он б

Доступно эксклюзивно в VK Play

Серж Танкян

Сталопхасин.
4
1 комментарий