Поиграл в Imperator: Rome 2.0
Искренняя и комплексная работа над ошибками.
Император до патча 2.0 страдал, как мне казалось, неизлечимой болезнью — слишком очевидными условностями. Вся игра представляла собой очевидную последовательность действий:
- Запустил все торговые пути;
- Создал несколько армий (флоты были просто не нужны до поздних этапов игры);
- Поставил каждой армии по военноначальнику;
- Время от времени менял военноначальника, когда (заметьте, не если) он слишком о себе возомнит;
- Объявляю войну и рашу мясом;
- Побеждаю.
И эту механику открыл я. Человек с уровнем интеллекта ниже среднего и пониманием игры сопоставимым со среднестатистическим игровым журналистом. Насколько лёгкой и пустой игра казалась фанатам жанра… Мне трудно сказать.
Прокачка
Прокачка в игре была одинаковой для всех. Без разницы, республикой вы правите или племенным государством.
Делится в игре прокачка на 2 вида: открытия и военные традиции.
До патча 2.0 я не замечал отличий между военными традициями какого-нибудь британского племени и Иудеев.
Это наблюдение действует и на открытия.
Открытия
Единственное, что отличалось в прокачке при выборе фракции для игры — стоимость открытий. Каждое открытие покупалось за деньги и чем больше государство, тем дороже давалось каждое открытие.
То есть, можно взять какое-нибудь мелкое племя в Африке или западной Европе, за копейки сделать кучу открытий и захватывать соседей по одному, потому что и армии дешевле делать, дешевле их содержать и проще вести осады. Всё, вас не остановить.
Сейчас с этим труднее. Открытия стали объёмнее, теперь каждая ветка открытий разделена на несколько подветок и сами открытия производятся не за деньги а за очки исследований, которые набираются постепенно и скорость набора зависит от крутизны исследователей. Соответственно зарашить кач не выйдет… Во всяком случае, за 5 минут заабузить не получилось, что уже круче оригинала.
Разнообразнее открытия особо не стали, но теперь их просто дофига и появились открытия с особыми эффектом. Каждая подветка делает упор на что-то своё. Соответственно что-то качать нужно по ситуации, а у мелкого племени в Африке и крупной индийской империи ситуации достаточно разные.
Война и военные традиции
Военные традиции получили сразу несколько деревьев. Деревья эти открываются при захвате представителей культуры. То есть при знатном таком набеге на всех вокруг можно получить возможность создавать легионы, подобных которым нет ни у кого.
Речь сейчас не про виды войск, а про их преимущества. Каждое древо открывает какие-то особенности в виде повышенного урона для лучников или понижения процента боевых потерь при битвах.
Набор войск и битвы
При перечислении последовательности действий до патча 2.0 я не опустил ничего. В игре действительно было легко формировать огромные армии. Это не налагает каких-то штрафов… Во всяком случае, я их особо не заметил.
А сами битвы до патча 2.0 представляли собой зарубу двух челиков с разным количеством HP. И в большинстве случаев побеждает тот, кто больше HP набрал.
Теперь же раш может выйти боком в самом начале. В игре переработали боевую систему и теперь помимо опыта армии учитывается в битве и ландшафт. Соответственно воевать стало труднее и просто рашить не всегда получается. Меня не раз умудрялись побеждать челики с армией в полтора раза меньше моей.
Не совсем уверен, заслуга ли это Paradox или моих кривых рук, но в игре появился смысл строить флот. Да, та самая штука о которой до патча можно было не вспоминать первые 100-200 лет партии или вообще всю партию, если мировое господство не входит в планы уважаемого императора.
Теперь же флоты необходимы. Враги неплохо держат глухую оборону и даже захватывают провинции. А если им порты флотом не блокировать, то война спокойно затягивается на годы и даже десятилетия, что очень негативно сказывается на положении дел в стране.
Отдельно хочется выделить сам набор войск. Теперь видов войск аж два: ополчение и легион.
Ополчение
Ополчение набирается с каждого региона и за ним крепится именно губернатор. Вроде можно и разделить, но смысл это делать мне не очевиден. Раньше приходилось армии постоянно держать собранными, что даже при низком уровне содержания било по экономике. А если пацанов распустить, то все вчерашние солдаты и покорители мира забывали обо всех своих навыках и становились обычными жителями, потому что отряды всегда набираются с одной и той же скоростью.
То есть в случае быстро вспыхнувшей гражданской войны или нападения соседей государство оставалось полностью беззащитным. Сдерживали врага только укреплённые крепости, но на этом всё. А ждать пока армии вновь наберутся было очень долго.
Сейчас ополчение всё собирается в один клик и можно себе позволить держать армии только в периоды военных действий.
Легионы
Аж целый отдельный вид армий. Собирается из тех же обормотов, что и ополчение, но в отличие от оного получает знаки отличия и хранит полную информацию о полученном опыте.
Каждый знак отличия даёт какие-то бонусы. Приятная тема, потому что боевая единица становится сильнее и ценнее. Оттого болезненнее будет её потерять.
Интерфейс
До 2.0 был огромным и перегруженным месивом. Я впервые за весь свой игровой опыт постоянно открывал для себя новые и новые кнопочки в интерфейсе.
Мне было трудно отличить иконку какого-нибудь трейта от кнопки. То есть вместо открытия каких-то неочевидных механик я переоткрывал для себя неочевидные кнопки. Слово переоткрывал тут не случайно, я часто забывал где находятся редко используемые кнопки.
А возможность менять политику государства я открыл для себя только в мультиплеерном матче с челом в дискорде. То есть иногда в принципе было невозможно отличить сопроводительную иконку от кнопки.
Отдельная радость за то, что наконец-то убрали эти галимые бляхи, которые не давали никакой информации о том, какой раздел интерфейса они представляют.
Итог
Спасибо Paradox, что не забросили игру. Теперь в неё играть приятно. Она красива, интересна и, что самое главное, непонятна. А именно этого я и жду от игр Paradox Development Studio.