Почти удачное возвращение. Отзыв на фильм "Я знаю, что вы сделали прошлым летом" (2025).

Молодежное кино имело свою стилизацию. Насыщенность в светлых тонах, чтобы кровь и жестокость была насыщенной.
Молодежное кино имело свою стилизацию. Насыщенность в светлых тонах, чтобы кровь и жестокость была насыщенной.

Как попытка возродить некогда успешный клон "Крика" новое "я знаю" вышло толковым наследником первого и второго фильма, в отличие от тех недосиквелов, снятых соевиками на подкормке СЖВ. Обходиться уважительно, как правило, не беря в расчет ангажированное мнение, будто ЯЗЧВСПЛ- презренный клон, выехавший на хайпе.
Ну и ставший основой для первого "Очень страшного кино" Видимо, только из-за успеха, а не объективных художественных достоинств.
Сюжет нового фильма походит на кальку первого, но чуть смещает акценты. Тут происходит не преступная халатность, послужившая причиной очередного побоища ученного мстительным рыбаком, а нелепая случайность. Из тех случайностей, которые, если под ковер заметать последствия, будут значительно хуже, нежели совершенное по глупости преступление. Это заимело далеко идущие последствия для всего фильма.
Вышло хорошо прописанное обоснование многим событиям, создавшим идеальное условие для убийцы, в том числе и его мрачным мотивам. Ведь тут окажется, что существенную роль играет. отношение к первому фильму.
Нетрудно заметить, как в кино старательно подчеркивают, что ЯЗЧВСПЛ несправедливо вытерли из истории слешеров, словно он был и просто сплыл в небытие, как что-то бездушное. Что в его истории ничего не было, никакого следа он не оставил. Все, что остается ему, - кануть в небытие, как бездушному клону успешной франшизы. (отдельная тема для разбора, почему ЯЗЧВСПЛ не был клоном).
Перемежается с идеей, что некоторые страницы истории не стоит выкидывать и забывать, поскольку это такое же преступное деяние, как и сокрытие преступления. Ведет лишь к провоцированию лжи и повторению трагедии. неадекватными "последователями"
Чем не аллюзия на попытку замести нечто постыдное, думая, что забытье поможет начать с чистого лица, не учитывая последствий. Так и с этой франшизой показавшей пример не клона Крика", а образец качественного молодежного слешера.

Выстроить кадр со значением, которое будет иметь обратную сторону дорого стоит, особенно в случае этого фильма.
Выстроить кадр со значением, которое будет иметь обратную сторону дорого стоит, особенно в случае этого фильма.

Появление знаковых героев первого и второго фильма отлично обставлено и лучше, чем в последних "Криках" где с этим не сделали ничего. Тут есть и эффект неожиданной встречи. драматично обставлено, у героев обозначены нормальные функции, чем опять таки главные персоны из соевых криков под цифрами 6 и 7 похвастаться не могли.
Помимо эффекта от, например, для кого-то долгожданной встречи, тут ещё выполняются другие задачи. Обозначили место в истории этих героев, которые тут не просто засветились, а являются более активными протагонистами, нежели свадебные генералы, ну, вы понимаете, в каких обезжиренных сиквелах. И главное, кроме обозначения они действительно оказались нужными для фильма.
Они неплохо показали, что такое жизнь после трагедии, когда травма довлеет над жизнью или когда кажется несправедливым, что пережитый ужас стараются вычеркнуть из попутно так поступая с выжившими. Да и простое участие в сюжете и судьбе героев тут продумали хорошо.

Отдельно великолепно получилось создать момент с омоложенной Сарой Мишель Геллар. Вот так должны выглядеть камео, сделанное не на отшибись, а кинематографично. Отдельная атмосфера, усиленная неожиданным появлением, да ещё обставленным как поучительный кошмар. Не просто звездное появление, а полноценный момент, осуществивший дугу характера персонажа, да ещё с отменной жутью.

Не уставшими и постаревшими лицами заскочили засветить Принц Мл и Лав Хьют, а легонько передать эстафету молодым с намеком. На старичков постоянно надеяться не стоит, и надо самим как-то крутиться, т. е. Придумать что-то свое.

Т. е. в отличие от соевиков, хило выжимавших из "Крика" жалкие сопли непонятной для их мозгов концепции, в этом фильме стараются не повторять первый фильм, а создать что-то новое, чтобы штампы заиграли иначе, засверкали.

Как и в первом Язчвспл, персонажи олицетворяют текущую эпоху. Потому они так раздражающе для кого-то характерны, потому что такие сейчас молодые люди, и так они себя ведут. Тут современность с белым лоском молодежного хоррора девяностых здорово пересеклись, и персонажи получились с непрочными связями, но людскими характерами, которые порой нужны для сюжета. Ну хотя-бы чтобы логично и обосновано их разделить или дать обоснование их способности дать сдачи.

Дошло даже смены ролей. Мажор качок оказывается неплохим человеком, коего совесть почти на дно бутылки опустила, а потом дала повод повести себя правильно в опасной ситуации. Тоже по совести. Ему же почти повезло в противостояние с новым Рыбаком, когда был шанс его победить. У него были минимальные шансы. или он был более чем убедителен в попытке.

Здорово соединили банальное ВАУ, это же он, тот самый, с эффектом воздействия на сюжет важного триггера.
Здорово соединили банальное ВАУ, это же он, тот самый, с эффектом воздействия на сюжет важного триггера.

Блондинка, инфантилка и королева всего розового и сладкого, что есть в жизни популярной девушки, должна была повторить судьбу подобных слешере и покинуть фильм ногами вперед. Но тут персонажу мало того, что дали дугу характера через страдание, ужас и боль, так она вышла наперекор клише о последней девушки. Обычно это идея абстрактная, но тут вышло сделать прямое воплощение силы подобных персонажей, чья воля противления тому, чтобы быть жертвой, оказывается сильнее ужасных ран и ужаса.
Причем это не только её касается.
Кино иногда отходит от типичной штамповки слешера, просто немного меняя правила игры. Иногда убийцы не удается довести до конца дело, что автоматом становиться элементом непредсказуемости, даже когда подача момента ещё не завершена. Уже не так очевидно, что встреча с Рыбаком закончиться плохо. Возможно, есть шансы протянуть чуть дольше.
Решили создатели фильма включиться в тему постмодерна в жанре слешера. Выливается это в накал ностальгической атмосферы, когда ключевые отсылки не просто существуют, а задают то всему фильму, заставляют испытать волнение на грани восторга и ужаса.
Иногда в этом сокрыта ирония, а иногда подтрунивание, как было в случае мимолетного упоминания второго фильма, который считается очень плохим и завершил историю этой франшизы, хоть потом на видео и вышел третий фильм.

Рыбак стал более мрачным и зловещим. Очень внушает, нежели Призрачное Лицо из недосиквелов, со своим балахоном с отливом, словно в блестках замешали его.
Рыбак стал более мрачным и зловещим. Очень внушает, нежели Призрачное Лицо из недосиквелов, со своим балахоном с отливом, словно в блестках замешали его.

Вообщем, режиссер старается привнести в кино уместную иронию, которая не только строиться на отсылках, но и попытках сделать само действие с ноткой стеба. Да, как в "Крике" было, да только без высмеивания штампов, а попытки разбавки.

А разбавляют. Здесь жестокость.

С ней стандартный порядок. классический. По тем, принципам сделано, что в аналогичных сиквелах/ребутах популярных слешеров. Делают эффектно, в меру компактно, чтобы получился насыщенный отрезок, демонстрирующий жуткий стиль киношного насилия.

Свое разнообразие имеется. Убийство со значением, оформляющее слешерное повествование фильма и очень не комфортный наезд на лицо жертвы. Жуткое фонтанирование кровью, акцент на ужасе самого совершенного акта насилия. острота насилия, которая имеет хороший режущий фактор. Отдельная фишка - свисты при взмахе крюком убийцей, дополняющий здешнею стилизацию она имеется тут в этих моментах.

Иными словами, каждый раз в фильме оформляют жестокость в значение текущего момента и разнообразие вносят не только в совершение насилия, но и его отдачи для зрителя. Разную реакцию требуют и легитимно получают. Потому что в кои то веки ровная съемка - это в данном случае большой плюс.

Но вот что авторы упустили и где накосячили.

Думаю, в данном случае данного фильма тут банально перестарались и потеряли немного контроль над идеями и их воплощением. Ведь первая недостача фильма в качестве - это ощущение, как говорят в литературе, лакун текста. А тут порой создается впечатление пропуска целых кусков фильма из-за вязкого монтажа, а порой и мыло откровенного.

Отлив атмосферности от работы с окружением есть. Даже когда это белый, слишком белый глянец. 
Отлив атмосферности от работы с окружением есть. Даже когда это белый, слишком белый глянец. 

Это не какие-то чудовищные переходы, а просто на уровне чувств явление. Кое-что из сюжета фильма проскальзывает слишком смазано. Не выдерживают грань в диалогах, когда они должны стать плавным переходом. Тут же как будто ими отнимают время зря. На самом деле не зря, но неприятное чувство остается.
Игры в постмодернизм - именно так можно в целом охарактеризовать то, что сделали с фильмом его создатели. Во-первых, этого мало. Есть проблемы размазывания в одном отрезке, а дальше этого нет или не хотят использовать. Тут ещё есть крен - массовую интернет культуру стебать. Но вышло неуместно и искусственно. Потому чаще всего выходит внезапный дурацкий словесный сюр. Редкие удачные находки соседствуют с совсем инородным юморком.
Лучше не знать, как оно звучит в оригинале.
Видно наследие клейма клона "Крика" которое в меру сил захотели превратить в реальность, зайдя на территорию, на которой "Я знаю" никогда не пребывал.
Работа с актерами тоже имеет свои пробелы. Иногда просто не знают, как воспользоваться характером персонажа, или забывают об этом. Например, зачем ГГ добавили характеристику любительница жесткого с побоями, чтобы потом это не выстрелило вообще никак? Или только так можно было её разделить с одним из героев, чтобы он неудачно рыбака повстречал?
Хватает забытья логики, когда вроде все осознают опасность, но стремление к разделению сильнее. Потому что, потому. Это отразилось на расследование в фильме по схеме совпадений и случайностей, перерастающих в факты. Вот этого много, но сводятся в подобие интриги или легкого детектива. Почти никак. Не подвела лишь одна Чеховская царапка, да и то из-за невнимательности злодея. Да тут, честно говоря, много кто невнимательный.
Дискуссионный вопрос: как обошлись с одним из ключевых лиц франшизы. Вот это поворот в целом удался. не без огрехов слишком слабого ошарашивания. Гораздо лучше вышло. Спойлер. Однако вот так резко переформатировать персонажа. Вообще слив напоминает продиктованный повесткой лишь бы любой ценой убрать из фильма. спойлер.
В фильме есть подтрунивания над гендерными ролями в духе старой школы. Когда тут иронизируют над тем, что и мужчинам нужен психотерапевт, и они тоже подвержены травмам, напоминает о временах, когда это было просто забавной шуткой и попыткой переосмыслить старые клише. Тут почти получилось такое ощущение воспроизвести, но как-то не к спеху и явно в попытке вклиниться в чужое поле иронии.
"Крика" Конечно же.

Иногда, как в этом фильме, можно обозначить, и этого с лихвой хватает, чтобы материал начал отдавать себя.
Иногда, как в этом фильме, можно обозначить, и этого с лихвой хватает, чтобы материал начал отдавать себя.
3
1
6 комментариев