VI$UAL. «Заключённая Скорпион» и «Госпожа Кровавый Снег» — культовые образы актрисы Мэико Кадзи (NSFW)
Здрасте. Изначально именно с галереи имени Мэико Кадзи должна была стартануть рубрика «Богатый визуал», но я почему-то тянул с ней почти год. Наконец пост родился. Приятного любования! Если соберём много лайков — подумаю над отдельным постом про работы актрисы, но уже с упором на текст, а не на картинки.
Внимание! В галерее довольно много кадров и фрагментов с обнажёнными женскими телами и обильно льющейся кровью. Смотрите на свой страх и риск!
«Госпожа Кровавый Снег» (Shurayukihime, 1973)
Начнём с парочки знаменитых фильмов о девушке, мстящей за смерть преданной и изнасилованной матери. Она делает это безжалостно, настойчиво и — благодаря мастерству режиссёра Тосии Фудзиты — очень эстетично. Немалую долю этой эстетики сообщает и невероятно красивая актриса Мэико Кадзи, которой на удивление идут образы непоколебимых мстительниц.
Фильмы до того яркие и самобытные в визуальном плане, что стали культовыми в том числе среди киноделов. Самый известный фанат фильма — это, пожалуй, Квентин Тарантино, который заимствовал образ Кадзи и приём с кровью на снегу в «Убить Билла».
Начнём с парочки сражений на мечах (и зонтиках).
И ещё парочку плотных драк напоследок.
«Госпожа Кровавый Снег 2» (Shurayukihime: Urami koiuta, 1974)
Вторая часть «Кровавого снега» — типичный сиквел. В целом неплохой, но в попытке как-то добавить поводов для резни, режиссёр переусложнил сюжет политикой и всякими банальными клише. А весь экшон сосредоточен в начале и в последних 10 минутах. Очень напоминает в этом плане современные голливудские боевики, кстати. Впрочем, просмотра каждым фанатом Мэико Кадзи (а не стать им после первого фильма практически невозможно) сиквел таки достоин.
«Заключенная №701: Скорпион» (Joshû 701-gô: Sasori, 1972)
Первый фильм в культовой серии про мстящую убийцу Нами Матсусиму по прозвищу Скорпион. Помимо того, что дело опять идёт о мести (и снова, в том числе за изнасилования), это ещё и фильмы старого и очень специфического эксплуатационного жанра «женщины в тюрьме». В каждом из них главная героиня, подставленная своим возлюбленным и осуждённая, спасается из заключения и мстит своим обидчикам.
Несмотря на понятно на кого нацеленный контент — это картины с диким количеством расчленёнки, обнажёнки, сцен секса и изнасилований (в том числе мужчин женщинами) — режиссёр Сюнъя Ито подходит к делу максимально креативно. Он снял фильмы невероятно со вкусом, круто поработал с цветом, а от метафоричности кадров порой сносит крышу, отчего даже самые жёсткие сцены выглядят стильно и привлекают далеко не только эротизмом, фетишизмом или жестокостью.
«Скорпион: Барак № 41» (Joshû sasori: Dai-41 zakkyo-bô, 1972)
Сиквел «Скорпиона» во многом повторяет первый фильм — Нами снова попадает в тюрьму и сбегает из неё. Потому с точки зрения сюжета он немного скучноват, но Ито не изменяет себе в плане визуала. Связано это в первую очередь со сменой сеттинга (пейзажи дикой природы вместо тюремных камер) и эпизодами психоделических трипов. Фильм получился не менее ярким, а некоторые сцены благодаря креативности застрянут в памяти на всю жизнь
«Скорпион: Клетка для зверя» (Joshuu sasori: Kemono-beya, 1973)
Моя любимая части серии. В «Клетке для зверя» Сюнъя Ито резко сменил тональность. Связано это с тем, что события фильма происходят главным образом в городе, и эта техногенная атмосфера очень идёт фильму об убийце. Есть даже «уровень в канализации» в лучших традициях видеоигр.
Скринов из картины я решил сделать поменьше — это фильм, красота которого особо раскрывается в движении. Так что получайте ещё несколько ярких сцен жестоких скорпионьих расправ (их в фильме какое-то несчётное количество).
«Скорпион: Песня ненависти №701» (Joshû sasori: 701-gô urami-bushi, 1973)
Четвёртый фильм уже снимал не Сюнъя Ито, и, как можно ожидать, он стал полным провалом в художественном плане. Режиссёр Хасэбэ сделал таксэбэ. Экшон стал какой-то неразборчивый, а стиль выглядит как жалкое подобие или фанфик по мотивам серии. Смотреть фильм стоит лишь ради Мэико Кадзи, да и то с оговорками — в фильме пона почему-то уже не строго главная героиня, а совершает, кхм, "подвиги" на пару с каким-то чмом мужского пола. Фу. Да и образ растерял крутости, к сожалению.
После «Песни ненависти» было предпринято ещё несколько попыток подоить франшизу, но в новых фильмах главную героиню играла уже не Мэико Кадзи, потому и смотреть их смысла никакого нет. Так что на этом я завершаю галерею. Смотрите красивые фильмы. Благо, как я попытался показать этим постом, найти что-то впечатляющее, можно даже в таком «низком» жанре как эксплуатационное кино.