Умерший король всегда здравствует

Умерший король всегда здравствует

Фраза "Король умер, да здравствует король!" давно стало крылатым выражением, очень расхожей в совершенно разных контекстах. Но это выражение связано с самой сутью понятия власть и ее отголоски можно увидеть и сегодня.

Хотя первое употребление этой фразы нам достоверно неизвестно, можно проследить истоки явлений, ее породивших. В 1272 году скончался английский король Генрих III, смерть которого породила невиданную доселе ситуацию. Престолонаследник, принц Эдуард, возвращался из Крестового похода и был далеко от своих новых владений.

Эдуард I Длинноногий
Эдуард I Длинноногий

После баронских войн ситуация в Англии оставалась стабильной, но кризис престолонаследия мог нарушить эту стабильность. В этих условиях, исходя из традиций передачи верховной власти, английские легисты пришли к выводу - трон никогда не может быть пустым. Принц был немедленно объявлен королем Эдуардом I, не смотря на то, что сам он этого не знал. Rex in absentia, король в отсутствии, очевидно не мог исполнять свои обязанности, однако таким образом сохранялась непрерывность и преемственность власти. До этого момента важнейшим фактом передачи власти была коронация. Так, первые Капетинги на французском престоле короновали своих сыновей еще при своей жизни, чтобы обеспечить их легитимность как своих наследников.

Гуго Капет 
Гуго Капет 

Объявление Эдуарда королем не уничтожила сакральность коронации, но сделала ее дополнительным источником легитимности. Но теперь сама фигура короля и непосредственная передача власти от монарха к престолонаследнику приобрели сакральное значение. Однако сакральность обрел не конкретный король, а король вообще, король - общественный институт. Фигура монарха стала "королем, который никогда не умрет", ведь смерть короля открывала дорогу к правлению нового короля. И максима "король умер, да здравствует король!" стала выражать эту бессмертность короля.

Но при чем тут современность? Ведь сегодня совершенно другие механизмы как для передачи власти, так и для ее легимитизации. Однако сохраняются в некоторых местах старые традиции. США, построенная религиозными диссидентами, изгнанными из Англии, во многом как анти-Британия, сохранила в одном конкретном случае подобную передачу власти.

Линдон Джонсон, вице-президент, ставший президентом
Линдон Джонсон, вице-президент, ставший президентом

В случае смерти действующего президента США новым президентом без выборов становится вице-президент. И в этом случае действует такая же логика, что и со смертью короля - государство не может быть без власти. Однако, справедливости ради, стоит отметить, что в любом демократическом государстве действует такая логика при смене главы государства, но это не настолько ярко выражено. Форс-мажорное становление вице-президента США президентом более ярко подсвечивает эту стародавнюю логику.

Вот такой достаточно обширный смысл скрывается в распространенном крылатом выражении.

1
1 комментарий