Словарь Отаку
Всем КУ! Решил для себя составить небольшой словарик по жаргону Отаку. Большую его часть составляют слова и выражения, заимствованные из японского и английского.
Целевой аудитория
- Кодомо(kodomo)- ребенок
- Сёнэн(shounen)- юноша ( для Японии — с 12 до 18 лет)
- Сёдзё(shoujo)- девушка ( для Японии — с 12 до 18 лет)
- Сэйнэн(seinen)- молодой мужчина
- Сэйдзин(seijin)- взрослый мужчина
- Дзё (jou) — молодая женщина.
Поклонники аниме и их деятельность
- Отаку- преданный поклонник аниме / манги. В среде отаку этот термин может иметь расширительное значение " преданный поклонник чего — либо " — это соответствует словоупотреблению, принятому в Японии
- Хентайщик- большой любитель хентая.
- Отака- деятельность отаку с целью убедить неотаку в достоинствах аниме / манги.
- Отаковать- заниматься отакой.
- Анимессианство- продвижение аниме в массы.
- Додзинси- некоммерческая манга, созданная отаку по мотивам известных коммерческих аниме / манги.
- Додзинсика- создатель додзинси.
- Фанфик- литературное творчество по мотивам любимых произведений.
- Фанарт- художественное творчество по мотивам любимых произведений.
- Косплей- сокращённо от англ. costume play, костюмированная игра — форма воплощения действия, совершаемого на экране. Представления, на которых анимешники переодеваются в костюмы героев аниме и манги.
- Кон (con) — большой съезд отаку. В рамках конов организуются встречи с создателями аниме и манги, демонстрируются редкие аниме, проводятся конкурсы фанфиков, фанарта и косплея.
Японские приставочные игры
- PSX- игровая приставка « Sony Playstation ».
- NES- игровая приставка « Nintendo ».
- SNES- игровая приставка « Super Nintendo ».
- DC- игровая приставка « Sega Dreamcast ».
- PS2- игровая приставка « Sony Playstation 2 ».
- GC- игровая приставка « Nintendo GameCube ».
- GB- игровая приставка « Nintendo GameBoy ».
- GBA- игровая приставка « Nintendo GameBoy Advance ».
- JRPG- « японские ролевые приставочные игры », название жанра .
- SLG (Simulated Life Game)- " имитация жизни ", название жанра . Обычно это игры , в которых главный герой должен влюблять в себя девушек — героинь .
- FF — " Final Fantasy ", серия JRPG- игр компании " Square ". В ее создании принимает участие художник и дизайнер Амано Ёситака .
Ну а теперь сами термины)
А
Айдзобан (愛蔵版) — коллекционное издание манги, обычно выпускаемое ограниченным тиражом и содержащее различного рода бонусы («омакэ»).
Америме (англ. amerime) — анимационная продукция, выполненная в аниме-стиле, но выпущенная за пределами Японии.
Аниме (яп. アニメ) — японская анимация. В Японии термин «аниме» обычно используется по отношению к любому анимационному фильму или мультфильму безотносительно к его происхождению или стилю. В остальных странах используется для обозначения именно японской анимации.
Артбук (англ. art-book) — графический альбом или коллекция изображений и иллюстраций, собранная в виде альбома под одной обложкой. Содержимое графического альбома почти всегда связано между собой общей темой, будь то аниме отдельного жанра, фотоискусство вообще или конкретного художника.
Арка (англ. arc, story arc) — последовательность серий, связанных общей сюжетной линией.
Ахогэ (яп. アホ毛, アホげ, буквально «идиотская причёска») — визуальный приём в виде одиночного локона (реже двойного и более), выделяющегося из причёски персонажа. Визуально ахогэ может быть как толстым, так тонким, как длинным, так и коротким. Обычно имеется у глупого, неумелого и беззаботного персонажа, чаще женского пола. Реже встречается двойной ахогэ («антенны»), тройной и более.
Б
Бака (яп. 馬鹿) — «дурак», «глупый», может быть частью более грубого составного ругательства.
Бакуню (яп. 爆乳, «разрывающиеся груди») — поджанр хентая, особенностью которого является огромный размер груди у женских персонажей.
Бисёдзё (яп. 美少女, «красивая девушка») — японский термин, обычно относящийся к молодым красивым девушкам, чаще школьницам старших классов. В аниме и манге, особенно среди западных отаку, термин используется для обозначения стереотипного женского персонажа — красивой молодой девушки.
Бисёнэн (яп. 美少年, «красивый юноша») — японское слово, обозначающее идеально красивого молодого человека. За пределами Японии обычно используется отаку для обозначения стереотипного шаблона мужских персонажей манги и аниме.
Бокэ (яп. ボケ, «не от мира сего») — японский термин, обозначающий человека, намеренно или нет говорящего глупости и попадающего в разные неловкие ситуации. Также, наряду с цуккоми, является частью мандзай дуэта.
Брокон и сискон — комплекс брата и комплекс сестры, соответственно. Это японские термины образованные по аналогии с лоликоном и обозначающие, что персонаж чрезмерно привязан к своему брату или сестре (не обязательно родным), что в зависимости от произведения и возрастного рейтинга может выражаться как в простом обожествлении более старшего родственника, так и в настоящих романтических чувствах и\или попытках соблазнения. В своём "лёгком" виде брокон часто можно встретить у героинь-младших сестёр в комедийных и романтических аниме и манга, в то время как в своём, "запущенном" варианте оба явления очень часто эксплуатируются в произведениях жанра хентай и этти как элемент эксплуатации табуированных отношений.
Бункобан, (просторечно бунко)— том манги, аналогичный танкобону, но, в отличие от него, с меньшим форматом (формат бумаги A6 — 105х148мм), обладает значительно большим числом страниц в томе, лучшим качеством бумаги и, как правило, имеет специальную обложку. Это карманное издание манги, часто используемое для переиздания произведений. Считается «престижным» форматом — сериалы издаются в бункобанах лишь при условии хороших продаж танкобонов.
В
Вайдобан(ワイド版) — формат тома манги с форматом бумаги А5 (148×210мм), преимущественно для жанров сэйнэн и дзёсэй. Том в формате вайдобан по объёму текста схож с томом манги в формате бункобан. Манга жанров сёнэн и сёдзё печатается в танкобон.Ваншот (англ. one-shot) — обычно небольшая манга (15-60 стр.), опубликованная как единый, самостоятельный выпуск, не являющийся продолжением какой-либо серии или расширением истории.
И
Итася (яп. 痛車) — автомобили, декорированные под персонажей аниме, манги или видеоигр с помощью аэрографии, наклеек и рисунков.
Имото (яп. 妹 букв. «младшая сестра»)— термин, пришедший из эротических игр, в особенности Kana: Little Sister и обозначающий младшую сестру главного героя, которая испытывает к нему нежные чувства или просто разбавляет сюжет в зависимости от произведения милым юмором или фансервисом, особенно если герой и его сестра являются близнецами. Единственная обязательная черта характера которая наличествует у большинства имото-героинь, это глубокое чувство привязанности и обожествление собственного брата, так называемый «комплекс брата» (англ. brocon). Если же произведение посвящено развитию отношений между главным героем и имото, то, как правило, такая героиня по цензурным соображениям оказывается герою неродной сестрой, в то время как произведения демонстрирующие романтические отношения между персонажем и его родной имото-героиней вроде Oreimo, Mahouka Koukou no Rettouseiи Yosuga no Sora относительно редки и регулярно становятся предметом обсуждения среди фанатов и СМИ[6], несмотря на популярность этой темы в аниме и манге в целом. В широком смысле термин переводится буквально и обозначает любую младшую сестру одного из героев, без привязки к возрасту, характеру или роли в сюжете.
К
Кабэ-дон (яп. 壁丼, 壁 (кабэ) — «стена», 丼 (донбури) — букв. «чаша для риса») — понятие, применяемое для сцен, в которых один персонаж прижимает другого к стене и, подобно чаше, преграждает пути к отступлению руками. В основном, применяется мужскими персонажами или претендующими на мужественность героинями в сёдзё-манге и шуточных фанартах.
Каваий (яп. 可愛い) — стиль «милый», «прелестный», «обожаемый» по-японски.Камидэрэ (яп. 神デレ, яп. 神 (ками) — божество, (яп. デレデレ (дэрэдэрэ) — любящий, заботливый) — персонаж манги или аниме, характеризующийся завышенной самооценкой и, зачастую, «комплексом бога». Также к этому добавляются «наполеоновские планы» (головокружительная карьера, переустройство общества и даже мирового порядка) и осознание огромной собственной важности. Интересно то, что эта черта их личности способна сосуществовать вместе с трогательной привязанностью к обожаемым людям, ради которых персонажи-камидэрэ, чаще всего, и собираются занять место творцов.
Катана (яп. 刀) — японский меч, заточенный с одной стороны.
Ковай (яп. 怖い) — «страшный», «пугающий».
Копалка — жаргонное название бура на голове (в руке). Используется в среде анимешников для описания низкого уровня анимации меха-сериалов. Название происходит от многочисленных меха-сериалов 70—80-х (большей частью низкокачественных), в которых «копалка» была практически стандартным атрибутом суперроботов. В то же самое время более «серьёзные»
Кудэрэ (яп. クーデレ), от англ. cold — холод, яп. デレデレ — любящий, заботливый) — персонаж манги или аниме, характеризующийся своеобразной флегматичностью, немногословностью и стоическим или аналитическим складом ума. В большинстве случаев такой персонаж обладает характерной внешностью, включающей в себя короткие волосы белых или светлоголубых оттенков, красные глаза и миниатюрное телосложение. В зависимости от целей автора, подобные персонажи могут быть как просто излишне флегматичными людьми, так и безэмоциональными представителями искусственных форм жизни и инопланетных цивилизаций.
Кур (яп. クール) — трёх-месячный период трансляции аниме в Японии (с января по март, с апреля по июнь, с июля по сентябрь и с октября по декабрь), а также часть аниме транслируемая в этот период. Один «кур» может длиться от 11 до 14 недель, тогда как «сезон» может длиться гораздо дольше, а также выходить с перерывами (См. «Сплит-кур»).
Л
Лайт-новел (яп. ライトノベル Райто нобэру, от англ. Light Novel) — японский роман с иллюстрациями, одна из наиболее популярных разновидностей художественной печатной продукции в Японии.
Лоликон (яп. ロリコン рорикон) — японское название комплекса лолиты, кроме этого — название жанра аниме и манги, содержащих эротические или романтические сцены с участием маленьких девочек или явно несовершеннолетних девушек
О
OVA (англ. Original Video Animation) — тип аниме, предназначенный для распространения на дисках и кассетах, а не для показа в кинотеатрах или по телевидению.
ONA (англ. Original Net Animation) — тип аниме, предназначенный для распространения в интернете.Окама (яп. オカマ) — термин, обозначающий персонажа-гея, женственного или трансвестита. Не несёт негативной окраски, но может быть использовано как оскорбление в зависимости от говорящего.
Омакэ (яп. オマケ омакэ, букв. добавление, от お負け) — японское слово, обозначающее дополнительные материалы, выпускаемые вместе с аниме (сериалами, фильмами) на DVD. Под омакэ обычно подразумевают: удалённые сцены; пароди; интервью с создателями, актёрами, сэйю; материалы о создании произведения; неудачные сцены и т. п. В Японии термин омакэ используется в более широком смысле, например, означает бесплатные дополнения к статуэткам или игрушкам, обычно это конфеты или безалкогольные напитки.
Онгоинг (англ. on going) — аниме, последний сезон которого сейчас выходит и транслируется по телевидению в Японии.
Онее-сама (яп. お姉さま) — манерное обращение к старшей сестре, выражающей крайнюю почтительность к ней, а также своеобразный женский типаж популяризированный произведениями в жанре эсу и сёдзе-ай, обозначающий старшеклассницу, являющуюся образцом для подражания для более младших учениц благодаря своим манерам и опыту в различных областях вроде спорта или учёбы. Романтические отношения между онее-сама и их кохаями в католических женских школах являются одной из центральных тем в произведениях описывающих романтические отношениями между двумя девушками. В то же время онее-сама следует разграничивать с героинями старшими сёстрами, которые не обязательно соответствуют данному типажу и в основном "именуются" Онее-тян или Онее-сан.
Осанадзими (яп. 幼馴染 друг детства) — термин обозначающий, что указанная героиня является подругой детства главному герою и как правило ещё с детства испытывает к нему очевидные романтические чувства, в которых однако не может признаться, несмотря на демонстрируемую симпатию. Несмотря на то, что данный термин обозначает скорее уровень отношений между героями, чем какой-либо определённый типаж, осанадзими как правило изображаются женственными девушками, проводящие большинство своего времени рядом с главным героем, но по разным причинам не способные выразить ему свои чувства без вмешательства других конкурирующих с ней девушек. Так-как романтическая линия с подобными героинями сравнительно проста для обоснования, осанадзими часто являются центральными героинями большинства романтических аниме и манги, а также визуальных новелл, в особенности Kanon, где все героини за исключением одной являются подругами детства главного героя, или OreShura, обыгрывающей популярный сюжет про соперничество подруги детства главного героя с появившейся новой девушкой.Опенинг — вступительная заставка к аниме, представляющая собой анимацию, изображающую главных героев сериала.
Оэкаки (яп. お絵描き) — наброски и эскизы в манге.
П
Панцу (яп. パンツ, от англ. pants) — японское слово, обозначающее «трусы» (нижнее бельё). В аниме и манге этим словом называют появление в кадре женского белья, постоянное мелькание панцу (так называемый панцушот) — неизменный атрибут фансервисa, особенно это относится к жанрам этти и хентай.
Т
Танкобон (яп. 単行本) — отдельный том, чаще всего манги.Тиби (яп. ちび), или чиби — уменьшенный и непропорционированный (укороченные конечности и увеличенная голова) по сравнению с обычным вариантом персонажа, наиболее характерный для стиля Super Deformed (SD). Большинство тиби имеют также более упрощенную и более экстремализированную схему эмоций. Бывает так, что в одном фрейме используется разная рисовка для разных героев: часть из них может быть нарисована как чиби, а другая в нормальном стиле.
Тентакль — поджанр хентая, изнасилование щупальцами (тентакли(лат. tentacula) — щупальца).Тати (яп. タチ) — активный персонаж в юри-аниме и манге.
Тюнибё (яп. 中二病 Тю:нибё:) — так называемый «синдром восьмиклассника»; термин, используемый для описания персонажей подростков 14-15 лет, решивших круто изменить свою «скучную» жизнь и в целях этого изображающих из себя разнообразных фантастических героев, обладающих магическими силами демонов и т. д. Сюжеты с подобными персонажами обычно посвящены темам молодёжных субкультур, эскапизма и взросления. В более широком смысле термин может использоваться для описания любого персонажа отыгрывающего какую-то роль или пытающегося подражать любимым героям.
У
Укэ (яп. 受け, «принимающий, обороняющийся») — персонаж произведений в жанре яой, играющий пассивную роль в сексе. По смыслу противоположен «Сэмэ».
Ф
Фан-арт (англ. Fan-art) — авторские работы фанатов отдельного произведения или их сходной группы на тему доработки внешности персонажей, места действия и т. п. Фанарт не включает самостоятельно придуманные доработки и их литературные описания
Фанбук (англ. Fanbook, яп. ファンブック) — книга, содержащая информацию об аниме или манге. В частности — персонажах, стиле рисунка, авторах.
Фансервис (яп. サービス) — метажанр аниме или манги, ключевой особенностью является включение в сюжетный ряд определённых сцен или ракурсов, которые не являются сюжетообразующими, но рассчитаны на определённый отклик у основной целевой аудитории с целью повышения заинтересованности. В более узком значении используется применительно к эпизодам или сюжетным ходам, которые вызывают подозрение в своей «фансервисности», например чрезмерная привязанность младшей сестры к главному герою, или чрезмерно рвущаяся одежда на героинях в экшен-сценах.Фанфик (англ. Fan-fiction) — авторские работы фанатов отдельного произведения или их сходной группы на тему дальнейшего развития событий, побочного развития, а иногда — для описания возможной предыстории. Иногда используется полная форма названия — фанфикшн (от англ. fiction — вымысел). Фанфики в основном литературно-описательные, но есть и фанарт.
Фудзёси (яп. 腐女子, «испорченная девушка») — так называют любительниц яойных аниме и литературы, а также соответствующий женский архетип в аниме, изображаемый в виде носящей очки стеснительной девушки, приходящей в возбуждение при виде любых явных и не очень гомоэротических намёков, своеобразный женский вариант отаку.
Фуданси (яп. 腐男子, «испорченный мужчина») — так называют любителей яойных аниме и литературы. Причём сами фуданси, как правило, представителями сексуальных меньшинств не являются.
Х
Хентай (яп. 変態) — разновидность аниме и манги, основным элементом которых являются содержащиеся в них эротические и/или порнографические сцены
Химэдэрэ (яп. 姫デレ): Тип персонажей, которые ведут себя надменно и эгоистично.
Хэнсин (яп. 変身) — превращение/трансформация героев/меха.
Ц
Цуккоми (яп. ツッコミ, «вклинивание») — японское слово, означающее человека, который пытается шутливо поддеть собеседника; либо саму шутку. Также, наряду с бокэ, является частью мандзай дуэта.
Цундэрэ (яп. ツンデレ) — японское слово, служащее для описания персонажа, который по ходу повествования периодически меняет линию своего поведения с агрессивного и немного нагловатого на любящее и сентиментальное.
Э
Эндинг — финальный ролик к аниме, представляющий собой анимацию, изображающую главных героев сериала.
Этти (яп. エッチ) — жанр аниме или манги, ключевой особенностью которого является показ эротических сцен. В отличие от хентая, этти не показывает сексуальные отношения напрямую, демонстрируя, в зависимости от возраста целевой аудитории, различные по степени откровенности эротические сцены с намёком на такие отношения
Ю
Юри (яп. 百合) — жанр манги и аниме, изображающий однополые отношения между персонажами женского пола. Традиционно юри считается «женским» жанром, однако подобные произведения также могут быть ориентированы на мужчин или общую аудиторию в случае добавления некоторых элементов из других жанров вроде усложнения сюжетов или предназначенного для мужчин фансервиса.
Я
Яой (яп. ヤオイ) — жанр манги и аниме, изображающий гомосексуальные отношения между персонажами мужского пола и имеющий в качестве целевой аудитории, как правило, женщин и девушек.
Яндэрэ (яп. ヤンデレ) — изначально очень нежный и любящий персонаж, влюблённость которого по каким-либо причинам становится одержимостью, чаще всего приводящей к насилию. Термин происходит от слов «яндэру» (яп.病んでる, «психическое расстройство») и «дэрэдэрэ» (яп. でれでれ, «нежный, любящий»). В то время как персонаж янгирэ в большинстве случаев является отрицательным или трагическим персонажем, яндэрэ могут выступать в качестве главного романтического интереса героя произведение, а их агрессия использоваться в качестве особой «фишки» произведения как в игре School Days или аниме Mirai Nikki.
Янгирэ (яп. ヤンギレ) — психически нестабильный персонаж, склонный к насилию вследствие пережитой психологической травмы. Термин происходит от слов «яндэру» и «кирэру» (яп. 切れる, «терять самообладание, быть в гневе»).
Полезные Источники:
Почитать:
- shikimori.one (Тут про жанры рассказывают)
- www.cultline.ru(Отсюда я взял небольшую часть)
- miuki.info(Тут распространенные слова)