большой комментарий получился
...на мир снизошла звезда Великой Воли и принесла вместе с собой Кольцо.
Не совсем так. Драконы в обнимку со зверочелами возились с Элденом ещё до древа Эрд, по крайней мере до Марики с её порядком, о чём свидетельствует руна Элдена, выгравированная в драконьей Фарум-Азуле и грустни Пласидусакс, потерявший своего "бога", что мы можем засвидетельствовать путешествием в прошлое.
[...]То есть понимаете, у нас из воздуха родился важнейший для истории персонаж, о котором 99% игроков знает, что она дал нам лошадь и сжигает в конце игры дерево.
[...]Правильно, Мелина - ещё одна неземная, рождённая непонятно от кого, когда и зачем.
[...]Согласно лору, каждый неземной по велению Пальцев имеет рядом с собой помощника, что вечно будет служить хозяину, пока тот будет верен Великой Воле.
[...]Помощники есть у Марики и Ренни – Маликет и Блайд.
Вот только Марика не Неземная, а действующий сосуд, актуальное божество. Маликет не является Тенью ("помощником") Марики, он ей подчиняется, а не надзирает, как требуют Пальцы. Он Тень без Неземной, а Мелина, напомню, Неземная без Тени. Также за котиком-думером ходит слава убийцы той самой Черноокой королевы. Складываем два и два, получаем Маликета, что сидит грустни с непонятными обидками на королеву (на Марику за приказ убить любимую Неземную? или на любимую Неземную за предательство?), охраняет руну, что отобрал у Мелины, своей подопечной по приказу маман; руну смерти, которой она, Мелина, размотала великанов на заре золотого похода, о чём говорят характерные копья-колы, торчащие из трупов великанов в локации "Вершины великанов", но поддерживать золотой режим почему-то передумала, а потому и получила кошачий нож. Где остальные Тени -- вопросы открытый.
Теория единого Бога – дырявый бред, созданный фанатами для заполнения не менее дырявого лора. А какие есть настоящие доказательства, без шизотеорий, без поиска лора в коде игры? Что говорит сама игра?
А никаких доказательств. Ни одного, вот не единого. В центре религии Золотого Порядка находится Зверь Элдена и наряду с Древом Эрд выставляется тем-самым-Б-гом, но никаких доказательств этого мы не получим. Всё, что может предложить Золотая секта — сказки о былом величии культа и якобы сакральные мыслепередачи, поступающие через монструозные «пальцы». И такое положение дел не кажется чем-то неправильным, да? Ведь бог по определению далёк от простых людишек и должен таким быть, чтобы оставаться настоящим Б-гом. Нелепы и скучны сюжеты, где божественное не вынесено за скобки и вмешивается в дела смертных (да ещё и с помощью самих смертных). В фэнтезийном жанре авторы намеренно низводят трансцендентных существ до уровня, где их можно познать и даже убить. Именно поэтому, погружаясь в подобную вселенную, люди из научного, современного мира без вопросов принимают некую высшую силу, делают это по инерции. Сакральное по законам жанра должно проявить себя в материальном. А значит культ Вишнёвой Почопки, молящийся этой самой Почопке, имеет веские основания для коленоприклонства, а Вишнёвая Почопка безусловно существует. Такое развитие ожидаемо и уместно, ведь это же фэнтези!
И Елда с помощью этих ожиданий мистифицирует историю. Наличие высших сил постулируется, но свидетельства всегда противоречивы, если, вообще, имеются. Всё божественное здесь бездоказательно: мы сталкиваемся с фэнтезийными суевериями. Да, в рамках игры сверхъестественное существует, но некоторая мистика ложна и то, что выставляется первопричиной всего действа на деле таковым не является.
Эта ложь вкупе с легендарной дискретностью повествования служит сценой уже для более изощрённого фокуса. Персонажи внутри истории, равно как и их авторы, не спешат откровенничать. Одни врут, преследуя свои цели, другие делают это ненамеренно — под влиянием внутреннего мифа они сами не знают, где правда (но искренне верят). Третьи же просто не способны отличить вымысел, так как безумны. Хитрая ловушка для каждого, кто не готов сомневаться во всём, а потому непременно запутается и станет уже соучастником этой постановки. А в конце может быть разочарован отсутствием удобоваримых ответов.
Такой же фокус проворачивают и с Радагоном: из свидетельств трансушности есть только слова скульптора, который что-то там видел. А почему мы ему доверяем? Неясно. Это не пасхалка от разрабов, не надпись в титрах, это внутриигровая информация, на которую внутриигровые персонажи реагируют. Это не мета-информация. Свидетельство слабое, но с уверенностью отбрасываются различия мотивов у двух этих персонажей (Марики и Радагона), которых уже достаточно, чтоб заявить: Марика и Радагон не одна личность. Но тогда как же они оказались в одном теле? Ответ на поверхности: всю игру нам указывают на очевидную потребность Элдена в сосуде, и так вышло, что подходящие сосуды (Неземные) вышли из строя до событий игры. Годвина убила Ренни, а затем и себя; Мелину зарубил Маликет за плохое поведение, Маления болеет сифилисом, а Микеллу похитил похотливый чёрт (или Микелла его? чтоб своё микелловое королевство построить). Общая их черта, кстати, это несравнимая сила, ну, или мощь, которая необходима, чтоб космическую креветку в себе удержать. В общем, кандидатов не осталось, а Зверя пересаживать надо, поэтому пользуемся тем, что имеем: залезаем в тело Радагона. Душа не нужна, можно жене оставить, чтоб сильно не плакала.
Мы же не можем быть её помощником, мы подчиняемся собственной воле.
Тут тоже прикол, ведь мы обречены следовать за благодатью. Мотивы абсолютно неважны, симпатии и антипатии тоже: каждый поднятый тарнишд, каждый игрок будет следовать по золотой паутине, собирать души и, так или иначе, придёт со всей этой силой к древу Эрд, чтоб "божество" покушало.