Закон о поиске экстремистских материалов в интернете. Чего нам ждать?

Закон о поиске экстремистских материалов в интернете. Чего нам ждать?

22 июля этого года Госдума приняла закон о штрафах за поиск экстремизма в интернете. За принятие проголосовало 306 депутатов, против 67, в числе которых участники партии "Новые люди", что дает надежду на наличие здравого смысла. Правда их присутствие ничего не решает. Законы, которые дошли до 3 чтения, принимаются с шансом 99%

Лидер Новых Людей заявил:

К сожалению, весенняя сессия закончилась на старой ноте. Вчера Госдума приняла закон о штрафах за VPN. «Новые люди» голосовали против. Каждый — по своей причине. Лично я — потому что понимаю, что VPN не получится победить. Как и майнинг, искусственный интеллект и любые другие технологии будущего. Впереди осенняя сессия. И я уверен, что люди оценят, если Госдума пересмотрит подход. Вместо ограничений начнёт создавать простор для развития. Вместо штрафов — поощрять тех, кто делает правильно. Вместо запретов — научится доверять людям.

Депутат Нечаев

Кто попадает под это правило, как избежать наказания и стоит ли бояться? Разберемся далее.

За что будут штрафовать?

Штраф в размере 3-5 тысяч рублей получать те, кто умышленно искал экстремистские материалы при помощи VPN. В перечень экстремистских материалов входит:

  • Литература, сайт, аудио и видео из федерального списка экстремистских материалов
  • Труды лидеров нацисткой Германии и фашисткой Италии
  • Выступления и изображения руководителей СС, СД и гестапо
  • Публикации, оправдывающие убийства на национальной или религиозной почве

Штраф за рекламу VPN сервисов

  • 50-80тыс. рублей для граждан
  • 80-150тыс. рублей для должностных лиц
  • 200-500тыс. рублей для юридических лиц

Важно, что обсуждение VPN в СМИ, блогах и соцсетях не считается рекламой.

За что не будут штрафовать?

  • Просмотр Facebook и Instagram
  • Посещение других заблокированных сайтов
  • Случайное открытие запрещенных материалов
  • Жалобы на экстремистский контент

Как будет работать система обнаружения нарушителей?

Глава комитета по конституционному законодательству Андрей Клишас заявил, что доказывание умысла в поиске экстремистских материалов будет проводится по уже возбужденным уголовным делам.

Я хочу подчеркнуть, что это не затронет широкие массы граждан по одной простой причине — оперативно-розыскная деятельность по административным делам не проводится, это невозможно. Никто не будет останавливать людей и проверять их телефоны

Слова Андрея Клишаса

Нарушителей планируют находить по обращениям граждан

А что в итоге?

Как итог, бояться обычным гражданам по сути нечего, если в вашем окружении нет доносчика. Возникает вопрос с тем, что делать у кого работа связана с поиском информации, где посещение запрещенных ресурсов неизбежно. Сложно сказать, как это будет работать на практике и будет ли работать вообще. Остается надеяться, что подобных законов будет меньше, но реальность иная.

2
1
9 комментариев