Я прошёл DLC Legacy of theForge для Kingdom come: Deliverance 2
DLC Legacy of the Forge, на мой взгляд, точно лучше предыдущего DLC Brushes of death, но остались неоправданные ожидания. Краткое впечатление - наконец есть куда тратить кучу денег и получать за это, хоть иногда, неплохие бафы.
Я играл на хардкоре, с 3 самыми лёгкими дебафами (еда портится быстрее, прострел спины при сборе трав, быстрее отправляют на виселицу). Отсутствие компаса и метки ГГ на карте идут в комплекте.
Новые геймплейные штуки
Дали свою кузницу
С кузницей в комплекте идёт приглашение Индро в Гильдию Кузнецов Кутенберга и новый навык "Престиж", который надо качать, выполняя квесты Гильдии.
Качаешь престиж, открываешь новые улучшения для усадьбы (но не для кузни), покупаешь улучшения. За дорогие иногда получаешь бафы (а иногда не получаешь).
Лично мне понравилось ею заниматься, подкрафтить топоры и продавать их торговцам на рынке, чтобы комфортно хватало на доступные улучшения. Например, чистить лошадь и стирать одежду - для меня очень нужные опции, потому что ужасно раздражает, когда в кат-сценах перс заляпан коровьим гавном, а остальные - чистые.
Возможность "нанять" литейщика и бронника
Они будут тусить в усадьбе и по сути торговцы бронёй и оружием, которые ты не можешь скрафтить.
Сначала, мне показалось, что разрабы сделали их в формате "чтобы было", но позже я нашел новые чертежи, которые можно отдать им на изучение, и тем самым, получить новое оружие.
Чертежи оружия
Я нашел 2 чертежа, 1 литейщику, 1 броннику. Отдал, подождал сутки. У литейщика появился в продаже молот "Василиск". Красивый и не самый плохой по статам.
Новинок у бронника я не обнаружил - то ли баг, то ли я в глаза ебусь.
Чертежей, очевидно, больше, но за время игры в DLC я нашел всего 2. Ездить по лагерям бандитов и фармить их мне скучно, так что я забил. Цепа, как я понял, нет.
Приятной отсылкой для меня стало насвистывание батраком песни "Henry, our hero Henry..", которую написали 2 артиста из 1 части основного сюжета. Приятно.
Новая сюжетная арка
Тут не буду пересказывать, отмечу только, что сначала предлагают вступить в гильдию кузнецов, а потом завершить "большое дело отца", вокруг него будет центральная сюжетная линия.
Местами было интересно, но мне все же не хватило квестов "с огоньком", вроде беременной девицы, которая сама себе делала аборт, а потом убежала в лес, или спасения Птачека за 12 игровых часов в закрытой локации.
Вариативности в линейке квестов толком нет, все варианты диалогов делятся на "Наорать", "Промолчать", "Подбодрить", без особого контекста. Не так уж прям и халтура, но чувствовалось, что разрабы торопились и резали интересные идеи.
Кончается DLC внезапно, без итогов, без ощущения "большой победы". Это тоже не очень понравилось, но тут на любителя.
Новые сайд-квесты/дейлики
Их тут реально россыпь, и сначала они интересные - приходят сторонние персонажи, заказывают разные штуки, рассказывают контекст запроса и это погружает.
Платят за работу они по прайсу из вкладки инвентаря "ремесло" и если ты делаешь Атаманскую саблю - тебе заплатят ее фул стоимость, без "гавноцен" у торговцев на рынке. Это неплохо помогает заработать на улучшения дома
Так же есть дейлики "побиться на мечах/кулаках/пострелять", "воровское дело", "разнести лагерь бандитов". И вот последний меня сильно бесил, потому что я без ТП еду на другой конец карты, чтобы всадить 5 стрел в 5 бандитов, открыть их сундук, забрать от туда 3-4 новых "ингредиента для крафта", вроде кислоты, порошков, приблуд, оснасток, и вернуть заказчику.
При сдаче дейлика дают возможность оставить себе эти ингредиенты, и сказать, что ничего не нашел, но куда их приладить - я не понял, поэтому честно отдавал всё.
Чего я ждал, но не обнаружил
- Нет углубления механики кузнечного дела
Я ждал, что мне предложат найти/скрафтить весы, правильно рассчитывать кол-во расходников при ковке, использовать в крафте новые ингредиенты - порошки, кислоты, оснастки, чтобы делать оружейные произведения искусства, на продажу или хотя бы ради того, чтобы на стену их повесить. В итоге - просто куй как раньше, но теперь под вывеской и на заказ.
- Нет механики подковывания лошадей
Подковы были с релиза, но где ещё реализовать механику подковывания, если не в DLC про кузню?
- Дали погреб с намёком на крафт еды, но крафта еды в нём нет.
В доме можно обустроить погреб, описании сказано, что там можно делать колбасы, запасы, но в итоге там просто купель для умываний и певко 3ёх сортов. Никаких механик.
- Отлить аналог "Божьего перста"
Ожидал, что реализуют крафт тяжелой артилерии, чтобы можно было его отлить и пострелять. В игре он был ранее, почему бы и не сделать? Но такого нет.
- Доработка огнестрела
Т.к. для меня (и я думаю, многих сочувствующих), огнестрел был бесполезной тяжелой бум-палкой в инвентаре лошади, которой нет достойного применения в битвах, я надеялся на доработку. Чтобы можно было примастырить ложе и стрелять хоть чуть точнее и дальше. Если это не в каноне эпохе - сделать 2-3 ствола, и повысить шанс завалить латника при использовании без смены единиц оружия на ремне
Итоги
- Кор-механика развития кузни - по концепции ближе к The Elder Scrolls V: Hearthfire, чем к чему-то своему. Слышал, что есть подобное дополнение у 1 части KKD, но сам не играл, сравнивать не возьмусь.
- Сюжет средний, без воодушевляющих арок, но с возможностью поспрашивать прикольные истории про отчима Мартина
- Сайд квесты - жемчуг дополнения, по крайней мере первые 15-20 штук, далее скатывается в ММОшные зацикленные задания. Это не так уж и плохо, я играл с ощущеним, что историй много и они достойные, хоть и маленькие.
DLC прошел за 2 вечера, играл неспеша, проходил всё + чуток фармил на продаже скрафченного оружия. В целом, понравилось, но ожидал большего, 7 Инжерихов из 10