В чем феномен спортивного симулятора FIFA и почему «Кубок фиферов» стал главным событием в русскоязычном комьюнити фиферов
FIFA, пожалуй, можно смело назвать самым популярным спортивным симулятором в мире. Фраза канадского диктора Эндрю Энтони «Ea Sports. It’s In The Game» отпечаталась в памяти даже тех, кто обычно далек от видеоигр. Серия FIFA, которая с 2023 года называется теперь EA Sports FC, за плечами имеет уже 30-летнюю историю. О том, в чем же состоит этот феномен успеха FIFA и причем тут «Кубок фиферов», — расскажем в нашем материале.
Почему FIFA обошла PES
Страшно представить, но самая первая часть FIFA вышла в далеком 1993 году. Разработчиками тайтла выступила компания Electronic Arts. Тогда игра называлась FIFA International Soccer и в ней еще не было реальных команд и игроков, зато был революционный по тем временем угол обзора, близкий к ракурсу телевизионной трансляции, а не просто вид сверху, как это было в других футбольных симуляторах. Это, конечно, сразу подкупило игроков.
Тремя годами позже Electronic Arts примет одно из важнейших решений в истории серии — сделать ставку на реальных игроков. Тогда компания купила лицензию на использование образов и имен настоящих футболистов. Именно это в будущем станет конкурентным преимущество FIFA перед PES. Геймеров всегда будет тянуть к тому, чтобы взять на себя роль своего кумира и привести к триумфу любимый клуб, а не просто выдуманную несуществующую команду.
То, насколько для геймеров было важно видеть на поле своих любимчиков, а не пиксели со сгенерированными именами, наглядно показывала популярность в России в середине нулевых пользовательских модов, добавляющих в FIFA РПЛ со всеми клубами и игроками. Официально российский чемпионат появился в серии только с выходом FIFA 10. А годом позже уже в FIFA 11 российские геймеры получат и уникальную обложку, на которой рядом с Кака будет красоваться Сергей Семак из «Зенита». Кстати годом позже компанию Кака (в русскоязычной версии, конечно) составил уже армеец Василий Березуцкий.
EA поступала так со многими регионами — уникальные обложки с местными звездами выпускали для Франции, Испании, Италии, Германии. Эта заточенность на звезд футбола и заключение с ними эксклюзивных контрактов позволяли компании обходить по популярности главного конкурента — PES. Причем в нулевых именно тайтл от Konami считался более проработанным с точки зрения геймплея и ощущения игры. В PES была более реалистичная начинка, а у FIFA — оболочка.
Однако со временем EA прокачала и начинку своей игры: новый движок, новые механики, постоянное усовершенствование реалистичности борьбы, дриблинга, да даже процесса получения травмы — все это позволило FIFA подтянуть игровой процесс, обогнав конкурента и в этом.
Как серия FIFA стала частью современного футбола
Первоклассный футбольный симулятор в определенном смысле буквально обречен на успех. В конце концов речь идет о самой популярной игре на планете. FIFA, в отличии от большинства современных соревновательных игр, имеет низкий порог вхождения, ведь смысл игры понятен буквально каждому, остается только чуть привыкнуть к управлению. Кроме того, FIFA, опять же в отличие от большинства других соревновательных дисциплин, заняла не только нишу ПК, но и захватила рынок консолей. Доступность игры даже для людей далеких от гейминга определила ее феноменальную популярность. Да что говорить, уже одно название FIFA само по себе неразрывно связано с футбольным миром.
Стоит отдать должное самой компании, которая вкладывала огромные средства в маркетинг. В разные годы амбассадорами FIFA были Дэвид Бэкхем, Пол Скоулз, Эдгар Дэвидс, Тьерри Анри, Роналдиньо, Кака, Месси, Роналдо, Ройс, Мбаппе и еще десятки звезд первой величины. Причем это были не просто лица для обложки — многие профессиональные футболисты сами становились заядлыми фанатами FIFA, проводя в ней время вне тренировок. А релиз новой части всегда становился бумом в футбольном мире — его обсуждали в социальных сетях даже те звезды, которые не были непосредственными амбассадорами игры.
Плюсом к этому EA работала не только с футболистами, но и с известными личностями из других сфер. Например, в разные годы среди саундтреков FIFA были композиции таких популярных исполнителей, как Blur, Gorillaz, Avril Lavigne, Muse, Kasabian, The Chemical Brothers, Imagine Dragons, Foster The People и многих других.
Ultimate Team — ключ к успеху
Еще одним немаловажным фактором в успехе FIFA стало решение EA развивать онлайн-составляющую игры. Да, разработчики всегда совершенствовали и соло-режимы, например, в FIFA 17 впервые появилась сюжетная кампания с главным героем в лице Алекса Хантера, кат-сценами и всеми необходимыми атрибутами. Однако топливом для спортивного симулятора всегда служил соревновательный дух и конкуренция. Основой этого и по совместительству главной фишкой серии FIFA стал режим Ultimate Team, впервые появившийся еще в FIFA 09. Он позволял геймерам собрать свой состав мечты из футболистов из разных команд и лиг, и потом этим самым составом соревноваться с другими игроками.
Так зародилась эра «карточек», которая продолжается до сих пор и является главным развлечением для фанатов серии. Со временем Ultimate Team развивался, в нем появлялись новые функции, например, возможность использовать не только действующих спортсменов, но и легенд прошлого. Так в одном составе могли оказаться Лев Яшин, Пеле, Месси, Мальдини и Беккенбауэр. Все это открывало путь для почти бескрайней реиграбельности — разработчики добавляли новые легендарные «карточки», а геймеры с удовольствием за ними охотились, чтобы потом с их помощью обыграть очередного оппонента в онлайне.
Эта заточенность игры на соревновательный режим, естественно, привела и к развитию профессиональной сцены в FIFA. Вокруг игры появилось огромное количество турниров: от локальных соревнований в баров до официальных национальных лиг и масштабных чемпионатов мира. Свои составы по FIFA открыли большинство ведущих европейских грандов: «ПСЖ», «Манчестер Сити», «Ювентус», «Барселона», «Атлетико Мадрид» и многие другие. А бывшая звезда сборной Англии Дэвид Бэкхем даже создал собственный киберспортивный клуб, где собрал состав по FIFA. Однако, если смотреть в целом на FIFA, как на соревновательную киберспортивную дисциплину, то она все-таки уступает многим более хардкорным играм, вроде Dota 2, CS, League of Legends и Valorant. Однако FIFA преуспела в другом — в медиа киберспорте.
Kefir задает новые правила игры
Симулятор от EA в России всегда обладал большим и очень активным комьюнити контент-мейкеров, создающих этот самый контент на стыке энтертеймента, гейминга и обычного футбола. Всех этих людей из русскоязычного сообщества FIFA объединил бывший киберспортсмен Сергей «Kefir» Никифоров. В 2016 году он организовал первый «Кубок фиферов» — турнир для киберспортсменов, блогеров и стримеров, которые искренне любят FIFA. «Кубок фиферов» стал не только главным соревновательным медиа-ивентом, но и перспективной площадкой для контента.
Начиная с 2016-го «Кубок фиферов» стал ежегодным турниром, который проводился летом — за пару месяцев до релиза новой части FIFA. Дебютный чемпионат выиграл сам «Kefir», но позже триумфаторы менялись. Иногда чемпионами становились профессиональные киберспортсмены вроде Антон «KLENOFF» Кленов, а порой и малоизвестные широкой публики «темные лошадки», как, например, было в 2020-м, когда трофей завоевала Валентина «Sxyter» Шевко. Причем этот успех сделал Sxyter главной девушкой-фифером в русскоязычном комьюнити.
Сейчас «Кубок фиферов» — это главное событие для русскоязычных фанатов FIFA. В турнире участвуют 32 игрока, например в этом году в борьбе за трофей сойдутся Wylsacom, 2Drots, Amkal, Губиньо, Ликс и другие звезды. «Кубок фиферов», партнером которого с 2022-го выступаем мы в PARI, уже оброс множеством атрибутов большого футбольного турнира. Например, ивент начинается с жеребьевки, которую «Kefir» проводит в прямом эфире. Первый этап чемпионата проходит по швейцарской системе, она предполагает, что все игроки стартуют со статистикой 0:0. после этого участники делятся на две сетки: победители с 1:0 и проигравшие с 0:1. В итоге победители играют друг с другом, а проигравшие — между собой. Задача игрока: дойти до четырех выигранных матчей, не проиграв по ходу более трех поединков. Каждый тур «Кубка фиферов» это не только яркие поединки, эмоциональность которых сопоставима с настоящим футболом, но и множество контента, создаваемого «Kefir» вокруг ивента. В этом году, например, зрителей ждут обзоры встреч вместе с Сергеем Никифоровым и приглашенными гостями.
16 лучших команд группового этапа выходят в плей-офф. Заключительные матчи чемпионата проходят в формате LAN на площадке со зрителями. «Кубок фиферов» это в том числе и шоу, где участники стараются проявить себя и запомниться аудитории — от этого поединки получаются еще более зрелищными. Турнир уже стартовал, и в этом году пройдет с 19 июля по 27 августа. Трансляции всех матчей, как и обзоры туров, будут доступны на канале «Kefir». А решающие поединки турнира — полуфиналы и финал — будут проведены 27 августа на офлайн-площадке со зрителями.