Три закона логики от Аристотеля
Закон тождества
Тейк от Аристотеля: Если же слова ничего [определенного] не обозначают, то конец всякому рассуждению за и против, а в действительности — и в свою защиту, ибо невозможно что-либо мыслить, если не мыслят что-то одно; а если мыслить что-то одно возможно, то для него можно будет подобрать одно имя.
Что хотел сказать: Мысль должна выражаться однозначно, иметь определенный смысл и не менять своего значения в процессе рассуждений.
Гоголевский пример нарушения закона тождества: Ноздрев был в некотором отношении исторический человек. Ни на одном собрании, где он был, не обходилось без истории.
Закон непротиворечия
Тейк от Аристотеля: Невозможно, чтобы одно и то же в одно и то же время было и не было присуще одном и тому же в одном и том же отношении
Что хотел сказать: Две противоречащие друг другу мысли не могут быть одновременно истинны. Одна и та же мысль, в одном и том же конкретном значении не может быть одновременно ложна и истинна.
Вода холодная, но горячая.
Закон исключенного третьего
Тейк от Аристотеля: Не может быть ничего промежуточного между двумя членами противоречия, а относительно чего-то одного необходимо что бы то ни было одно либо утверждать, либо отрицать.
Что хотел сказать: В двух противоположных высказываниях о предмете, лишь одно из них истинное, другое ложное.
Шрайер журналист. Шрайер не журналист.