Особенности религии в модификации After the End для Crusader Kings 3
Духовным лидером всех американистов станет президент, а Папе придётся управлять разными католиками.
After the End - модификация для Crusader Kings, действие которой происходит в Америке 2666 года. Основная фича - культуры и религии в этом мире напоминают скорее отсылки к культуре, медиа, народны сказаниям и т.д.
В моде для второй части Королей Крестоносцев всё было особенно жёстко. По мнению авторов, они включили слишком много стереотипов, и в моде к третьей постараются этого избежать. Мод должен остаться мемом, но чтоб никто не оскорбился. В любом случае, дневник то посвящён католицизму и американизму.
Улучшенная система конфессий Crusader Kings 3 позволяет сделать так, чтобы католики разного толка не были еретиками. Логично, связи с Римом давно нет, а веру надо как-то продвигать. Вот и возникли:
- Конклавская католическая церковь в США известная тем, что избирает своих Пап.
- Католическая церковь Гуадалупана в Мексике.
- Апостольская католическая церковь в Бразилии известная своей либеральной и децентрализованной
- структурой.
- Анимистическая католическая церковь анимистов в Чили и Аргентине известная своими святынями.
- Урсулинская католическая церковь в Канаде известная своей иерархией, ориентированной на монашек.
- Католическая церковь партикуляристов в Парагвае, Аргентине и Боливии известная юридической приверженностью католическому праву.
- Тридентская католическая церковь в Эквадоре и Колумбии известная за фундаментализм и недоверие к другим христианам.
Однажды представители этих учреждений встретились в Мехико, что-то обсудили, но создать единую структуру не вышло. Наоборот, пришли к тому, что какие-то каноны будут общие для всех, но можно и свои правила додумать.
Повторная встреча произошла в Чикаго. Там архиепископ Бостонский утверждал, что получил знамение, и власть Рима должна быть передана Америке. Тогда был выбран Папа Святой Патрик I. Хотя не все признали знамение легитимным.
Папа должен был стать фигурой, которая возглавит всех католиков, но что-то не задалось. Ватикана не дали, и первые избранники просто странствовали по континенту со своей свитой. Нередко они погибали в бою, а иногда обращались в языческие верования.
Наконец, резиденцию выделили в Сент-Луисе, хотя из-за раздоров католиков Папы ещё несколько раз переезжали в Чикаго, но вернулись-таки обратно, и в итоге хорошо засели. Если раньше Папой выбирались ещё люди с Карибских островов, Новой Англии, Мексики, то в последнее время в кресле засиживают представители католической элиты из самого Сент-Луиса.
И да, католики разные, но Папа у них один.
Есть и конфессии, которые сильно отклонились от писания, но в какой-то степени всё ещё ему следуют. Представители некоторых из их могут даже попытать счастья Папой выбраться, но для решения своих проблем у них обычно свои епископы:
- Островное христианство, децентрализованное и находящееся под влиянием местных католических традиций на Карибах.
- Церковь Санта-Муэрте под влиянием зловещей Святой Смерти из Северной Мексики.
- Кающиеся - монашеские братства в Центральной Америке, которые ценят страсти больше, чем христианские обряды.
- Патриа Гранде, которые считают, что Симон Пётр и Симон Боливар были одним и тем же человеком. Для них освобождение Латинской Америки - это и есть формирование правильной христианской церкви.
- Дивина Чичча сочетают народное поклонение костям предков и трансцендентное познания через музыку и травы.
- Либерационизм основан на теологии освобождения, с большим упором на ортопраксию, а не ортодоксальность и встречается по всей Латинской Америке.
- Цицеритизм - последователи влиятельного народного святого из Северо-Восточной Бразилии, с сильным акцентом на благословенных чудотворцев и паломничестве.
- Бензедура принимает все виды народных целительских практик параллельно с традиционными католическими обрядами.
- Католицизм Всех Святых признает многие праздники и ритуалы, выполняемые оришанскими верующими.
Вторая крупная религия - американизм, вера в отцов основателей и американскую мечту.
А вот уже понимать представители разных верований всё это могут по-разному:
- Конституционалисты верят, что основатели Америки были божественными агентами Провидения; выступая вместо него, чтобы донести до людей самый священный закон Конституции. Конец света наступил, потому что люди не следовали Конституции. Духовенство одержимо вынесением решений в соответствии с судебным прецедентом и точным текстом Конституции.
- Принциплисты говорят несколько иначе. Отцы - ангелы, в их руках Конституция работала, но жалкие смертные неспособны правильно её понимать. Судьям разрешено нарушать прецедент ради принятия справедливого решения.
- Имажинисты считают, что слава старой Америки поддерживалась величественными делами ее народа. Эта вера больше похожа на философию самосовершенствования. Её добродетели уверенность, креативность и оптимизм, они спасут американскую мечту.
- Эксепшеоналисты зашли с другой стороны. Нужно быть мучеником и охранять американскую мечту от врагов. Их идеалы: храбрость, самоотверженность и патриотизм.
- Либертарианцы считают, что отцы не ангелы, а просто успешные лидеры. Чтить надо Леди Свободу, а американская мечта даёт всем возможность накапливать богатство и процветание в соответствии со своими навыками. И ещё там вроде бы все равны.
Главой всех американистов является президент.
Им может стать самый благочестивый американист независимо от происхождения. Голосуют все, даже безземельные персонажи, только срок лидера пожизненный. Хотя в каком-то виде импичмент авторы хотят сделать. Кстати, выборы пройдут в первый понедельник ноября, если в кресле пусто.
Сидеть президент должен в Вашингтоне, если тот под контролем американистов. Иначе он будет рулить со своих владений, или просто откуда-то, если безземельный.
Естественно, списки даже этих подрелигий неполные. В процессе игры будут появляться новые, или игрок сам таковые создаст.
Это только первая часть дневника. В следующей авторы расскажут подробнее про разные религиозные события и интересные догмы. Дата выхода модификации неизвестна.