Я прошёл Tainted Grail The Fall of Avalon и возненавидел ранний доступ
На улице весь день дождь и в душу насрали, поэтому хочу пожаловаться на польский скайрим.
До самого выхода игры я ничего о ней не слышал, когда мне её показал Дима Панченко. Я сразу влюбился в то, что увидел, и, роняя кал, допрошел Ателье Юмию, заспидранив последний регион, скипая всё, кроме сюжетного квеста (дотошнил её спустя месяц, но речь не о ней), чтобы поскорее приступить к большому приключению.
Первые 35 часов игры были волшебными: бегаешь, общаешься с каждым неписем, почти каждый, кто не дает заданий, может что-то интересное рассказать, квесты интересные, все с каким-нибудь интересным крючком. Меня это все неимоверно цепляет в играх. Да, она уродливая в некоторой степени, во всём окружении видна экономия, повторяющиеся ассеты, но для меня это не важно: главное — как играется и ощущается. А ощущается она сделанной с любовью и вложенной душой. Куча каких-то забавных диалогов, отсылочек, интересных мест... Ножик, который при получении корраптит все сохранения персонажа и добавляется в инвентарь при загрузке любого сейва этого персонажа с описанием «от скорби не скрыться». А потом я дошел до второго акта...
Хорошо-хорошо, вторая глава тоже неплоха, но на глаза попадается всё больше косяков: парящая в воздухе трава; отсутствие коллизии у некоторых стен; неисчезающие или отсутствующие метки квестов; секции, в которых осуществляется погружение под воду в месте, где воды нету; сломанная бесконечная точка для жертвоприношения; места под водой, где воды нет, и включается гравитация, стукая тебя об землю, возможность плыть вверх по водопаду; пещера шепчущих кристаллов, в которую я пришел до получения квеста, ободрал все точки добычи, а когда вернулся с квестом, оказалось, что теперь на спавнерах теперь всегда рождается другой минерал (меня спасло только то, что под потолком в одном месте оказалась несобранная жила, которую можно добыть в прыжке с забора). Обращаешь внимание, что медведи безмозглые и херово анимированные. Стоит сказать, что я играл с двумя кинжалами, потому мои бои были динамичными, с уворотами, парированиями и добиваниями в ближнем бою, потому проблему тупости местного ИИ для себя я сознательно устранил необходимостью сражаться на близкой дистанции.
Хорошо, я перешёл в третий акт.
Быстро добежал до сюжетного мужика, который мне сказал: «Вон дверь, если хочешь, то можешь сейчас туда пойти, если думаешь, что тебе хватит сил, или помочь всем племенам и вернуться, тогда будет попроще». Я, не будь дурак, уверенный в своих силах, прошел вперёд, порубил врагов в капусту своими штрыкалками со 100% шанса и 900% величины критического урона. Получил последний макгаффин и такой: «Пробегусь до конца, посмотрю, что там, какой я могу получить сейчас финал, заспидранив третью главу».
Прошёл, посмотрел, сказал «намана» и откатился назад, чтобы поглотить весь контент третьей главы. Это была фатальная ошибка.
Вот тут-то и началась самая жопа: подтекстурные враги; обнуление исследованных точек интереса; не появляющийся квестовый предмет (десять минут плавал в озере в поисках ящика. Психанул — посмотрел запись видео прохождения квеста. Приплываю куда нужно — ничего нет); в одной задаче поручают собрать шкуры, которые не падают с нужных монстров (как я понял, эти шкуры в принципе отсутствуют сейчас в игре); пришло понимание, что в игре есть проблемы у скиллов: минимум один неработающий, неточности в описании (термин «удар в спину» означает то же самое, что и «удар исподтишка»), богованный талант, позволяющий при крафте получить бесконечное количество бесплотной паутины; кинжал, который надевании просто дает из воздуха 200-300% величины крита, хотя должен был давать 100%.
Последней каплей для меня стал непрерываемый бесконечный диалог с призраком, который повторяет три фразы бесконечно. Суть в том, что во время диалогов ты теряешь всё управление, кроме выбора варианта ответа и кликания мышкой для скипания фразы. Ты даже не можешь загрузиться. Только выйти из игры закрытием процесса. А сейчас вышел патч, из-за которого сохранения просто перестают создаваться. Здорово, правда?
Так игра для меня в один момент превратилась из отличного приключения с херовой концовкой в недоделанную дрянь с херовой концовкой. Такое нельзя выпускать в свет. Вы можете сказать, что поляки повторили за Свеном Винке со своими «Божественностями» и «Балдурью», на что я отвечу: скорее всего, вы правы, но от игр Ларианов у меня не сгорала задница к финалу прохождения.
Я не буду рассуждать о том, что бы стоило сделать разработчикам для избежания этой ситуации, скажу только, что сейчас я крайне не рекомендую играть в неё. Подождите пару лет. Пусть доделывают.
К сожалению, ранний доступ — палка с одним концом, на котором находится пользователь, и я от этого устал.