версия про инопланетян и нас.
Очень давно, задолго до того, как мы вообще появились, кто-то из них решил провести эксперимент. Запустили на Земле абиогенез — ну, по сути, дали толчок жизни. И вот с тех пор просто наблюдают. Мы для них примерно как зоопарк или даже лаборатория.
Чтобы понятнее: мы же тоже наблюдаем за бактериями под микроскопом, или за муравьями. Кстати, у муравьёв же есть такие специальные «домики» — муравьиные фермы, террариумы. Люди ставят их у себя дома и часами смотрят, как маленькие существа строят туннели, таскают крошки, воюют. Для нас это забавно, для них — вся жизнь. Вот и мы для инопланетян такие же «муравьи».
Иногда, возможно, их дети или подростки начинают баловаться. Появляются на небе, светят чем-то, показывают себя, чтобы посмотреть, как мы будем реагировать. Для них это — игра, как нам ткнуть палкой в муравейник. А потом прилетают их родители, раздают всем по шее, и всё снова исчезает. «Нельзя так, они ещё не готовы».
И контакт с ними невозможен — это даже не вопрос технологий, это вопрос масштаба восприятия. Нам ведь тоже не придёт в голову всерьёз пытаться разговаривать с муравьём. Или с бактерией. Или вот с белкой в парке: максимум, что ты можешь, — дать ей орех. Ты же не будешь садиться на лавочку и рассказывать ей про квантовую механику. Она посмотрит на орех, подумает «О», схрумкает и довольна.
А ты стоишь и думаешь: «Хм, интересно, она же наверняка никогда не пробовала шоколадку Nuts. А ну-ка дам ей кусочек». И для тебя это жест любопытства, а для белки — событие вселенского масштаба. Вот так же, наверное, и с нами: что-то нам иногда «подбрасывают», мы в шоке, а для них это просто детская шалость.