«15 любимых сериалов» - челлендж от тов. Лебедя
Не приза ради, а просто вспомнить любимое и попытаться зафиксировать впечатления с помощью букв, слов, фраз и даже целых предложений.
При составлении подборки руководствовался несколькими критериями:
- проект официально либо завершён, либо статус его продолжения ещё не подтверждён (простите, «The Boys»);
- сериал досмотрен до конца (но сперва было желание рассмотреть проекты, которые поначалу очень нравились, но потом были дропнуты по разным причинам - «Doctor Who», «House, M.D.», «Shameless», передаю привет);
- отдельные сезоны не выделяются, только целиком (прости, «True Detective»);
- мини-сериалы учитываются, хоть и понимаю, что не совсем корректно сравнивать, условно говоря, 4 серии одного проекта и 10 сезонов другого.
Почти каждый из нижеперечисленных сериалов может иметь огромное количество недостатков, но их достоинства лично для меня полностью перевешивают. В конце концов, идеальных вещей всё таки не бывает.
Riget (1994-2022)
Я говорил, что в списке будет что-то не очень популярное? Ну вот.. Ларс фон Триер со своим «твин пиксом» смог удивить в очередной раз. Описать, что собой представляет это «чудо», как и рекомендовать, очень даже непросто.
В стенах Королевского госпиталя происходят странные, абсурдные и по истине мистические вещи, приправленные комедийными сегментами, среди которых есть локальные словесные приколы между шведами и датчанами. Картинка грязная и зернистая, смена кадров резкая (как полагается в направлении «Догма 95»). Забавно, что в конце каждого эпизода появляется сам фон Триер с комментариями о произошедшем в серии..
Интересен ещё тот факт, что третий сезон вышел спустя 25 (!) лет с момента выхода второго.. Даже тут можно найти параллели с главным детищем Дэвида Линча. В общем, специфичный и в то же время необычный опыт просмотра. Попробуйте, вдруг тоже понравится.
Staged (2020-2022)
Приятная находка, ознакомление с которой пришлось на ковидный период. Что иронично, действия сериала тоже происходят в те не самые радужные времена, когда обстоятельства вынудили людей осесть в своих домах и квартирах, перейдя на «удалённый» режим работы (если работу вообще удалось сохранить). Завязка проекта не менее забавная - герои проводят репетиции театральной постановки через видеоконференции, пытаясь адаптироваться к новым реалиям и элементарно не сойти с ума.
Обожаю здесь дуэт Дэвида Теннанта и Майкла Шина с их взаимными подколами на тему валлийцев и шотландцев (ещё один пример «локальных конфликтов», как это было в Riget). Очень ламповая атмосфера, в которой актёры вместе с их жёнами/детьми/братьями/сёстрами играют типа сами себя, так ещё с кучей других приглашённых не менее известных людей.
P.S. После просмотра решил заполнить пробел и ознакомиться с Good Omens, в котором на главных ролях уже упомянутая пара, но что-то совсем на зашло, из-за чего после первой же серии сериал дропнул.
Adolescence (2025)
Возможно, главный приятный сюрприз, вышедший в этом году на Netflix. Неравнодушен к сценам, снятым одним дублем, а тут все четыре серии сделаны в таком ключе. В каждом эпизоде есть свои находки: оформления ребёнка в участке, диалог с психологом - перечислять можно много, но так и весь сюжет перескажу. Отдельный респект Оуэну Куперу, сыгравшему главного и единственного подозреваемого, за проделанную работу, учитывая его крайне малый опыт в актёрском ремесле.
Dr. Horrible's Sing-Along Blog (2008)
Буквально на днях пересмотрел этот мини-сериал от Джосса Уидона. Очень ламповый мюзикл про суперзлодея, у которого не очень складывается ни карьера, ни личная жизнь. Насколько не люблю мюзиклы как жанр кино, настолько обожаю эту историю. Потратьте 40 минут своего драгоценного времени - не пожалеете!
Школа (2010)
Внимание! Это не рейджбайт! Повторяю! Это не рейджбайт!
Я на полном серьёзе люблю и уважаю эту работу Валерии Гай Германики. Даже не считаю это эдаким «guilty pleasure». Старался не пропускать ни одной серии, когда сериал крутили по телевизору, а спустя несколько лет пересмотрел с большим интересом. Могу понять и низкие оценки, и критику, но.. не принимаю. На мой взгляд, это очень смелый проект своего времени, а аналогов не встречал (хотя и не старался искать). Надо ещё раз пересмотреть в ближайшее время, а то уже много чего из происходящего не помню..
Midnight Mass (2021)
Не мог обойти стороной Майка Флэнагана, чьи работы почти всегда смотрю с большим интересом (хотя и не всё у него нравится). Лично для меня самым впечатляющим проектом является «Полуночная месса», о которой когда-то чуть подробнее писал, ведя свой, прости хоспади, кино-блог (который относительно быстро забросил). Особо ничего здесь расписывать не буду - по желанию, почитайте тут. Да и в целом, если вы не особо знакомы с фильмографией Майка, то рекомендую обратить внимание если не на сабж, то хотя бы на «The Haunting of Hill House» или «Before I Wake».
Daredevil (2015-2018)
Немного непростые отношения сложились с «линчевателем из Адской Кухни» от Netflix. Стартовало шоу в тот период, когда у сверстников на слуху были всякие зелёные стрелы и флэши от «сидаба», содержание которых мне не особо нравилось. Слишком детские и наивные - хотя как будто что-то другое можно ожидать от сюжеты про ряженых клоунов, не правда ли? Но тут увидел приземлённую мрачную историю в духе «тёмного рыцаря» Кристофера Нолана, отчего искренне радовался и с нетерпением ждал продолжение.
Да, качество порой страдало, особенно во втором сезоне, но какая же мощная реабилитация случилась в третьем. Он для меня стал absolute cinema, без шуток. Хотелось бы расписать события и завязку, но без критичных спойлеров не получится. И на такой высокой ноте проект закрылся.. Пока недавно не анонсировали продолжение (софт-ребут?).
Признаюсь, на новый сериал под крылом уже Disney+ возлагал большие надежды, т.к. увиденное в трейлерах было очень похоже по атмосфере на то, что выходило раньше. Но.. впечатления от первого сезона очень смешанные. Да, присутствуют достойные сцены, но есть проблемы с повествованием, центральной аркой и некоторыми персонажами. Поэтому дальше от перезапуска ничего хорошего не жду, но конкретно первые 3 сезона от Netflix рекомендую к ознакомлению.
Peacemaker (2022-2025)
Вот тут меня можно поймать за руку, как дешёвку, и ткнуть в мой же первый критерий, т.к. формально проект не завершён. Но есть подозрения, что арку героя будут дальше развивать не формате сольного сериала, а в рамках других фильмов DC. Но это так, небольшое отступление.
Никогда бы не подумал, что сольный сюжет про этого героя окажется для меня одним из самых задорных и душевных. Уверен, многие (как и я) только разводили руками - что интересного можно рассказать про этого тупого качка из второго фильма про «отряд самоубийц». А вот.. Джеймс Ганн может даже из самого неинтересного и третьестепенного персонажа сделать интересную историю.
Не буду спорить с распространённым мнением, что второй сезон получился куда слабее первого, а финальной серии не достаёт эпичных событий. Да, но у меня так вышло, что чрезмерное обилие сентиментальных сцен вообще не вызвало никаких проблем, а в финале ощутил концентрат доброй и ламповой атмосферы.
Twin Peaks (1990-2017)
Удивительная ситуация - насколько обожаю историю и атмосферу, наверное, главного проекта Дэвида Линча, настолько же не понимаю до конца, что вообще тут происходит. Серьёзно, когда досмотрел финал третьего сезона, в голове была только одна мысль: «Я них** не понял, но это было ох***но!»
Вообще неравнодушен к фильмам и сериалам, в которых такой сеттинг - тихий городок, в котором происходит какая-то мистическая дичь, а с виду приветливые жители имеют свои «скелеты в шкафу». Происходящее в «Твин Пиксе» полнится ламповыми посиделками в местном кафе с самым вкусным пирогом и кофе, «мыльными» драмами, абсурдными диалогами, сюрреалистичными ситуациями, в которые попадают герои. В этом вся прелесть сериала - очень неровный, не дающий ответы на все вопросы, порой раздражающий, но в то же время по-своему особенный и уникальный.
Конечно, шила в мешке не утаить - второй сезон после формального окончания ключевой арки вываливает зрителю много «филлерного» контента, из-за чего не каждому хватит терпения добраться до финала, обрывающегося на очень «жирном» клиффхэнгере. Продолжение, вышедшее спустя 25 (!) лет, вообще после крайне интригующего начала словно топчется на месте и ощущается не менее затянутым, даже в какой-то момент разочаровывающим. Но здесь советую только перетерпеть - поверьте, оно того стоит.
Game of Thrones (2011-2019)
Уже много сказано и хорошего, и плохого об одном из самых популярных сериалов за последние 10-15 лет. Тут оригинальным не буду, отмечая великолепные первые четыре сезона, после которых планка качества начала падать - каждый следующий сезон всё меньше радовал и всё больше оставлял вопросов к постановке, повествованию, поступкам героев и переменам в их характере. Моё отношение к финалу такое - мне нравится, как завершилась история «на бумаге», но совершенно не нравится, как это было показано на экране.
Как бы там ни было, основанная на цикле книг Джорджа Р. Р. Мартина сериальная адаптация подарила кучу эмоций и дала понять, что не все тобою любимые герои имеют «сюжетную броню», не каждый мнящий себя законным правителем способен воплотить свои искренне добрые намерения в жизнь, а вера в свои принципы, честь и достоинство не убережёт тебя ни от дворцовых интриг, ни от варварской жестокости, ни от смертельного хлада наступающей зимы.
К огромному сожалению, на мой взгляд, ничего достойного на схожем уровне в рамках вселенной не вышло, да и очень сомневаюсь, что выйдет. «Дом дракона» был скипнут после первого сезона, хотя я очень старался во время просмотра абстрагироваться и воспринимать проект иначе, а веры в «Рыцаря Семи Королевств» попросту нет. Но буду только рад ошибаться.
Calls (2021)
Сам поверить не могу, что этот мини-сериал за авторством Феде Альвареса настолько высоко расположился при составлении личного топа. Чуть подробнее о моих впечатлениях можете почитать тут и смело бегите смотреть. Для меня это один из самых необычных опытов при просмотре.
Luther (2011-2019)
Здесь тоже можно возразить, что формально история Джона Лютера не совсем закончена, т.к. после сериала выходил полнометражный фильм, и Netflix планирует ещё. Ничего не знаю, для меня история героя закончилась 6 лет назад, а фильмы уже походят на какие-то низкопробные фанфики.
Именно с просмотром этого проекта для меня раскрылся Идрис Эльба как драматичный актёр, хоть до этого и видел его во многих фильмах в третьестепенных ролях. Образцовый «неонуар» со своей атмосферой вечно серого дождливого Лондона, неоднозначный главный герой, чьи методы нередко идут в разрез с буквой закона, а какая тут femme fatale в исполнении Рут Уилсон, ммм..
К сожалению, после третьего сезона мне начало казаться, что планка качества тоже стала постепенно снижаться, да и финал вышел какой-то скомканный, хоть и закономерный. Странное послевкусие всё таки, что не отменяет достоинств, коих тут куда больше. Горячо рекомендую и настаиваю не приближаться к фильму - там были проср*ны все полимеры.
Dexter (2006-2013)
Никогда бы не подумал, что одним из самых любимых мною сериалов станет история о маньяке, которому на протяжении многих сезонов буду сопереживать. Вот что «окно Овертона» творит с неокрепшими умами людей!
Ну а если серьёзно, то это один из самых драматичных сюжетов, которые вообще видел в кино. Декстер Морган, испытывающий тягу к насилию, пытается адаптироваться к мирной жизни, тщательно скрывая свои истинные потребности, в чём ему помогает эдакий Кодекс, которым он руководствуется при выборе своей следующей жертвы. При этом работая в полиции - умён, что сказать! Не менее важную роль в жизни героя играют и другие персонажи - сводная сестра, коллеги, пассия с её «прицепом», другие маньяки - чьи персонажи грамотно (ну почти) вписаны в основное повествование каждого (ну почти) сезона.
Драма самого сериала заключается ещё и немного в другом. Не все сезоны по уровню исполнения на высшем уровне - есть крайне неудачные, как мне кажется. А финал.. тут вообще отдельная тема для разговора касаемо неумения авторов нормально закончить историю, а потом попробовать взять реванш и об*сраться ещё сильнее (да, «Dexter: New Blood»?).
Тем не менее, несмотря на какие-никакие проблемы с повествованием в некоторых сезонах, я очень люблю основную историю и готов простить многое. Более того, очередное продолжение, от анонса которого я чуть не словил припадок (ну сколько можно!), получилось.. неплохим. Да, авторы не пробили дно и смогли неплохо развить арку, начатую в «Новой крови». Поэтому со сдержанным интересом буду ждать новый сезон, а что мне ещё остаётся..
P.S. А вот зачем нужен был приквел, я так и не понял..
Breaking Bad (2008-2013)
Вообще приключения Уолтера Уайта и Джесси Пинкмана должны быть формально на первом месте, но решил чуть изменить порядок, чтобы немного чуть последовательнее написать свои впечатления от общей истории.
Несмотря на то, что, на данный момент, это мой самый любимый сериал, знакомство с ним было непростым. Первая попытка закончилась примерно на середине второго сезона, когда просто было скучно наблюдать за ситуациями, в которых главный герой ищет способы не спалиться перед своей семьёй тем, что он ступил на скользкую дорожку. Уж очень «душными» казались его взаимоотношения с семьёй. А ведь стоило чуть потерпеть и началась бы движуха..
Главная проблема заключалась в моих изначальных ожиданиях. По рассказам знакомых мне казалось, что это чисто криминальная история о том, как парочка людей варит всякое и поднимает на этом много денег. Как же я ошибался, увидев, в первую очередь, семейную драму, которой нужно дать время, чтобы раскрыться. И в этом, на мой взгляд, особый случай, когда сериал с каждым новым сезоном становится только лучше, а финальные эпизоды смотрятся на одном дыхании и не отпускают даже после титров.
В повествовании особенно на ранних этапах хватает сегментов, которые, кажется, просто тратят твоё время. Такой подход чреват тем, что многие зрители, как и я в первый раз, просто бросят смотреть и никогда не узнают, чем заканчивается история. А заканчивается она таким катарсисом, который лично я мало где видел в кино. Великий сериал. Браво, Винс Гиллиган!
Каково же было моё удивление, что это ещё не конец.. И нет, речь не о полнометражном фильме, события которого происходят после основного сериала.
Better Call Saul (2015-2022)
Вот у меня был вопрос: «Что интересного можно рассказать об этом второстепенном персонаже из Breaking Bad?» Оказалось, много чего.. И не только про него. Тут просто снимаю шляпу перед Гиллиганом.
Но не буду лукавить и скажу, что не всегда мне нравилось наблюдать за сюжетной линией самого Джимми Макгила, т.к. все эти судебные процедуры не очень близки, да и персонажи-трикстеры не особо импонируют. Но ведь проект рассказывает историю не только этого героя, но и других персонажей из BB. Плюс появляются новые лица, которых зритель раньше не видел, а они способны порой перетянуть на себя всё внимание.
Чем ближе подбирался к финалу, тем больше казалось, что история чудаковатого адвоката, использующего букву закона в пользу не самых законопослушных граждан, мне нравится даже больше, чем похождения Уолтера Вайта. Примерно к 9й серии последнего сезона сюжет снова подвёл к неописуемому словами катарсису.. Но сам финал показался каким-то.. неправильным. Не такое завершение общей истории, растянувшейся на почти 15 лет, ожидал увидеть. Но это уже вкусовщина, как говорится.
Тем не менее, оба проекта Гиллигана обожаю за свою комплексность, драматургию и событийность (пускай и не самую плотную). Через несколько лет обязательно с удовольствием пересмотрю. Советую? Конечно! Понравится ли вам? Тут уж всё неоднозначно..
Ощущение, что писал этот текст целую вечность, но вот мы здесь.
Спасибо, что дочитали!
Также спасибо огромное Владимиру за такую возможность рассказать о своих любимых сериалах.