Меня чуть не стошнило!
С детства приобретённая психологическая аллергия на сырые яйца. Когда вижу их в блюдах, сразу плохо становится. Раньше и приготовленный белок есть не мог: после ма-а-аленького кусочка наступало раздражение пищевода. Даже в мелко нарезанном и запревленном соусами не видимый глазу белок вызывал приступ - наверное какой-то подсознательный рефлекс срабатывал на ощущение вкуса белка даже от маленького кусочка. Лет в 20 это закончилось: яйцо ем нормально, могу штук шесть умять на ужин, например, но раз в году приступ аллергии всё равно случается.
Что удивительно - аллергия была только на белок и только на куриные яйца. Перепелиный, гусиный, индюшачьи, дикие или страусиные такого эффекта не вызывают.
И желток всегда ел без проблем. Для меня даже салат в детстве мама отдельно подготавливала: резала на всех в общую чашку и отдельно мне в тарелку, когда подходила очередь яйца, мне резался желток, а белок отправлялся в общую чашку на всех.
А началась аллергия из-за отца. Была у нас ферма в 90-х, в тяжёлые годы, так выживали. Мне тогда лет 5 было. Он заставил меня съесть сырое куриное яйцо от нашей курочки - типа полезно. А я сопли с рождения ненавижу и, если попадают из носа в рот по носоглотке, незамедлительно их выплёвываю рефлексорно, чтобы не стошнило. Вот из-за таких куриных "соплей" всё и началось.