Я понял смысл механических клавиатур.
Предисловие. Я не буду расписывать какие бывают материалы кейкапов, чем они отличаются, зачем смазывать стабы, какие есть переключатели, какие форма факторы клавиатур, какие кастомные есть пребилды, почему любые массмаркет клавиатуры по умолчанию мусор за оверпрайс и так далее.
В первые я услышал про механическое клавиатуры в те времена, когда Гагатун рекламировал клавиатуры Tesoro. Уже точно не вспомню какие были модели, но мне показалось это чем-то интересным. Потом видел пару интеграций в каких-то видосах на ютубе с клавиатурами Roccat. Примерно это было в 2014-2015 годах. Я решил посмотреть сколько они стоят и был немного шокирован ценами: порядка 5-6-7 тысяч рублей, что меня повергло в шок.
Шло время, я после техникума устроился на свою первую работу продавцом-консультантом в ныне почившую компанию "Кей". Собственно работая продавцом-консультантом можно "смотреть" товар. Увидел в нашей базе 1С, что есть механическая клавиатура стоимостью около 4х тысяч рублей - COUGAR Attack 2 Cherry MX Black (как вы поняли на чёрных линейный переключателях Черри).
Заказал клавиатуру для магазина, когда выставлял на витрину понажимал на неё и в принципе всё понравилось, так как не было кликов, а был просто линейный стук в конце хода клавиш. Меня всё устроило и я начал смотреть где она продаётся дешевле - нашёл на Озон и сразу заказал её (у нас она даже с учётом скидки сотрудникам была дороже).
Между делом спешу сказать, что на тот момент времени я ничего практически не знал о механических клавиатурах, кроме того, что переключатели обязательно должны быть только CherryMX так как, это: бренд, надёжность, чёткость, крутость и так далее.
О каких-либо шумоизоляций, смазок в стабилизаторах, хот-свапах (быстрая смена переключателей) вообще речи не шло. И вообще были такие клавиатуры, которые были смазаны, с шумоизоляцией и имели хот-свап 10 лет назад?
Так вот, когда я получил данную клавиатуру я был очень и мне всё нравилось. Вес (была с пластиковым корпусом, но со стальным плейтом), съёмный кабель, звук клавиш. Очень качественно и надёжно ощущалась. (На самом деле уже спустя столько лет я знаю, что клавиатура была лютым калом, который должен стоить 1500 рублей максимум. В клавиатуре было плохо: только плата, стальной плейт, впаянные переключатели, самые дешёвые абс-кейкапы которые затёрлись и стали глянцевыми как зеркало. Она жутко гремела и звенела, переключатели дребезжали, особенно на пробеле).
В общем и целом она у меня проработала примерно до 2021, а потом на неё опрокинула кружку с апельсиновым соком моя кошка. В общем и целом, клавиатура работала, но от сладкого сока переключатели начали залипать, я пробовал несколько переключателей перепаять обычным паяльников с деревянной ручкой, но потом забил и выкинул её на мусорку.
И купил..... насмотревшись продажной рекламы и обзоров Red Square Keyrox TKL (тоже говно, но уже чуть лучше) за 3400 в М.Видео, насколько я помню.
По ощущениям печать была намного приятнее, стабилизаторы были смазаны хорошо с завода, при печати она не звенела и не гремела стабилизаторами, переключатели уже были Gateron Red (тоже линейные) кейкапы дешёвые абс с прозрачными буквами, не было шумоизоляции, кривая сборка (между стальным плейтом и пластмассовым корпусом были щели, свитчи или места под них были распаяны на разном расстоянии и между кейкапами были разные расстояния). На фото уже это наглядно видно с другим сетом кейкапов, а с родными это заметно чуть меньше.
В итоге клавиатура по общим впечатлениям это всё равно мусор, который очень завышен в цене. Кстати, данная клавиатура у меня проработала 1 год и 1 неделю и у меня перестала работать подсветка. Гарантия кончилась немного раньше, чем случился дефект.
Между делом: за это время (начиная с 2015 года) переключатели Kailh, Gateron и подобные уже выросли в качестве и становятся одними из лучших переключателей, а не "неизвестные ноунеймы которые дешевая замена CherryMX".
В один из зимних дней я наткнулся на бренд Akko (если кратко это тот самый бренд который топ за свои деньги и был представлен в России официально). Начал гуглить и смотреть обзоры. Качественные даблшот пбт кейкапы с кириллицей, хот свап, смазанные стабилизаторы, шумоизоляция между плейтом и платой.
Выбрал себе Akko 5087 проводную версию. Хоть это и был бюджетный сегмент - качество сборки, хорошие стабилизаторы с заводы со смазкой и без люфтов (раттлинг),звук тайпинга, внешний вид, качество материалов было намного лучше, чем в предыдущих клавиатурах. Переключатели Akko Jelly Pink тоже линейные, но немого мягче по силе нажатия чем CherryMX Black и Gateron Red (силу нажатия до в граммах не буду писать).
После нескольких месяцев использования, я решил полностью заменить весь сетап на беспровод и купил себе такую же беспроводную версию (тримод: кабель-блютуз-радиоканал). И заодно заменил переключатели на бесшумные Outemu Silent Peach V2. Так как это был мой первый опыт с сайлент переключателями, то никаких претензий не было, непривычно было, что у них была сила нажатия до срабатывания ещё меньше (если не ошибаюсь 30-35 грамм, для примера у CherryMX Black 60-65 грамм), через несколько месяцев начали залипать несколько переключателей (Outemu Silent Peach V2 были самые дешёвые и доступные из всех сайлент).
В это время появились в продаже новые сайлент переключатели от Akko - Fairy Silent. Классные переключатели, пользовался ими несколько лет (топ за свои деньги).
Время шло и как оно бывает всего хочется попробовать что-то новое.
Началась эпоха металлических клавиатур.
Первой моей металлической клавиатурой стала - Monsgeek M1W (дочерний бренд Akko, который ориентирован на сегмент подороже).
По внутрянке всё стандартно для Monsgeek изоляционный слой, шумоизоляция корпуса, плейт из поликарбоната, гаскет маунт (для подвижности плейта при печати - Флекс), свитч пад и так далее. Также очень порадовал аккумулятор на 6000 мАч (работала от аккумулятора без подсветки около 2х недель), настройка происходит через свой софт. Очень приятно печатать и ощущается как монолитная и качественная вещь.
В данной клавиатуре я понял, что кноб (крутилка) удобная вещь - я только использовал для регулирования звука, с фоте можно забиндить разные действия.
НО, я пришёл к выводу, что TKL формат мне намного удобнее и я уже заказал себе тоже Monsgeek, но модель M3W.
По наполнению всё идентично как в клавиатуре писал выше (у Monsgeek это стандарт). Всё нравилось, но со временем возникает ощущение, что хочется попробовать новое и я как раз лазя в сети Интернет узнал про бренд MCHOSE.
Следующей клавиатурой стала MCHOSE GX87 MAX (версия без быстросъёмов корпуса).
По начинке всё так же хорошо как и у Monsgeek (металлический корпус, шумоизоляция + аккумулятор уже на 8000 мАч, который позволяет работать клавиатуре работать месяц на одном заряде без подсветки), плейт и плата с флекс-катами (вырезы на плате плейте для флекса при печати)..
Переключатели тоже как и раньше линейные , но уже Matcha Latte V2 от Huano. Софт лучше, чем у Akko и есть веб версия.
Тактильно и по ощущениям звук при ещё более кремовым и очень приятным.
Спустя некоторые время я решил уже перейти на очень популярную клавиатуру в РУ и зарубежных обзорах - WOBKEY Crush 80 Reboot Pro.
Шумоизоляция плейта и корпуса, аккумулятор на 7500 мАч (работает по месяцу на одном заряде без подсветки, плейт из FR4 (композит из тканного стекловолокна со связующим из эпоксидной смолы), флекс каты, гаскет маунт, корпус на быстросъёмах, смазанные линейные переключатели Kailh Cocoa. Звук тоже другой и тоже очень приятный.
Но всё равно я ставлю в итоге сайлент переключатели, нравится чёткий глухой звук от демпфера. Сейчас иcпользую - TTC Frozen Silent V2.
Хочу попробовать магнитную клавиатура, но пока не знаю, а нужна ли она. Но уже заприметил одну красотку - ATK x QK HEX80
Я не понимаю срачи мол механика говно, мембранки говно. Мне нравятся механические, на мембранку больше не вернусь. Одни покупают дешёвое дерьмо и делают выводы, что механические клавиатуры говно, другие покупают дешёвые мембранные клавиатуры и делают вывод, что мембранные клавиатуры говно. Хорошие клавиатуры стоят начиная выше среднего и мембранные и механические.
Спасибо за внимание!