Статья удалена
Антропологический пранк первой половины ХХ века.
Есть в мире всякие разные виды гоминидов… Ладно, шучу. Существуют три основные теории происхождения человека: теория креационизма, космическая теория и эволюционная теория. Если кратко, то теория креационизма гласит о том, что человека создало высшее существо, то есть Бог. Космическая теория утверждает, что мы являемся или прямыми потомками инопланетных существ или плодом деятельности внеземного разума. Эволюционная теория же утверждает, что человек произошел от обезьяноподобных предков в процессе длительного развития под воздействием законов наследственности, изменчивости и естественного отбора.
С чего всё началось
В 1856 году, в ущелье Неандерталь, возле Дюссельдорфа, был найден череп, который стал типовым примером для двух прошлых находок (в 1829 и 1848 гг.) и будущих раскопок, который стал началом к описанию рода людей, известных, как неандертальцы.
В 1868 году, в скальном гроте Кро-Маньон во Франции, французский палеонтолог Луи Ларте обнаружил и описал несколько скелетов людей вместе с орудиями позднего палеолита. Эти работы позже легли в основу описания ранних представителей современного человека — кроманьонцев.
В 1907 году, во время раскопок в немецком городе Мауэр, один рабочий нашел в раскопе челюсть. Он передал её професору Гейдельбергского университета, который идентифицировал находку, дал ей название, откуда и пошел гейдельбергский человек — промежуточный вид в эволюции от человека прямоходящего к неандертальцам и человеку разумному в Африке.
А что Великобритания? В те времена, в имперской палеонтологии был долгий застой и британским учёным было, скажем так, обидно, что как же так — самая прогрессивная страна мира, а все важные находки, касающиеся эволюции находят то в Германии, то во Франции.
Открытие века
Главный затейщик всей истории Чарльз Доусон родился в 1846 году и по профессии был адвокатом, но и также являлся археологом-любителем. Несмотря на множество своих археологических находок, после Пилтдаунского человека, 38 разных образцов из коллекции Доусона были признаны поддельными.
В 1909 году Чарльз Доусон написал письмо хранителю отдела геологии Британского музея Артуру Смиту Вудворду: «Живу в ожидании великого открытия, которое, кажется, никогда не произойдёт». Доусон работал в гравийном карьере в Пилтдауне, на юге Англии. Уже 15 февраля 1912 года, археолог-любитель написал ещё одно письмо Вудворду, в котором сообщил, что нашел части черепа человекоподобного существа, и нижней челюсти, которая была похожа на обезьянью. После того, как Вудворд провел исследование находки, он пришел к выводу, что череп принадлежит до сих пор неизвестному человеку и назвал его «Eoanthropus dawsoni» («Человек Доусона»), жившего в начале плейстоцена, то есть около двух миллионов лет назад.
Помогал Доусону Пьер Тейяр де Шарден, а позже, к ним присоединился Вудворд, чтобы помочь в раскопках. Вместе они нашли другие окаменелости, такие как различные орудия труда, остатки животных, а также ещё одни следы (обломки черепа и коренной зуб) другой, предполагаемой, особи «Eoanthropus dawsoni».
18 декабря 1912 года на заседании Лондонского геологического общества всему миру было официально объявлено об открытии «пилтдаунского человека», которого охарактеризовали, как связующее звено в эволюции между обезьяной и современным человеком. Заявление об данной находке были настоящей сенсацией и подходило под эволюционную гипотезу Грэфтона Эллиота Смита, которая гласит, что при появлении современного человека, в первую очередь увеличивается объем мозга.
Кроме того, в отличии от тех же питекантропов и гейдельбергского человека, именно «пилтдаунский человек» представлял собой убедительную смесь признаков обезьяны и человека, что являлось убедительным фактом в достоверности открытия.
Британское научное сообщество ликовало — наконец-то и у них есть свой «самый первый англичанин», а Англия стала страной, которая имела свое больше влияние в эволюционном развитии современного человека.
Первые подозрения и разоблачение
Несмотря на всеобщую радость от открытия, первые подозрения и неудобные вопросы начали появляться уже в день презентации нового вида человека. Так, Артур Кит высказал свое возражение, которое заключалось в том, что височно-нижнечелюстной сустав черепа подобен суставу современного человека и «обезьяноподобный» клык несовместим с ним. К слову, этот же Артур Кит на открытии мемориала в честь находки черепа «пилтдаунского человека» сказал, что это большая честь для него присутствовать на данном мероприятии и работа Чарльза Доусона заслуживает уважения.
Основные же претензии относились к челюсти ископаемого черепа. Начиная с 1913 года выдвигались схожие версии от различных специалистов с Шотландии, США, Франции и Германии. После множества независимых исследований ученых из вышеперечисленных стран была выдвинута одна главная претензия: челюсть принадлежит шимпанзе, или может орангутангу, а вот череп был явно человеческим, и данные два элемента не могли принадлежать одной особи. В 1923 году немецкий анатом Франц Вейденрейх не только высказал точку зрения о принадлежности найденной челюсти к шимпанзе, но и он также обнаружил, что зубы были подпилены вручную, чтобы придать им вид «изношенности», как будто зубами действительно жевали на протяжении всей жизни найденной особи.
Что касается гипотезы Грэфтона Смита (про увеличение объема мозга), то и она была крыта фактом будущих находок останков древних людей по всем уголкам мира. Они показывали, что всё было как раз наоборот: сначала формировалась челюсть и зубы, которые приобретали вид человеческих форм, а уже потом увеличивался объем мозга, в следствии чего увеличивалась и черепная коробка.
В 1916 году Чарльз Доусон умирает от сепсиса, и какое совпадение — больше никаких находок, которые относились бы к «пилтдаунскому человеку» обнаружено уже не было.
Несмотря на высказанные возражения насчёт нового открытия, на, почти, сорок лет разговоры о достоверности «пилтдаунского человека» прекратились. В 1938 даже был открыт мемориальный камень посвященный новой археологической находке.
Но, в 1949 году британский профессор Кеннет Окли решил применить к костям «пилтдаунского человека» фторовый метод, основанный на анализе темпов накопления фтора костями при нахождении в почве. Данный анализ не является идеально точным, но процесс накопления фтора в костях различных ископаемых необратимый, поэтому, по итогам исследования можно понять и оценить, что чем старше кости, тем больше фтора в них. Результаты же данного анализа показали, что костям «Eoanthropus dawsoni» не более 50 000 лет. Чуть более детальный анализ подтвердил предыдущие подозрения, а именно те, что челюсть и череп не принадлежат одному виду, и всё-таки череп был человеческим, а челюсть принадлежала обезьяне. Также, окончательно подтвердились предположеня, что зубы подпилены, а все кости и зубы были искусственно окрашенны и состарены (это касается орудий труда и большинства других находок). Проанализированные орудия труда, которые были найдены в Пилтдаунском карьере показали, что к их изготовлению были применены металлические инструменты.
30 ноября 1953 в журнале Times появилась публикация, в которой общественности было сообщено, что «пилтдаунский человек» — это наглая подделка и изысканный научный обман.
При чём тут Артур Конан Дойл?
В список подозреваемых входят не только Чарльз Доусон, а ещё Артур Смит Вудворд, Пьер Тейяр де Шарден, Мартин Хинтон (он работал с Вудвордом в Британском музее, после смерти Хинтона у него в доме в сундуке нашли кости и зубы состаренные и окрашены методом, аналогичным, которым были обработаны пилтдаунские находки) и даже Артур Конан Дойл.
Сэр Артур Конан Дойль — бывший врач и коллекционер окаменелостей. Он в своё время жил рядом с Пилтдауном и был знаком с Чарльзом Доусоном. Исследователи обнаружили много точек соприкосновения между вымышленными приключениями в «Затерянном мире» и пилтдаунским обманом. При этом роман был напечатан задолго до обнародования Доусоном находки и не обнаружено никаких подтверждений того, что писатель посещал пилтдаунские раскопки раньше той даты (Дойл закончил роман и отослал его в издательство в декабре 1911 года, в апреле 1912 г. он уже вышел в печать, а Доусон сделал официальное заявление по поводу открытия лишь в декабре 1912 года). Это натолкнуло исследователей на мысль, что Конан Дойл был причастен к пилтдаунскому делу, или даже больше: что именно он и является автором мистификации.
Одним из вероятных мотивов Конан Дойла исследователи считают месть научному сообществу. Писатель увлекался спиритизмом, и это привело к его конфликту с наукой и противостоянию с представителями противоположных взглядов — материалистами, или, как их называл сам Дойл, «деструктивными и высокомерными эволюционистами». Мошенничество с «пилтдаунским человеком» и дальнейшее его разоблачение имели целью унизить и поставить под сомнение профессионализм учёных и вообще всю их деятельность и убеждения. Но вместе с тем защитники Конан Дойла уместно отмечают, что если это действительно так, то тогда с его стороны нелогично было молчать и не объявить о своем триумфе.Из статьи «Пилтдаунский человек» на Википедии
До сих пор не известно, кто является главным в данной мистификации. До недавнего времени им считался именно Чарльз Доусон. Так как он был археологом-любителем, он знал как происходили дела в палеонтологии в то время, он знал чего будут ожидать ученые и как, в теории, должен выглядеть предок человека. Чуть позже, Ги ван Эсбрук, в своей книге предположил, что главный виновник — не названный ранее Вильям Раскин Баттерфильд, хранитель музея естественной истории в Гастингсе (небольшом городке вблизи Пилтдауна). Баттерфильд был знаком с Доусоном, так как тот входил в ученый совет этого музея. У Вильяма и Чарльза произошел конфликт, Доусон не хотел передать в музей Баттерфильда найденные остатки игуанодона, после чего Баттерфильд сильно обозлился на Чарльза. Считается, что именно Вильям Баттерфильд подбросил фальшивые кости через подкупленного рабочего на раскопках Доусона.
Такие дела. Данный пост не является полностью информативным, а больше как небольшое ознакомление к самому факту подобной мистификации. Я впервые узнал о ней после прочтения повести «Дагон» за авторством Говарда Лавкрафта и почему-то появилось желание написать небольшой материал о данном событии в блоге (раз уж начал вести-то). Более детальную информацию можно узнать из различных статей или документальных фильмов, посвященных «пилтдаунскому человеку».